Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Советник Путина запорожец Сергей Глазьев: фактически Украина превращается в колонию

Posted by operkor на 28 Вересня, 2013

111Советник президента России запорожец Сергей Глазьев в своем интервью с журналистом “Комсомольской правды” оценил политико-экономические перспективы развития ситуации в Украине.

– Вы советник президента по вопросам интеграции. Есть ли шансы у Украины стать членом Таможенного союза?

– Украине это очень нужно. Поясню этот парадокс, рассказав, как вообще устроена интеграция. Экспортерам нефти, газа и металлов Таможенный союз особо не нужен. Поэтому они никогда не поддерживали интеграцию. Но ее поддерживали машиностроители и аграрии, поскольку для них пересечение границы – головная боль. Допустим, чтобы собрать белорусский трактор, надо пять раз пересечь границу. Вес Беларуси в валовом продукте стран ТС – 5%, а во взаимной торговле – 25%. То есть Беларусь участвует в товарообороте в пять раз больше, чем она «весит». Потому что Беларусь – это машиностроение и АПК. Но у Украины такая же структура экономики! И Украина жизненно заинтересована в Таможенном союзе. Варианты «Украина с нами» или «Украина идет в Евросоюз» отличаются на 7% ВВП. Если Украина идет в ТС, она получает плюс 5% ВВП, если в ЕС – минус 2%.

– А у Украины есть шансы попасть в ЕС?

– Украина намерена в конце года подписать соглашение об ассоциации с ЕС. При этом членом ЕС она не станет. Но отдает суверенитет в пользу ЕС и при этом не участвует в принятии решений в Евросоюзе. Украина просто слепо подчиняется всем указаниям ЕС и отчитывается за выполнение своих обязательств перед ЕС. Если Украина что-то не выполняет, ЕС ограничивает доступ украинских товаров в Европу. Фактически страна становится колонией. Самое неприятное: все дальнейшие разговоры о взаимоотношениях Украины с Таможенным союзом Россия будет вынуждена вести с Брюсселем.

– Что станет со страной?

– Украина в преддефолтном состоянии. Размер государственного долга зашкаливает. После ассоциации с ЕС она получит то же, что получили Греция и Италия, – схлопывание собственной промышленности, засилье импортных товаров. Членство в Таможенном союзе, напротив, развяжет руки украинским производителям и позволит им кооперироваться с российскими заводами. Как это происходит в Беларуси.

– Так зачем им это надо?

– Политическая элита Украины завязала глаза и в таком виде идет в Европу. Она стала заложником инерции еще времен Виктора Ющенко. К тому же украинские олигархи – это офшорные олигархи, они в Европе хранят деньги и сами там живут. И еще. Соглашение об ассоциации – это 900 страниц подробной инструкции об обязанностях Украины следовать нормам ЕС. Я был недавно в Киеве, и мне показалось, что его никто толком не читал.

– Как отреагируют граждане?

– Очень жестко. Нынешняя власть вряд ли устоит. Сегодня восток страны хочет интегрироваться с Россией, запад – с ЕС. Но когда избиратели Западной Украины увидят, что в Европу все равно не пустили, а на юге и востоке граждане поймут, что власть обманула их ожидания, народ скажет свое слово.

Справка.

Сергей ГЛАЗЬЕВ родился в 1961 году в Запорожье. в 1978 году окончил запорожскую СШ № 31 с углубленным изучением английского языка. Окончил в 1983 году МГУ по специальности «экономист-кибернетик». В 1990 году стал самым молодым доктором экономических наук в СССР. Был министром внешних экономических связей России (ушел в знак протеста против разгона Верховного Совета в 1993 году), депутатом Госдумы, в 2004 году баллотировался на пост Президента России, сейчас – советник президента Российской Федерации.

http://www.kp.ru

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: