ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО ПЫЖИНСКОГО. Нардеп Сухый и Мелитопольский горсовет об уголовном деле бизнесмена и депутата Партии регионов

Posted by operkor на Сентябрь 30, 2013

0СУХИЙ Я.М. (сессионное заседание Верховной Рады, сентябрь 2013 года): Інна Іванівна, ну, для України абсолютно нормальна ситуація, коли навіть за легкий проступок людина може опинитися на перевихованні в тюрмі. І те, що наші тюрми переповнені – це, звичайно, не європейська норма.Один приклад, сьогодні бізнесмен Ярослав Пижинський перебуває в Запорізькому СІЗО вже великий час. 

Тільки тому, що в нього якісь бізнес-суперечки з іншим бізнесменом, ніякого злочину немає. Звертались і до вас, і до Генеральної прокуратури, і тому подібне. Це ненормальне явище, коли Ярослав Пижинський перебуває в слідчому ізоляторі не за злочин, а за суперечку бізнесову. Скажіть, будь ласка, створення служби пробації дозволить якимось чином поліпшити кримінальну обстановку в суспільстві чи не дозволить? Дякую.

Перший заступник міністра юстиції Ємельянова Інна Іванівна:

Дякую за запитання.  Ну, що стосується конкретного прикладу, то він, звичайно, за межами… за межею правового регулювання Закону про службу пробації, це питання регулюється Кримінально-процесуальним кодексом, який нещодавно, в минулому році набув чинності. І там вже передбачено відповідні норми, які обмежують, скажімо, застосування міри запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою з чіткими визначеними критеріями і це виключно компетенція суду за Конституцією нашої держави – застосовувати таку міру запобіжного заходу, як тримання під вартою замість альтернативних мір.

Що стосується питання: чи покращить цей законопроект кримінальну обстановку  в державі, то, звичайно, да. Звичайно, да, бо ті форми пробації, які пропонуються запровадити даним законопроектом, вони… ті програми, скажімо, соціально-виховного характеру, трудового характеру, вони дозволятимуть на майбутнє з введенням пробаційних програм дозволятимуть на майбутнє повертати до нормального життя осіб, які вчинили злочини. Особливо хочу звернути увагу, це…

Особливо це стосується тієї категорії осіб, які вперше вчинили злочин або це неповнолітні. Щоб установа виконання покарань, скажімо, не зіпсувала їх психологічний стан, і щоб на майбутнє держава створила умови їх працевлаштування, на майбутнє держава створила умови забезпечення їх соціальним захистом. Дякую.

***

Март 2013 года.

За что Ярослава Пыжинского определили в СИЗО? Подробности дела

Месяц назад суд получил почти полмиллиона гривен залога взамен временной свободы гендиректора «Продмаша» Ярослава Ивановича. Но теперь бывший главный регионал Мелитополя все же оказался под стражей. Якобы за вымогательство.

1.PyzhinskijПолтора месяца по решению Орджоникидзевского районного суда Запорожья проведет в камере СИЗО подследственный Ярослав Пыжинский. На этот раз, помимо прежних обвинений в присвоении и растрате чужого имущества и мошенничества в особо крупных размерах, ему вменяют статью «Вымогательство».

Экс-председатель городской организации Партии регионов Ярослав Пыжинский после внесения залога в размере 493 000 гривен провел на свободе меньше месяца. А все потому, что следователь по его делу якобы нашел новые обстоятельства и узрел признаки преступления, аналогичного «Вымогательству, совершенному повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, или повреждения или уничтожения имущества, или нанесшее значительного вреда потерпевшему».

Ярослава Ивановича доставили в суд прямо из областной клинической больницы, где он проходил лечение. По неофициальным данным, Ярослав Пыжинский серьезно болен и вынужден ежедневно проходить сложную процедуру очистки крови — гемодиализ. К тому же, поговаривают, что гендиректор «Продмаша» имеет инвалидность. Но на решение суда это, похоже, не повлияло и бывшего главного регионала Мелитополя отправили в СИЗО. За что же?

Дом-детсад

 Все беды Ярослава Пыжинского начались со строительства собственного дома, возвышающегося на улице Ломоносова, 111/1. Это здание — бывший детсад №37 завода «Мелитопольпродмаш». А перед строительством дома на этом месте, Ярослав Иванович, по словам частного предпринимателя Сергея Клепалова, продал ему оное здание за 63 тысячи гривен.

Предприниматель Клепалов собирался переоборудовать здание бывшего детсада под двухэтажный жилой многоквартирный дом с целью дальнейшей продажи квартир в нем. Но тут, по его словам, Ярослав Пыжинский принялся вымогать у него деньги.

— Как только Пыжинскому стало известно о том, что здание находится в залоге под банковский кредит, он заявил мне, что он является его хозяином и что я должен выплатить Пыжинскому 300 тысяч долларов или дать расписку на указанную сумму. Поскольку ранее разговора о такой «астрономической» сумме не было, я отказался, – пояснил Сергей Николаевич. – Пыжинский пригрозил, что, используя свои связи, «уроет» меня. Угрозы носили вполне реальный характер, поскольку он являлся на тот момент руководителем городской организации Партии регионов и областным депутатом. Кроме того, он заявил, что выставит на принадлежащем мне объекте заводскую охрану.

После того, как Сергей Клепалов рассказал во всеуслышание о вымогательстве со стороны Пыжинского и угрозах, гендиректор «Продмаша» подал на него иск в суд о защите чести и достоинства.

Суд да дело

 И что интересно, суд Ярослав Пыжинский выиграл. И Мелитопольский горрайонный, и Запорожский апелляционный оказались на стороне Ярослава Ивановича и обязали предпринимателя Клепалова выплатить гендиректору «Продмаша» 5 000 гривен.

Но прошли годы и теперь те же самые обстоятельства, что Сергей Клепалов озвучил еще в 2009-м, заставили запорожских следователей ходатайствовать перед судом о жесткой мере пресечения для Ярослава Пыжинского. Почему? А может ответ следует поискать как в политической, так и в экономической плоскости?

Ведь, совершенно случайно, буквально за неделю до ареста гендиректора «Прдмаша» на сессии Мелитопольского горсовета озвучили информацию о строительстве в городе строительного гипермаркета «Эпицентр». По словам секретаря городского совета, исполняющего обязанности городского головы, Александра Барыбина, Компания «Эксон-групп» для этих целей выкупила один из корпусов завода «Продмаш», пишет http://news.mspravka.info

***

Сентябрь 2013 года.

Депутаты попросили президента о снисхождении к Ярославу Пыжинскому

Депутаты Мелитопольского городского совета на сессии приняли обращение к главе государства, Генеральному прокурору и силовым министрам.  «За» проголосовало 42  городских избранников – членов Партии регионов. Коммунисты и представитель БЮТ воззвание не поддержали.

2

Ранее депутаты городского совета на согласительном совете отзывались поддерживать обращение к президенту. Но, после повторных консультаций, руководители фракций и депутатских комиссий вечером собрались вместе снова и все же  заручились  поддержкой большинства депутатов.

Учитывая важность вопроса, к депутатскому корпусу обратились депутат областного совета Геннадий Шанин.

— Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, узнав о том, что депутаты приняли обращение к Президенту в связи с тяжелым состоянием здоровья Ярослава Пыжинского, одобрил решение Мелитопольского депутатского корпуса и взял под личный контроль этот вопрос, — заявил Шанин СМИ. —  И я глубоко убежден, что реакция Александра Николаевича будет незамедлительной, и Ярослав Иванович будет освобожден из под ареста  в считанные дни или даже часы, что даст возможность оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, без которой дальнейшие судебные разбирательства уже могут стать бессмысленными.

Поддержали депутата облсовета и депутаты-медики Александр Пашко и Николай Андрос. Они сообщили, что, учитывая диагноз Ярослава Пыжинского (инсулинозависимый диабет, почечная недостаточность) важно не только три раза в неделю проводить процедуру гемодиализа, необходим и домашний уход, и правильное питание.

ИСТОЧНИК: http://ukrvedomosti.com.ua

 

Один ответ to “ДЕЛО ПЫЖИНСКОГО. Нардеп Сухый и Мелитопольский горсовет об уголовном деле бизнесмена и депутата Партии регионов”

  1. КАК ВОРОВАТЬ,- ТАК ЗДОРОВ, А КАК ОТВЕЧАТЬ,- ИНВАЛИД БОЛЬНОЙ !!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: