ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СПЕЦПРОПУСК НА ВОЙНУ. Как в Партизанской балке прошло бутафорское сражение, имитирующее освобождение Запорожья от фашистов

Posted by operkor на 16 октября, 2013

0Запорожье отметило двойной праздник: 70 лет освобождения от фашистских  захватчиков и День города. Местные  власти  при поддержке загадочного и очень щедрого бизнесмена Евгения Анисимова и Партии регионов запланировали  и  провели много праздничных мероприятий  в этот день.

По заданию редакции «Хроник и комментариев» мы  побывали в  Партизанской балке на Верхней Хортице, где было  в рамках праздника проведено театрализованное представление под названием «Историко-военная реконструкция освобождения Запорожья от немецких захватчиков» с привлечением   военной техники времен  Второй мировой войны.   Помимо наземной техники в воздухе летали самолеты  с опознавательными знаками советской и  германской  армий.

    Как всегда, не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. Чтобы не опоздать, мы выехали на место события заранее. Путь с Бородинского микрорайона Запорожья  до Партизанской балки  проехали за полтора часа. От 9–й  горбольницы и до самого карьера  (а это несколько км), где проводилось мероприятие, в три полосы была сплошная колонна автомобилей  вперемешку с пешим людом.

Общественный транспорт, хоть и двигался в том направлении, но  на остановках  он не останавливался. На так называемой  Бабурской  развилке работники ГАИ всех, кроме избранных на больших и дорогих авто с блатными номерными знаками, направляли в сторону улицы Шушенской.

На мой вопрос: почему им можно, а нам нельзя,   капитан ответил, что у них спецпропуска.  Интересно, где можно такие  пропуска купить, очень удобная  штука.    

По улице Шушенской, которая вела к месту события,  двигался сплошной поток, пришлось бросить машину в самом начале. Идти пришлось далеко, по прибытию уже ничего не хотелось. Вокруг глубокого каньона над обрывами, уступами толпилось огромное количество людей. Пробраться вперед, чтобы что -то увидеть, было нереально.

7

С другой стороны карьера на возвышенности был воздвигнут большой шатер с логотипом Партии власти, где комфортно восседали пассажиры тех  дорогих авто, которым работники ГАИ  позволили сюда проехать. 

2

Сам бой, имитирующий освобождение Запорожья,  со  стрельбой из всего, что стреляло в этой балке,   впечатлил.  Особенно эффектно смотрелся воздушный бой.  

6

Самолеты  прямо над зрителями на очень небольшой высоте совершали фигуры пилотажа. Наверное, организаторы этого действа не слышали, что случилось во Львове на подобном шоу.   Правда, ложа для местных патрициев была в стороне,  она  бы  не  пострадала  в  любом  случае.

9

10

Домой добирались мы еще труднее. С места бутафорского сражения огромная масса людей единым потоком двигалась в обратном направлении. Из этого потока выйти было невозможно. Люди ругали устроителей   этого  шоу за «удобства», которые им пришлось преодолевать на всем пути.

На одной из развилок мы спросили работников милиции, как пройти на улицу Шушенскую.   Они   подсказали, правда,  почему-то  показали    в противоположную сторону. Пришлось протопать пару лишних километров. Ну, ничего, живы остались, да и с погодой повезло.

 Хотелось бы спросить тех,  кто устроил этот праздник: для кого вы это сделали? Если для людей, которых там собралось огромное количество, тогда почему вы о них не подумали? Уже когда мы были за пределами балки, услышали сообщение о том, что  это запорожское шоу  попали в книгу рекордов Украины.

Дикторы  благодарили  за  это Партию регионов, двух Александров – мэра  Сина и  губернатора Пеклушенко. Понятное дело, и бизнесмена  Евгения Анисимова.   Вот     только не понятно  было,  за что их благодарили:  за победу  над  фашистской  Германией   или за организацию бутафорского сражения в Партизанской балке.  Впрочем,  это неважно — шоу удалось. Все прочувствовали дух того фронтового времени – и на просмотре шоу, и по пути домой.

Николай   Буханистый.  Фото  автора.           

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: