ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЖИВОПИСЦЫ ГОРОДА МАРКСА. Сегодня в крае творят около сорока художников. Субботний фоторепортаж

Posted by operkor на 19 октября, 2013

 1В  краеведческом музее города Маркса Саратовской области уже больше недели работает  выставка местных художников. На сегодняшний день это первое и, можно сказать, уникальное собрание живописных полотен, позволяющее практически в полном объёме представить себе современную культурную среду края, поскольку здесь можно увидеть картины преподавателей и студентов училища искусств, свободных художников всех возрастов, а также тех, кого уж нет с нами.

Сегодня в крае творят около сорока художников. У каждого из них своя техника, манера живописного письма и тематика работ. Некоторые из них уже известны марксовцам по тем персональным выставкам, которые довольно часто устраивают в музее, а с некоторыми зрителю ещё только предстоит познакомиться.

3

Организатор и идейный вдохновитель нынешнего калейдоскопа живописных имён – художник и преподаватель училища искусств Александр Черныш. На открытии выставки он поделился своими впечатлениями и рассказал предысторию. В теперь уже далёком 1999 году в музее прошла, так называемая, Выставка Девяти, где было представлено соответствующее число марксовских художников, работающих в те годы. Это было заметное событие в жизни города, и не удивительно, ведь оно позволило в одном месте собрать разных творческих личностей, обладающих своей неповторимой, уникальной живописной манерой.

Нынешняя выставка во многом превосходит ту давнюю. И в первую очередь – по количеству имён  и полотен. Уже одно только перечисление художников, принявших участие, вызывает интерес. Конечно же, здесь представлены картины Александра Черныша и его супруги Лидии Черныш, а также их  земляков – Германа Кокшарова, Виктора Барскова, Людмилы Солдатовой, Анатолия Грачёва, Александра Максакова, преподавателя детской школы искусств Светланы Варбанской и студентов училища искусств.

1Особого внимания заслуживают полотна Шамиля Валиева, который для многих стал настоящим учителем в живописном деле, а также Василия Иванова – многогранной личности, известного  в городе  талантливого музыканта-баяниста. Но помимо этого, он – выпускник Саратовского художественного училища оставил после ухода из жизни немало замечательных картин, среди которых портреты всех членов семьи. Они-то и представлены на выставке.

Здесь же можно увидеть работы заслуженного художника РСФСР Василия Фомичёва. Правда, в Марксе и районе он не жил, зато почти пятнадцать лет подряд с весны и до глубокой осени приезжал в наши края из Саратова, любуясь природой и зарисовывая её. Особенно ему полюбился Колтовской остров, этюды которого – его личный подарок Александру Чернышу – украшают сегодня выставку.

Официальное открытие выставки состоялось в самом начале октября, и, как это обычно бывает в этом музее, прошло очень интересно и по-настоящему торжественно. В числе гостей присутствовала и энгельсская, или, как теперь принято говорить, покровская поэтесса Людмила Ильина, член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина (АРСИИ).

11

Она прибыла с почётной миссией – вручить Александру Чернышу Орденский знак «Екатерина Великая», который присудил ему Учёный Совет Академии АРСИИ. Кроме того – и это тоже приятная новость – членом Академии избран наш земляк, композитор и преподаватель Алексей Васильев. Так что теперь в Марксе есть свои академики!

5

В своём выступлении Александр Черныш особое внимание уделил тем художникам, чьих картин нет на выставке, но так хочется, чтобы и они украшали её. Когда-то в Марксе жили и творили такие мастера, как Анатолий Дубинин, Сузюмов, Сергей Матвиенко. У каждого из них были свои почитатели и ученики. Если у кого-то сохранились какие-нибудь работы этих художников, вплоть до эскизов и набросков, то было бы замечательно обнародовать их. Будем надеяться, что забытые имена вновь вернуться к нам.

3

Думаю, нет особой нужды перечислять и описывать полотна, представленные на выставке. Всё равно это не передаст их достоинств. Картины нужно увидеть своими глазами.

Юлия АНТОНОВА

Фото Александра  и Таисии Максаковых

г. Маркс Саратовской области

Специально для «Хроник и комментариев»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: