1Администрация Томской области РФ издала книгу, посвященную освобождению Запорожья (Украина) от немецко-фашистских захватчиков; тогда в битве за Запорожье участвовали томичи, сообщил РИА Новости начальник департамента экспертно-аналитической работы обладминистрации Виталий Оглезнев.

«Уникальность книги «Томичи в боях за Запорожье» заключается в том, что, казалось бы, такое локальное событие на карте Великой Отечественной войны мы преподнесли в виде добротного исторического продукта. Я думаю, что книга будет интересна представителям разных поколений. Это альбомный вариант, с краткими историческими справками, которые, кстати, не найдешь в интернете», — сказал собеседник агентства.2

Он пояснил, что авторы книги продуктивно поработали в центральном архиве Минобороны. «Мы подняли все справки, описали подробно весь боевой путь 79-й Гвардейской дивизии, и, конечно же, рассказали о наших томичах-ветеранах, которые сражались за Запорожье», — пояснил Оглезнев.

3

Город Запорожье был освобожден после двухдневных ожесточенных боев 14 октября 1943 года, 70 лет назад. Активное участие в боях за город принимала 79-я Гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Томске. За участие в операции дивизии было присвоено почетное звание «Запорожская».