ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«НЕТ ДАЖЕ РАЗГОВОРОВ». Оппозиция о едином кандидате и освобождении Тимошенко. Мнения Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока

Posted by operkor на 13 октября, 2013

1Главные темы осени для оппозиции: подписание соглашения об ассоциации с ЕС, перспектива скорого освобождения Юлии Тимошенко и негласный старт президентской кампании. Если о двух первых вопросах оппоненты власти говорят охотно, то о выборах пытаются отмалчиваться, дескать, до 2015 года еще нужно дожить.

 Пока ключевой спорный вопрос – единый кандидат уже в первом туре голосования. На этом варианте настаивает Виталий Кличко. Что об этом думают остальные лидеры оппозиции, и когда все трое ждут решения вопроса Тимошенко – читайте ниже.

 Арсений Яценюк, глава политсовета «Батьківщини»

2– Почему Виталий Кличко лоббирует тему единого кандидата?

 – У нас есть договор от 18 мая, подписанный лидерами трех оппозиционных фракций, о том, что единый кандидат будет во втором туре.

– Но вы обсуждаете эту тему?

 – Нет, о ней нет даже разговоров.

– Какова вероятность того, что Тимошенко выйдет на свободу до конца этой недели?

– Я бы сказал, вероятность очень высока. Сроки сильно сужены – решение должно быть до 21 октября. Для этого есть несколько механизмов: акт помилования, решение суда, специальное решение пенитенциарной службы или Министерства юстиции, возвращение к вопросу о декриминализации 364 и 365 статей УПК. Что выберет Виктор Янукович – нужно спросить у него, меню широкое.

Виталий Кличко, лидер УДАРа

3– Ведутся ли сейчас переговоры о выдвижении единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов?  

 – У нас есть четкая позиция о поддержке кандидата от оппозиции во втором туре, мы подписали соответствующую декларацию. Сейчас мы разговариваем о выдвижении единого кандидата в первом туре, поскольку у нас нет сомнений, что в нем примет участие огромное количество технических кандидатов. Они сделают все, чтобы победил выгодный власти противник, который во втором туре проиграет Януковичу. Единый кандидат в первом туре эту возможность исключит.

 – Как вы убеждаете Яценюка и Тягнибока поддержать вашу идею? Они выступают против такого сценария.

 – Думаю, у нас есть достаточно времени: точка отсчета – март 2014 года, когда мы должны будем принять решение.

– Сейчас обсуждаются сразу несколько сценариев освобождения Тимошенко. Что вам известно о переговорах на эту тему?

 – У меня такой информации нет. Думаю, этот вопрос решится до саммита в Вильнюсе, потому что освобождение Тимошенко – один из принципиальных вопросов, которые нужно решить, чтобы подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Есть много вариантов, как это сделать, но сегодня вся ответственность за принятие решений лежит на одном человеке – президенте.

– Вы общались по этому вопросу с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским? Что они говорят?

 – Они четко сказали: если не будут выполнены условия ЕС, договор об ассоциации не подпишут. Сегодня все зависит исключительно от украинской стороны.

 Олег Тягнибок, глава «Свободы»

4– Что вы думаете о предложении УДАРа выдвинуть единого кандидата в первом туре?

 – Каждая политическая сила имеет право высказывать свое мнение о подготовке к президентской кампании. Но есть наше общее решение от 18 мая, которое нельзя отменить, тем более, сейчас, когда мы вообще не знаем, состоятся ли выборы. Идея избрания президента в парламенте не потеряла актуальности. Закон о выборах регионалы могут изменить так, что голосование пройдет в один тур.

 Нужно понимать, что тактика оппозиции в случае подписания соглашения в Вильнюсе будет одна, если нет – другая. Каждый из нас может выражать свою позицию, но о нашем общем видении будет объявлено публично. Договориться о системе ненападения друг на друга – это самое важное.

 Мы понимаем, что власть использует технологию гарантированного выхода Януковича во второй тур. Почему мы должны покупаться на  эти вещи? То, что они через своих придворных социологов рисуют какие-то рейтинги – их проблемы.

– Но вы обсуждаете перспективу единого кандидата в первом туре?

 – Мы не исключаем, что наша общая позиция от 18 мая будет меняться, но это должно быть решение трех. Идут ли переговоры по этому вопросу? У нас постоянно происходят консультации, мы прорабатываем все возможные варианты. Вот представьте: давление на Януковича будет таким, что Тимошенко сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Тогда и расклад будет другой, я бы не спешил. Могу только сказать, что три наши партии будут жестко реагировать на появление технических кандидатов якобы от оппозиции.

– Как вы будете реагировать?

 – Будем информировать о таких кандидатах избирателей.

– Тимошенко могут освободить до конца этой недели?

 – Думаю, Янукович получил сообщение о том, что ее освобождение – вопрос №1, и ассоциация будет подписана по результатам его решения. В этом контексте важна и проблема дальнейшей имплементации документа: есть страны, где права человека в приоритете – Швеция, Нидерланды. Возможно, освобождение будет и на этой неделе, все зависит от сценариев.

http://forbes.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: