ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧП В КЕНИИ. В заложниках в торговом центре в Найроби находятся 30 человек, убито 59

Posted by operkor на Сентябрь 23, 2013

885298Порядка 30 человек удерживаются в заложниках боевиками исламистской группировки «Аш-Шабаб» в здании торгового центра в столице Кении. Об этом сообщили сегодня телекомпании Си-эн-эн источники в кенийском правительстве и в западных дипломатических кругах

Число погибших достигло 59 человек. Среди жертв — родственники президента республики и иностранные граждане. По некоторым данным, в настоящее время в здании находятся от 10 до 15 боевиков.

В субботу группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр «Уэстгейт» в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. Вскоре после нападения из здания были выведены более 1 тысячи человек, сообщил сегодня министр внутренних дел страны Джозеф Оле Ленку.

По словам главы ведомства, власти приложат все усилия, чтобы вывести из здания оставшихся людей. Врачи не справляются с наплывом раненых

Также сообщается о 300 получивших ранения. Как отмечают сотрудники больниц Найроби, врачи не справляются с наплывом раненых, медицинские учреждения испытывают острую нехватку крови для переливания.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», которая заявила, что атака стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

2

Президент Кении Ухуру Кениата сообщил в воскресенье о гибели своего племянника при нападении боевиков на торговый центр в Найроби. Об этом передает Агентство Франс Пресс. «Мы скоро очень жестоко покараем организаторов» этой атаки, ответственность за которую взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб», заявил президент. «Они должны заплатить за свои недостойные и зверские действия», — добавил он.

3

Интерпол предложил сегодня свою помощь властям Кении в связи с нападением боевиков на торговый центр в Найроби. Об этом сообщили в штаб-квартире Международной организации уголовной полиции, расположенной во французском городе Лионе.

«Любой информационный запрос со стороны властей Кении будет обработан в приоритетном порядке Центром управления и координации организации, а также бюро Интерпола в Кении», — говорится в заявлении организации.

Также международная полицейская организация предлагает создать специальную группу, в состав которой войдут специалисты по борьбе с терроризмом, оперативные работники, аналитики, врачи-патологоанатомы. Эта группа может быть предоставлена в распоряжение кенийских сил правопорядка.

В случае получения соответствующего запроса от властей Кении Интерпол готов распространить международные электронные бюллетени, в которых известит страны-члены об особенностях теракта в Найроби. В этих бюллетенях могут быть размещены также запросы на получение дополнительной информации о нападении и на задержание подозреваемых лиц. Интерпол готов провести сличение с данными в своих информационных базах всех представленных ему по событиям в Кении отпечатков пальцев или образцов ДНК.

4

По словам бывшего премьер-министра Кении Раила Одинга, боевики вышли на связь с представителями властей страны. О требованиях террористов пока ничего не сообщается. По некоторым данным, в «Уэстгейте» находятся от 10 до 15 боевиков. Правительство обещает сделать все, чтобы вызволить из центра оставшихся там людей. Операция, к которой присоединись бойцы израильского спецназа, продолжается. По заявлению «Аш-Шабаб», атака стала местью группировки за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

По материалам открытых источников

Фото ЕРА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: