ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЭКОНОМИСТ АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ О ЕС, ТС И МИРОВОМ КРИЗИСЕ. Часть 2. «Экономисты США предлагали американскому правительству помочь воссоздать СССР в прежних объемах»

Posted by operkor на Сентябрь 27, 2013

 =А. КовальНа вопросы «Украинских ведомостей» отвечает ученый, доктор экономических наук, преподаватель Запорожского национального технического университета Александр Коваль.

Часть 2.

— Тревожная тема сейчас – Сирия. Причем, ситуация, которая там сложилась, освещается СМИ по-разному. Превуалируют две противоположные точки зрения – России и США. Что они там не поделили?

 — Противоположные точки зрения потому, что Сирия в отличие от Ливии является прямым союзником России.

 -То есть, между ними заключен договор?

 — Безусловно. Сирия является и давним покупателем российского оружия. Там давно находились советские, потом российские консультанты и советники. Нельзя сказать, что Сирия процветающая страна. Но есть на Ближнем Востоке страны и победнее Сирии. В чем там интерес США? В самой Сирии нефтяных запасов мало. Речь идет о строительстве газа и нефтепровода через Сирию с территории Ирана, который сейчас контролируют США. Таким образом, газонефтяные компании получают доступ с выходом на средиземноморский и европейский рынки нефти и газа. Соответственно главным поставщиком того же газа является Катар.

— Государство Катар вы имеете в виду?

 — Да. Соответственно Катар является главным спонсором сирийских бандформирований, которых кто-то по недоумению называет оппозицией. Катар и Саудовская Аравия — она крупнейший поставщик нефти.

2— Катар же небольшое государство?

 — Небольшое, но там огромные запасы нефти и газа. Оно за счет этого живет. И прекрасно себя чувствует. Это с одной стороны. Более того, Саудовская Аравия выступает с предложением профинансировать США, чтобы они бомбили Сирию. Это вообще уникально — арабы нанимают американцев, чтобы разбомбить других арабов. Какие-то, я не знаю, бандитские разбирательства.

 — Оказывается, не так все просто там, как нас информируют…

 -Это одна сторона вопроса. А вторая сторона войны в Сирии заключается в том, что Израиль, как проект государства, не в состоянии прожить без американской помощи. Не секрет, что Израиль всегда занимал ведущие места в списке стран, получающих помощь от США. И мирную, и военную, по-всякому. Там разные категории помощи. А новому президенту США Обаме года два назад надоело это дело. И он решил сокращать помощь Израилю. И заявил, что Израиль самодостаточное государство, и нечего ему помогать.

Конечно, это не понравилось Биньямину Нетаньяху. Потому что, как вы понимаете, любая помощь, в любой стране, любая иностранная помощь идет в первую очередь в карман чиновников. Будь это Израиль, будь это Украина и т.д. Там такие же любители поворовать из бюджета, как и в любой другой стране. И Биньямин начал раскручивать  войну на Ближнем Востоке, которая дает повод клянчить у американцев еще дополнительную помощь. Вот так сошлись интересы Израиля и арабов – Саудовской Аравии и Катара. Вот такой парадокс.

 — Таможенный Союз. Какие бы перспективы или негативы открылись для Украины, если бы она стала его членом?

 — Ничего тут нового нет, все давно подсчитано, озвучено. И по деньгам, и по отраслям. Общий итог при подсчете получился 9 млрд. долларов в год. Для Украины это были бы не лишние деньги. Если конкретно говорить по отраслям, то можно вернуться к «Мотор-Сичи». Огромному количеству вертолетов, находящихся в России, требуются вертолетные двигатели. Прекрасные вертолетные двигатели могут производить на «Мотор-Сичи». Вступление в ТС упрощает процедуры доступа к рынку. Это тысячи двигателей. Это только вертолетные. Дальше. В России сейчас начинается программа – развертывание региональной авиации, особенно в Сибири. Потому что там очень тяжело с дорогами. И уже подсчитали, что им нужно не менее тысячи самолетов региональных.

3— Хотят, наверное, возродить «кукурузники»?

 -Речь идет не о «кукурузниках», а самолетах типа наших АН-24. Они сейчас их пока гоняют, хотя они уже старые, еще советские. Но у них же срок эксплуатации заканчивается. Надо менять, двигатели «Мотор-Сичи» прекрасно подходят для этого типа самолетов. Опять-таки саму производственную программу – выпуск тысячи самолетов Ан–148 – Украина не выполнит ни при каких обстоятельствах. Не хватит финансов. Надо будет подключать российские источники. Это огромная, серьезная программа. Это огромный рынок. Тысяча самолетов – это две тысячи двигателей. Плюс запчасти. Это огромные суммы. Понятно, это не за год, не за два, но это неплохая перспектива.

 -Сейчас в Украине пытаются находить альтернативные виды топлива. Может, это шанс уйти от закупок дорогостоящего российского газа?

 -Я слышал  крики о том, что будут мартены соломой топить. Такая экзотика существует. Но уверяю вас, что газ – это топливо будущего. Европа расширяет потребление газа. Мы от него никуда не денемся.

 — Но ведь у нас есть, говорят, сланцевый газ, который значительно дешевле будет, чем российский.

 — У меня такое ощущение, что это мыльный пузырь, созданный для того, чтобы покачать немного денег с окружающих. До сих пор в США компании, добывающие сланцевый газ, не стали рентабельными. У них объемы уже достаточно заметные, а рентабельности еще нет. Они декларируют себестоимость такого газа как невысокую, а по данным налоговых органов рентабельность у них отрицательная. Они зарабатывают не на добыче газа, а на продаже оборудования. Вот это они и хотят нам навязать.

 — Кроме ЕС и ТС есть еще Евроазиатский союз. А это что такое?

 -Элементом Евроазиатского союза является Таможенный союз. Но Евроазиатский союз подразумевает более широкий уровень сотрудничества. Не только в области таможни, а и в области экономики, валюты и т.д. То есть, там предложения озвучены достаточно интересные.

— Какие страны могли бы туда войти?

 -Ну, страны бывшего СССР прекрасно вписываются в это евроазиатское пространство.

 — А Китай? Он вписывается туда?

 — Китай частично вписывается, потому что ему неинтересно окончательно в него входить. Так же, как и России не очень  интересно, чтобы Китай вошел туда. Ну, там определенные моменты соприкосновения есть и достаточно серьезные. Просто, скажем, активное сопротивление созданию этого союза неизбежно вталкивает Россию в объятия Китая. Неизбежно. То есть, если не будет восстановлен экономический блок, который существовал при Союзе, то Россия с сибирской нефтью и газом неизбежно попадет в Китай.

 Честно, я не уверен, что это в интересах США. Во всяком случае, мне попадались любопытные публикации по этому поводу. Есть такой американский ученый, политолог, эксперт по вопросам России Эндрю Качинс. Так вот, в свое время, в 2003-2004 годах там проводились исследования. И уже тогда серьезные ученые, экономисты США предлагали американскому правительству помочь воссоздать СССР в прежних объемах. В противном случае, по их мнению, Америка получит в лице Китая соперника, с которым она не справится.

4— Да, Китай соперник серьезный …

 -Собственно, почему американцы зацепились за Ливию в свое время и почему сейчас прицепились к Ирану? Потому что они поставляют нефть в Китай. Почему Судан разделили на две части – Северный и Южный? Потому что Южный Судан поставлял нефть в Китай. А это создало им экономического соперника. Через 3 – 4 года Китай превзойдет по ВВП США. Фактически, я думаю, он уже вообще превзошел.

Продолжение следует

Николай ЗУБАШЕНКО

Украинские ведомости

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: