ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЭКОНОМИСТ АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ О ЕС, ТС И МИРОВОМ КРИЗИСЕ. Часть 1. «Если нас уговаривают за свободу торговли, то грабить будут именно нас»

Posted by operkor на Сентябрь 24, 2013

=А. Коваль На вопросы «Украинских ведомостей» отвечает ученый, доктор экономических наук, преподаватель Запорожского национального технического университета Александр Коваль

 -Александр Анатольевич, нынешняя экономическая ситуация не радует людей, по-прежнему одолевают бедность и нищета. Правительство обещает уже не первый год «покращання», но пока его не видно. Что в перспективе нас ожидает в этом плане?

 -Вынужден вас огорчить, ничего хорошего в общем-то пока не наблюдается. Идут массовые увольнения с ряда заводов. Причем системных заводов. О «Криворожстали» уже известно всем, потому что там и митинги устраивали, и по телевизору показывали. Идет сокращение на предприятиях Днепропетровской области. И речь идет не о швейных и кондитерских фабриках, а о серьезных предприятиях тяжелой промышленности. А это значит десятки, а возможно и сотни тысяч новых безработных.

-Но, наверное, же какие-то меры правительство предпринимает, чтобы остановить этот негатив?

 — Честно говоря, действия правительства оптимизма не добавляют. Пока не вижу позитивных результатов. Внешнеторговый баланс по-прежнему отрицательный. Поэтому давление на гривну остается. Инфляционные ожидания по-прежнему на месте. Пока инфляция гасится за счет резервных факторов, но они же не резиновые. Когда-нибудь они закончатся. Нужно наращивать экспорт. Потому что весь мир в стагнации. А мы, тем более, вынужденно оказываемся на задворках. А это значит, будут потери рабочих мест, предприятий, бюджета, налогов. По всем видам, по всем отраслям.

— Политики много обещают, критикуют друг друга, трудно рядовому человеку разобраться в этой пестрой политической трескотне. Особенно запутано все сейчас, в преддверии Вильнюсского саммита, где будет рассматриваться вопрос об ассоциации Украины с ЕС. Куда нас после этого понесет?

 — Я так понимаю, что решение уже принято на высшем уровне – соглашение об ассоциации. И оно будет подписано, скорее всего, в любом случае, независимо от желания, мнения оппонентов. И после этого в любом случае стоит ожидать негатива. Причем, во всех позициях.

Почему?

2

 — Что произойдет при этом с крупной, серьезной промышленностью вполне ясно озвучил народный депутат, глава «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев. Он четко сказал, что придется менять огромное количество стандартов, начиная с единицы измерения. То есть, метры и миллиметры будут переходить на футы и дюймы. Станочный парк фактически весь становится устаревшим. Он не подходит под дюймовые стандарты. Будут менять по применяемым материалам. А это гигантские затраты. «Мотор-Сич» однозначно не потянет такие затраты. И потом, какой в них смысл? Все равно Европа не будет покупать наши двигатели. Там успешно работают свои авиакомпании. Мы просто не вписываемся в эту картину.

 -Сельчане, насколько мне известно, тоже не в восторге от Европы.

 — Если говорить о сельском хозяйстве, то в том же соглашении об ассоциации, в приложении к нему  есть таблица предельных квот поставок. Разных, в том числе, сельскохозяйственных. Так вот там, например, указана квота на поставку зерновых (пшеницы) – один миллион тонн. Сейчас мы продаем в Европу три миллиона тонн.

 -А куда же девать оставшиеся два миллиона тонн? Россия точно не возьмет у нас это зерно…

 — Чтобы просто оценить эту цифру, говорю сразу: только потери двух миллионов сбыта зерна в Европу, превышают все потери «Рошена» от потери российского рынка.

-А сколько же «Рошен» потеряет при этом?

 -Ну, они там оценивают порядка 600-700 миллионов долларов. Это рынок сбыта. Это очевидно. Есть «Рошеновские» фабрики, которые целиком работают на Россию, 95 процентов отправляют в Россию.

-А может Россия не станет отказываться от «Рошеновской» продукции. ЕС – это одно, а отношения с Россией совсем другое. Свободный рынок же.

 — При подписании соглашения об ассоциации с ЕС мы однозначно выпадаем из зоны свободной торговли. Потому что в договоре о свободной торговле с СНГ прямо и четко написано: участник договора, который вступает в иные экономические, таможенные отношения с другими какими-то образованиями или государствами без консультаций с государствами СНГ, теряет свои льготы. Поэтому мы будем терять российский рынок взамен сокращения европейского.

-На наших внутриукраинских ценах это как-то скажется?

 — Конечно, скажется. С одной стороны, как потребитель, я этому рад, потому что подешевеет хлеб, подешевеет мясо.

фермер

— Временно, вы хотите сказать, подешевеет?

 -Да, временно. Но дело в том, что разорятся же наши фермеры. Разорятся производители этого же хлеба, того же мяса. И что? В следующем году у меня опять не будет хлеба. Пользы от этого нет. Принципиально важная отрасль производства зерновых в Украине будет просто убита.

— То, что Евросоюзу нужна Украина, понятно. А нужен ли Украине Евросоюз — остается вопрос. Да и правительство наше, и Президент вроде бы все время заявляли о консолидации с Россией. Правда, в последнее время позиция их почему-то круто поменялась. В чем тут дело? Может, тут Россия палку перегнула, постоянно игнорируя интересы Украины? Разозлила, так сказать, нашу верховную власть?

 -Я думаю, что ситуация там намного проще. Что значит, разозлила, не разозлила?

— Перекрыла доступ украинских товаров на российский рынок. Об этом было достаточно информации в наших СМИ.

 — Они что, не ожидали этого ограничения? Их полгода предупреждали о том, что они наступят. Он же не с воздуха, внезапно – раз и все. То есть, предупреждения были. Документы Таможенного Союза и таможенный Кодекс опубликованы на официальных сайтах. Их можно почитать, они доступны. Там внятно все написано: в какие сроки, какие вводятся ограничения для нечленов Союза. То есть, никаких здесь неожиданностей нет. Если это стало неожиданностью для украинских чиновников, то им «двойка» по выполнению своих обязанностей, Значит, их надо гнать в шею.

-Неожиданное высказывание Колесникова, человека близкого к Януковичу. Он буквально высказался так: «Из-за личного бизнеса министра мы получили торговую войну».

 -Ну, степень виновности отдельных министров в этом деле мне сложно определить, потому что я не нахожусь между ними. Но то, что в результате создания формирования Таможенного Союза экономическая ситуация на евроазиатском пространстве изменилась, это как прямая обязанность, скажем, министра экономики и министра финансов выяснить, как на это повлиять.

 -Порошенко же был министром экономики. Может, это и сказано в его адрес?

 — Ну, видимо, сбежал потому, что не справился.

— Наверное, в том, что сказал Колесников, есть что-то. Видимо, не все они заботятся в первую очередь об интересах Украины…

 -Я так думаю, что это связано с другими вопросами. Если вернуться к теме авиадвигателестроения, то не великий секрет, что то, что осталось еще от Советского Союза, имеет серьезный потенциал развития. У России есть финансовые ресурсы, чтобы восстановить этот потенциал и развивать его дальше. И Россия очень много делает в своей отрасли. Очень много инвестирует средств. Соответственно при наличии одного из крупнейших, во всяком случае, в Европе, производителя авиадвигателей в Украине, в Запорожье, безусловно, весь этот конгломерат мог стать серьезным конкурентом и европейским, и американским компаниям.

— Европе это, разумеется, ни к чему.

 — Конечно, а зачем им конкурент? То есть, есть два варианта: либо купить предприятие, являющееся конкурентом, то есть, «Мотор-Сич» выкупить, что сделать не так просто, потому что Вячеслав Богуслаев не сторонник продажи. Ему предлагали продать, но он отказался. Либо купить тех или иных чиновников в правительстве, которые создадут невыносимые условия для этого предприятия. Если не получилось купить его у акционеров, то почему бы не купить чиновников. Я думаю, это и произошло. Я не могу назвать их фамилии, потому что это мне неизвестно. Но Глазьев вот озвучил — 30 миллиардов долларов было заплачено.

 3— Глазьев же наш земляк, запорожский…

 -Да, тем более мы с ним учились в одной школе, только он закончил ее чуть раньше.

— Сейчас поддерживаете отношения? Понимание у него есть, что для него Украина не чужая?

 — Определенное понимание есть, но не надо забывать, что он не украинский политик, он – российский политик. И он, безусловно, отстаивает интересы в первую очередь своей страны – России.  Другое дело, что он во взаимодействии с Украиной в Таможенном Союзе видит выгоды и для России, и для Украины. И я с ним здесь не могу не согласиться. Каких-то прелестей в Европе я не вижу. Главный аргумент в заключении ассоциации ( там есть набор аргументов) – где уровень жизни выше – в Европе или в России.

— Наверное, все-таки в Европе…

 — Ну, во-первых, Европа большая. Если мы будем сравнивать уровень жизни в Греции и в Германии, допустим, или в той же Латвии, это совершенно не Германия, это не тот уровень жизни. Россия сейчас уже превосходит по уровню жизни и Латвию, и Грецию. Если же мы берем Германию, то мы должны отдавать себе отчет. Да, немцы живут хорошо, уровень жизни у них очень высокий по той причине, что только автомобилей в мире они продают миллионов пять или шесть. Они их изготовляют и продают.

— Россия, по словам того же Колесникова, продает в год до трех миллионов автомобилей. А как с этим в Украине?

 — В России за месяц продается столько автомобилей, сколько в Украине за год. И это при том, что население в России всего в три раза больше. А автомобилей продается в 12 раз больше. Из них где-то чуть больше миллиона производятся непосредственно в России. Остальные импортируются. Нам выйти на этот даже уровень сложно. Кого мы будем выталкивать с рынка – «Мерседес»? Это нереально. Китайцев? Так у нас все равно автомобиль получается дороже, чем китайский. При любых раскладках.

China_fake_04

-Украинский рынок все больше заполоняют китайские товары…

 — Это понятно. Потому что наши автомобили получаются дороже. Ни одна страна мира не существует без защиты собственного производства. Уровень таможенной защиты в автопроме в Германии один из самых высоких в мире. Там порядка 70 процентов таможенной пошлины на ввоз автомобилей. А у нас их снимают соглашением с Евросоюзом до нуля. То есть, за собой они сохраняют право держать эти пошлины на высоком уровне, а нас заставляют их убирать.

 — То есть, отечественного автомобиля мы скоро не увидим вообще…

— Что получается? Мы окончательно открываем границы для ввоза чужих автомобилей. Ну, «Автозаз» уже убили. У нас как такового автопрома уже нет.

— Среди «пересичных» граждан Украины бытует мнение, что Европа нужна прежде всего нашим отечественным миллиардерам и миллионерам, потому что они там в банках хранят свой капитал. Это так?

 — Вряд ли они держат свои сбережения в банках. Там, скорее всего, их оборотные средства. Если внимательно понаблюдать за нашей элитой, то становится заметно, что там у них дома, дети учатся в университетах и в школах за рубежом, а не у нас, здесь. Соответственно вполне ожидаем такой план, что их дети должны остаться там, с теми деньгами, которые они здесь мужественно у нас забрали.

-То есть, этот фактор все же имеет место?

 — Безусловно. Нас с этими делами все уговаривают: свобода торговли – это хорошо. Я всегда вспоминаю в таких случаях очень популярный в свое время фильм «Свадьба в Малиновке». Там есть такой эпизод. Банда Грициана Таврического врывается в Малиновку и местный крестьянин спрашивает: есть ли у вас какая-нибудь программа? Ему отвечает главарь: все наши хлопцы, как один, стоят за свободную личность. Крестьянин тут же делает вывод: значит, будут грабить. То есть даже и тут простенькая крестьянская сметка проявляется в том, что если нас уговаривают за свободу торговли, то грабить будут нас.

-Хорошо, в ноябре посмотрим, что будет. А как вы считаете, референдум все-таки состоится? И что он даст, если состоится?

 — Могут и провести, почему нет. Дело в том, что он уже ничего не решает. Сама процедура референдума получается, что его итоги будут подведены уже после Вильнюсского саммита. То есть, там подписали, тут провели референдум. И что? Ничего не меняется. На этом все заканчивается. Там же еще некоторые считают, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом требует ратификации в парламентах Европы и в нашем парламенте. Но это не так

-То есть, никакой ратификации не нужно?

 — Нет. Там есть специальные положения, которые указывают на то, что договор не требует ратификации, вступает в силу немедленно после подписания. Причем, степень ратификации определяет европейская комиссия. То есть, что нам скажут, то и будет действовать. Скажут не будет – значит, не будет, Все. Колониальная страна.

 -Европа настойчиво желает видеть Украину в своем союзе. Кому больше всего она нужна там?

 — Все очень просто. Главным лоббистом вступления Украины в Евросоюз является Польша. Почему Польша? Потому что из Польши выехало много молодежи в Германию работать. В Германию, Великобританию, Францию. Работать там у них уже некому. Прямым текстом об этом сказал польский президент: некому собирать клубнику на полях, мы ждем украинцев. Конечно, как дешевую рабочую силу.

— Поляки едут туда, где зарплата хорошая…

 -Да. Второй вопрос: в Польше пытаются производить ту или иную продукцию. Те же комбайны «Бизон», например. Понятно, что конкурировать с германскими они не могут. Кому их надо продавать? Правильно – Украине. Очень удобно. Об этом прямым текстом говорит польский президент. Мы должны сделать так, — говорит он, — чтобы украинцы выращивали нам зерно, собирали нашу клубнику, покупали наши комбайны. Все.

— Рядовым гражданам Украины трудно понять, почему Россия так упорно не идет на пересмотр несправедливого газового договора с Украиной? Почему наша страна должна платить больше, чем любое другое государство Европы? В чем тут дело?

 — А кто-то обращался за пересмотром? Для того, чтобы пересмотреть, надо обратиться. Обращалось ли украинское правительство?

-Наверное, обращалось. Они же постоянно переговоры ведут по этому поводу. В международный суд, правда, еще  обращались.

 -Да не обязательно в суд. Для того, чтобы молодой человек смог жениться на девушке, он должен сделать ей предложение. Иначе не получится ничего.

-То есть, вы хотите сказать, что никакого предложения не было?

— Ну, а как? Коль не нравится договор, давайте его пересмотрим. Россия о чем говорит: не нравится договор, давайте его расторгнем и заключим новый.

— Но при этом Россия, видимо, условия выдвигает неприемлемые для украинской стороны.

 — Ну, опять-таки это тема для разговора. Чтобы вести разговор, надо его начать, надо разговаривать. В политике руководствуются либо снарядами, либо словами. Два варианта.

-А есть в Европе страны, которые не очень ратуют за Европу?

 — Кстати, очень активно против Евросоюза начал выступать премьер-министр Великобритании Камерон. Собственно, это не первый раз они поднимают этот вопрос. Они изначально не были великими сторонниками Евросоюза. Поэтому, казалось бы, Великобритания достаточно заинтересованная страна в континентальном рынке, но они скептически смотрят на это. У них действует своя валюта. То есть, они не приняли евро.

 -А какой интерес у США, чтобы Украина двигалась к Евросоюзу?

 — Ну, кто-то должен же оплачивать этот поход Украины в Евросоюз. Россия уже сказала, что не хочет. Устами Ангелы Меркель Германия тоже сказала, что желания нет никакого. Но кто-то же должен за это платить. Вот простой вопрос: вступление Польши в Евросоюз обошлось Германии в свое время только безвозмездной помощи Польше в 19 млрд. дойчмарок. Это не считая кредитов и др. Просто дали 19 млрд. Польша меньше Украины раза в полтора. По площади там, по населению. Не такая промышленность там, как у нас, попроще.

-Так что американцы готовы дать нам денег?

 — Никто нам ничего давать не будет.

5— Но интерес у них все равно какой-то есть. Например, чтобы оторвать ее от России и т.д.

 — У меня такое ощущение, что США сейчас используют в международной политике доктрину управляемого хаоса. То есть, им в принципе не важно, чего там достигнут, главное создать кашу. Чтобы там заварилась каша. Чтобы народ начал друг с другом драться за что-то. Неважно за что. А они уж в этом деле что-то выхватят. Тот или иной интерес в этой всей драке.

Продолжение следует

Николай ЗУБАШЕНКО

Фото: ЕРА, Сегодня, РИА Новости

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: