111Виктор Янукович и Барак Обама во время неформального общения на официальном приеме от имени президента США обсудили ситуацию в Сирии, а также вопросы евроинтеграции Украины. «Мы очень коротко обменялись информацией по Сирии. Я подтвердил, что любой мирный путь всегда лучше любой, даже короткой войны, которая ведет к гуманитарной катастрофе», — сказал Янукович.

По его убеждению, сегодня нужно искать пути мирного урегулирования посредством политического диалога. Кроме того, отметил президент, во время общения говорилось о евроинтеграции Украины: «Я сказал, что мы идем по этому пути уверенно, и эта информация была также принята».

Комментируя свою встречу с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, Янукович сказал, что заверил руководство организации, что Украина четко выполняет все свои обязательства в контексте сотрудничества с НАТО.

По его словам, во время встречи речь шла, в частности, об оборонной реформе в Украине и подготовке к Саммиту Украина-НАТО, который должен состояться в 2014 году.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ходе саммита Восточного партнерства, запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Однако Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры.

http://www.segodnya.ua