ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«НА КОЛ! НА КОЛ!». В Якутске жители пошли на штурм следственного управления, требуя выдачи педофила

Posted by operkor на Сентябрь 26, 2013

 2В столице Якутии после задержания мужчины, подозреваемого в педофилии, начались массовые беспорядки. Горожане осадили здание, в котором расположено республиканское управление Следственного комитета России и требуют выдать извращенца на расправу.   Люди пытаются прорваться в здание, двери заблокированы полицией, к месту происшествия стянуты силы ОМОН, передает корреспондент «Интерфакса».

 Поводом для народного возмущения стало изнасилование четырехлетней девочки, совершенное в Якутске на улице Байкалова 8 сентября. На месте преступления были задержаны три человека, однако подозреваемым по делу проходит только один. Двух других, которых оформили как свидетелей, после допроса отпустили на свободу, передает РИА «Новости». Дело, как стало известно позже, передано в отдел по расследованию особо важных дел Следственного Управления СК РФ по Республике Саха.

 Между тем местные жители считают, что они также могут быть причастны к изнасилованию. Это предположение косвенно подтверждают показания других очевидцев, согласно которым в момент задержания один из свидетелей был обнажен ниже пояса.

 Такой поворот событий вызвал большой общественный резонанс в городе. В ходе митинга на центральной площади родственники пострадавшей провели сбор подписей под обращением к руководству страны с требованием ужесточить наказание за насилие над детьми. Из официальных лиц петицию подписал мэр Якутска Айсен Николаев.

 На митинге присутствовали представители министерства по делам молодежи и семейной политике Якутии. Однако активного участия в акции они не принимали.  После стихийного несанкционированного митинга на площади Ленина толпа и отправилась к зданию следственного управления. Перед этим протестующие также посетили место жительства двух свидетелей преступления, где кидались яйцами в окна, а также пытались проникнуть внутрь. В итоге на доме и дверях квартиры, где произошло преступление, появилась надпись: «Здесь живет педофил».

 Соседка отпущенных свидетелей подтвердила, что их отпустили. «Сидят спокойно дома, как мыши», — цитирует женщину газета «Якутия в наше время».

Мэр Якутска высказался за смертную казнь для педофилов

 Мэр Якутска Айсен Николаев заявил радиостанции «Эхо Москвы», что никаких эксцессов в городе не было. По его словам, митинг прошел без происшествий. Со своей стороны, мэр поддержал требование митингующих ввести в Уголовный кодекс смертную казнь для педофилов и подписал соответствующую петицию.

4=Мэр Якутска Айсен Николаев «Считаю, (что) ужесточение наказания до смертной казни будет оправданной мерой. Это мое личное мнение как отца и гражданина, но и администрация Якутска не будет стоять в стороне», — пояснил Айсен Николаев.

 По его словам, на следующей неделе на базе городской администрации планируется начать проведение круглых столов с участием общественности, родителей и правоохранительных органов, чтобы обсудить меры по профилактике и борьбе с преступлениями педофилов. «Зло нужно выкорчевывать всем миром», — заключил мэр Якутска.

 Между тем еще 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол N6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который предполагает отмену смертной казни в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован, и в РФ действует мораторий на смертную казнь.

 Отметим также, что буквально в прошлом году наказания для педофилов уже были ужесточены, а термин «педофилия» был введен в Уголовный кодекс. Теперь закон предусматривает пожизненное заключение и запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет.  Также впервые предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию, для педофилов.

Свидетели изнасилования пожаловались на похищение и избиение

 Правоохранительные органы Якутска взяли под государственную защиту двух мужчин, которые проходят как свидетели по делу о надругательстве над малолетней девочкой. Оба очевидца уже подали заявления в полицию, требуя привлечь к уголовной ответственности напавших на них людей.   Как оказалось, 8 сентября неизвестные лица вытащили их из дома, увезли в неизвестном направлении, где нанесли несколько ударов по голове.

 Между тем участники митинга заявляют, что до последнего момента никто из представителей правоохранительных органов не шел с ними на контакт. Лишь после обострения ситуации с инициативной группой митингующих встретился руководитель следственного отдела по Якутску Иннокентий Сивцев. А перед тем к собравшимся возле здания управления СК РФ выходил представитель МВД, который объяснил, что претензии митингующих к полиции не имеют под собой основания.

 3По словам представителя МВД, полиция задержала подозреваемого и передала его следственному управлению, так как дело находится в их компетенции. Два свидетеля также находятся внутри здания, заверил полицейский.  До этого толпа выражала возмущение тем фактом, что сотрудники полиции не дают пройти внутрь, заявляя, что «полиция защищает насильников». Собравшиеся скандировали: «На кол! На кол!»

 Представитель полиции отметил, что руководство МВД по Якутии настояло на встрече инициативной группы жителей с руководителем СО СУ СК РФ Иннокентием Сивцевым.   Три человека, в том числе соседка изнасилованной девочки, прошли в здание. После встречи активистов с Сивцевым они сообщили, что по делу об изнасиловании назначили нового следователя, который заново проведет все необходимые следственные действия.

 Между тем активисты объявили, что через несколько дней в Якутске проведут еще один митинг, если до этого момента расследование не продвинется.

Фотографии с места событий публикует SakhaPress.ru.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: