ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КИТАЙ СПАСЕТ УКРАИНСКОЕ САЛО. В Киеве не желают комментировать передачу десятой части черноземов арендаторам из Поднебесной

Posted by operkor на Октябрь 8, 2013

11Мало кто сомневается, что через два месяца Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет подписано. При этом ни у кого на берегах Днепра практически нет сомнений в обвале национальной экономики, если Россия в ответ реально закроет кордон. Прежде всего, под заклание отправятся наукоемкие отрасли, среди которых авиа- и судостроение. Под ударом сталепрокатный комплекс, химические производства, машиностроительные предприятия.

 Это уже не игры с «дадим-не дадим» государственный статус русскому языку. Уже следующей весной на улицы индустриального юго-востока республики выйдут сотни тысяч безработных. Хотя именно этот густонаселенный край считался главным оплотом правящей Партии регионов и железобетонным электоратом В.Януковича.

 Казалось бы, не надо быть профессором, чтобы понять последствия. Следующие выборы осенью-2015. И Виктор Федорович действительно осознает невеселую перспективу! На последней встрече с соратниками в партийной штаб-квартире – киевском кинотеатре «Зоряный», он выдал на-гора буквально следующее:

 — Даже если нам придется проиграть 15-й год, мы все равно идем в Европу!..

Откровенней не скажешь. То есть, Янукович готов распрощаться с президентским креслом, но собственную подпись под ассоциацией с ЕС поставит. Почему?  Мотивация украинского политического самоубийства предельно проста. Еще пошлой зимой экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка не допустит воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции. По словам Клинтон, США форсируют усилия по де-советизации региона. Она подчеркнула, что американцев вовсе не обманывают названия «Таможенный союз», «Евразийский союз».

 — Мы знаем, какова настоящая цель Таможенного союза, и проработаем эффективные способы замедлить или предотвратить российско-украинскую интеграцию.

 У Запада действительно есть супер-эффективные способы сломать об колено любого украинского VIP-а. Буквально все киевские бонзы имеют там банковские счета, особняки, имущество, бизнес. Соответствующие службы хорошо знают, где хранятся их капиталы. А процедура по борьбе с отмыванием незаконно полученных доходов позволяет в любой момент отобрать эту собственность и деньги, нажитые «непосильным трудом».

 Слова Хиллари продублировал американский посол. На самом деле, для украинского политического истеблишмента инструменты борьбы с незаконно полученными доходами гораздо страшнее, чем плоскогубцы, которыми зажимают пальцы. Зато если по развалинам украинской экономики Янукович и К все-таки пойдут под Евроассоциацию – им все сохранят и все простят.

 Итак, крах национальной индустрии обеспечен. Однако есть сельское хозяйство – щедрые и жирные украинские черноземы, способные кормить половину Европы. Увы, единственная проблема – самим европейцам украинские харчи вовсе не нужны. Уверения аграрного министра пана Миколы Присяжнюка, мол, «после подписания нам откроют европейский рынок» оказались полным блефом. Уже заявлено, что даже после соглашения в Вильнюсе ЕС сохранит квоты на продовольственные товары из Украины.

 Между тем, 70 % украинского продовольствия до сих пор шло в Россию. Куда теперь девать такие огромные объемы товарной массы? За два десятилетия независимости Украина стала аграрной страной. Это был последний и самый увесистый козырь. Но если сельский продукт не нужен, украинское село гарантированно умирает.

 И вдруг киевские холмы осветила заря надежды с Востока! Объявлено, что Украина может стать крупнейшим зарубежным сельскохозяйственным центром Китая. По сообщениям ряда СМИ, Пекин намерен взять в долгосрочную аренду три миллиона гектаров земель — это десятая часть всех украинских угодий.

 Минимальный срок аренды 50 лет. Далее до бесконечности. Первые 100 тысяч гектар могут быть переданы Поднебесной в ближайшее время. Общая площадь арендованных земель – больше Киевской области. По сообщению пекинской версии The Global Times, соглашение подписали украинский агрохолдинг и Синьцзянский производственно-строительный корпус. Специально оговорено, что на арендованных участках будут работать китайские бригады.

 Новости о сделке выглядят очень правдоподобно на фоне недавних заявлений украинского министра АПК: «Только в этом году товарооборот между Украиной и Китаем может быть в три раза больше, чем в прошлом. Мы предлагаем сахар, подсолнечное масло, пшеницу, технические культуры для приготовления комбикормов».

 Вот он, главный манок для официального Киева. Здесь полны надеждой, что отдадут китайцам землю — и в благодарность будут допущены на китайский продовольственный рынок, как альтернативу российскому. Ура, «клятые москали» больше не нужны!..

 Сегодня в Киеве делают фигуру умолчания, заявляя, что о предстоящей земельной сделке ничего не знают. Впрочем, из правительства и администрации президента не прозвучало ни одного опровержения сенсационной информации. Так что, очень похоже, Украина вскоре станет крупнейшей фермой Китая. На местных черноземах трудолюбивые азиаты собираются откармливать свиней, выращивать овощи, рис и свой арахис, больше похожий на сырую фасоль. Кроме земли, председатель правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества Игорь Литвин предложил им купить готовую инфраструктуру в виде сельхозпредприятий, находящихся на Украине.

 Пока министерские чиновники разводят руками, китайцы излучают оптимизм. Чэнь Юзцинь, первый секретарь посольства в Украине:

 — У Китая большой опыт в сфере сельского хозяйства. А Украина обладает богатыми ресурсами и согласна сотрудничать с Китаем. Две наши страны словно дополняют друг друга.

Ю Сянь Дюнь, полномочный представитель сельскохозяйственной компании:

 — В Украине любят выпить, потому наша продукция подходит вашему менталитету, она поможет вам быть здоровее!..

 Известно, что зачастую китайская продовольственная продукция не соответствует экологическим стандартам. Да и само участие рабочей силы из Поднебесной в обработке сельхозугодий не вызывает восторга у местного населения. Но это мелочи по сравнению со стратегическим раскладом украинских официальных лиц.

 Тезис первого проникновения — установка систем капельного орошения на площади в 3 тысячи гектаров уже в следующем году. Простой народ и аграрии недоумевают, почему для такого дела зовут китайцев. Ведь известно, что лучшие спецы по капельному орошению работают в Израиле, где на четверть бывший наш народ. С израильтянами договориться лучше и, главное, безопаснее – хотя бы потому, что они таки уедут обратно на свою Землю обетованную.

 Зато китайцы останутся. Если конкретно, речь идет об освоении трех миллионов гектаров в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму. Чайна-тауны западных мегаполисов могут показаться милой шуткой по сравнению с таким огромным китайским агломератом. Очень скоро посланцы Поднебесной сомнут здесь любого, кто будет недоволен.

Из досье «СП»

 Синьцзянский производственно-строительный корпус, который намерен арендовать первые 100 тысяч гектаров на Днепропетровщине, был сформирован Народно-освободительной армией Китая в 1950-х годах. В настоящее время корпус контролирует значительную часть экономики Синьцзян-Уйгурского автономного района. Общая численность работников СПСК составляет больше 2.5 млн человек, пишет http://svpressa.ru

Фото: great.az/interesniye-fa

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: