ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АРЕСТ «АНИСИМА». День третий. Хроники резонансного криминального дела запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова. 25 информаций

Posted by operkor на 23 октября, 2013

1После трехчасового заседания Орджоникидзевский райсуд Запорожья  принял решение о мере пресечения для Евгения Анисимова, которого на сайте МВД Украины прямо называют криминальным авторитетом по кличке «Анисим». Его арестовали на два месяца. В это время, жена и младший брат Анисимова, которые дежурили под стенами суда, сели в черный джип БМВ Х5 и уехали. Отметим, что заседание суда охраняли бойцы спецподразделения «Грифон».Также под следствием находится начальник его личной охраны по кличке «Грек».

2

Пока судьи решали дальнейшую судьбу Анисима, жители Запорожья незримо разделились на два лагеря. Под стены ГУМВД пришли демонстранты, требующие отставки милицейской верхушки и уверенные, что задержание Евгения Анисимова — месть правоохранителей. А в местных бизнес-кругах царит эйфория и радость по поводу громкого ареста.

3

3В скором времени Президент Украины подпишет приказ об отстранении от должности ряда губернаторов, в том числе и председателя Запорожской областной администрации Александра Пеклушенко. Вероятно, поводом станет ситуация с задержанием Евгения Анисимова, которого многократно хвалил губернатор. Об этом сообщил источник в запорожской ОГА. Между тем, официально обладминистрация отказалась комментировать данную информацию, назвав её слухом. Впрочем, опровержения также не прозвучало. «Мы не комментируем слухи. Тем более, я не уполномочен этого делать. Это слухи, это неофициальная информация. Вот когда будет официальная, тогда и будем комментировать», — заявил пресс-секретарь Александра Пеклушенко Леван Шишинашвили.ФОТО: Михаил Криволапов http://www.061.ua

4

Пока официальные заявления написали лишь два предпринимателя — совладелец ТМ «Хлебодар» Юрий Чекальский и руководитель компании «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров. Последний рассказал нам, что он обвиняет Анисимова в вымогательстве в особо крупных размерах. «Мы ему перечислили более 300 тыс. грн и сделали так, чтобы у нас были бухгалтерские документы, подтверждающие этот факт. Милиция восприняла это как серьезную доказательную базу. Кроме того, Анисимов лично вымогал у нас 75% акций компании, что составляет более пяти млн грн», — рассказал нам бизнесмен.

5

Всю ночь и весь день правоохранители прочесывали огромную империю Анисима. «На территории предприятий, подконтрольных задержанному, проведен ряд обысков. Изъяты денежные средства, документация, оружие, которое отправлено на экспертное доследование. Милиция активно работает над установлением других возможных эпизодов преступной деятельности задержанного», — говорится в сообщении МВД Украины. По информации пресс-служба МВД Украины, изъяты денежные средства, документация, оружие, которое направлено на экспертное исследование.

6

6

Скандально известный PR-технолог, который последнее время работал на Евгения Анисимова, считается пропавшим без вести. Информация об этом отражена в Геоинформационной системе «Участковые инспектора милиции». По информации данной базы данных, Павел Бройде пропал без вести 10 октября. По данным некоторых запорожских СМИ, пиарщик скрывается в Израиле ввиду ареста запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова. В узких кругах Бройде называют автором всех PR схем, связанных с обелением образа Евгения Анисимова и с информационным потоплением его оппонентов. Бройде может скрываться в Израиле.

7

Криминального «смотрящего» Запорожья Евгения Анисимова и начальника его службы безопасности Андрея Гречковского, которых накануне суд арестовал на два месяца, сегодня ночью увезли из Запорожья. Об этом сообщает портал «Запорожье. Комментарии» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. При этом известно, что обоих этапировали в Киев, в Лукьяновское СИЗО. Это связано с тем, что уголовные дела, по которым оба проходят в качестве подозреваемых, расследует Главное следственное управление МВД.

8

«Сейчас в городе — огромный праздник, который мы называем «днем освобождения Запорожья!» — воодушевленно выпалила глава Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех. — То, что творил Анисимов в городе, такого беспредела нет нигде в Украине». По ее словам, последние три года запорожский бизнес неумолимо чах под натиском разраставшейся империи Евгения Анисимова. Из-за постоянного прессинга из города ушли крупные налогоплательщики, а среднему и мелкому бизнесу оставалось молча ждать, когда настанет их черед расставаться с фирмами. «Он забрал под себя практически все сферы: строительство, медицинские услуги, пассажирские перевозки, все тендеры доставались ему. Он имел либо проценты с выручки прибыльных предприятий, либо забирал их себе, либо просто выгонял с рынка, а сам занимал пустующую нишу», — добавила Ирина.

9

Чекальский =

Новые подробности о преступной деятельности Анисима озвучил общественности владелец ТМ «Хлебодар» Юрий Чекальский. «Каждый месяц мы отдавали Евгению Анисимову 20 тысяч долларов. Несколько раз я сам относил пакет с деньгами к нему в офис. Так продолжалось чуть более года. Изначально с меня хотели брать 50 тысяч долларов, но аудитор Анисимова провел проверку наших предприятий и пришел к выводу, что столько денег мы давать не сможем», — рассказал бизнесмен.

10

 Всю ночь после появления информации о задержании Анисима в аэропорту «Борисполь» на запорожских форумах не прекращалось виртуальное ликование горожан. «Нас действительно освободили. Это конец, братцы!» — написал форумчанин под ником «В курсе». Но на тех же городских форумах народ вздыхает, что с вероятным заключением Анисимова в тюрьму канет в Лету проект реконструкции Фестивальной площади с уникальным фонтаном, строительство которого задержанный обязался профинансировать.

11

Но немало в Запорожье и таких людей, которые не верят в виновность арестованного и называют его меценатом. Так, председатель городского объединения ветеранов Валентин Зарва считает, что арестовали Анисимова из-за того, что он развернул акцию протеста против крышевания милицейским руководством наркобизнеса в регионе. «С задержанием в Киеве обязательно разберутся. Подобные действия со стороны верхушки облУВД можно назвать предсмертной агонией коррумпированных правоохранителей», — уверен он.

11

 Поддерживает Анисимова и руководитель «Ассоциации инвалидов «Оберiг» Ольга Бакуменко: «На протяжении длительного времени он систематически помогал инвалидам детства. Благодаря ему мы неоднократно организовывали поездки на море, он помогал с организацией лечения больных. До него никто никогда такого не делал».

12

Задержанный милицией Евгений Анисимов, которого в прессе неоднократно называли «смотрящим» за Запорожьем, мог подвернуться давлению силовиков из-за утаивания части прибылей, которыми он не хотел делиться с другими участниками схемы. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Сергей Соболев.

12«Возможно, к Партии регионов не все доходило о «работе» Анисимова. В частности, не все те поборы, которые он снимал. Поэтому его и взяли. Я написал лично запрос в Генпрокуратуру, где описал все эти «художества» Анисимова на основе сотен и тысяч обращений запорожцев, бизнесменов о поборах, давлении на бизнес, криминальных разборках. К сожалению, меня удивляла странная позиция местной милиции и прокуратуры, которые отвечали мне постоянно отписками. Но Серба наконец-то вспомнил, что он офицер, честь офицера намного больше, чем честь «смотрящих». Поэтому есть надежда, что Запорожье станет первым регионом, который будет вычищен от «смотрящих», – сказал депутат.

«К сожалению, институт «смотрящих» настолько сросся в Запорожье с властью, что мэр там менял постоянно партийные флаги, это характеристика моральной деградации мэра. Поэтому я думаю, что и в этом вопросе рано или поздно тоже будут приняты решения», – рассуждает Соболев.

13

Юрий Комиссаров сообщил «Вестям», что в своем заявлении в милицию он указал на причастность к делам Анисимова мэра Запорожья Александра Сина. «Без него многие вещи, которые с нашим акционерным обществом происходили, не могли случиться. То давление, которое Син и его окружение оказали на наше предприятие, говорит о скоординированности их действий с Анисимовым. Я уверен в том, что они взаимодействовали очень тесно», — заявляет бизнесмен.

14

Но по мнению известного политолога Андрея Золотарева, Сину это громкое дело не грозит большими проблемами. «Мэр — должность выборная, и влиять на него центральной власти непросто. А вот губернатора Пеклушенко показательно накажут. Без его ведома такие схемы тоже не могли проворачиваться. Это политическое решение. Мол, и своих, но провинившихся не жалеем», — считает эксперт.

15

При обысках офисов «смотрящего» Евгения Анисимова были изъяты пакеты с деньгами, с надписями рассказывающими об их происхождении – «От Водоканала», от того или иного предпринимателя. Об этом сообщает zp.vgorode.ua со ссылкой на совладельца торговой марки «Хлебодар» Юрия Чекальского, по заявлению которого и был задержан криминальный авторитет Анисим. «Вся эта банда ушла на больничный! Но больничный не поможет. Придется сидеть», – заявил предприниматель, рассказывая, что директор «Водоканала» после сообщения о задержании «смотрящего» неожиданно занемог.

15По словам Чекальского, сегодня в Киеве дает показания его бизнес-партнер Борис Шестопалов (на фото — в центре), от которого представитель «смотрящего» Влад Нечитайло требовал переписать весь бизнес на оффшорную компанию. Кроме того, Юрий Чекальский говорит, что лично трижды передавал при свидетелях дань – 20 тысяч долларов ежемесячно – «смотрящему».

16

На запорожском сайте reporter-ua.com появилась информация, что участники бессрочной акции против наркотиков, которые неделю пикетируют здание областного управления милиции, напрямую связывают задержание «бизнесмена и мецената Анисимова» с этим протестным движением. Якобы таким образом, сообщает издание, глава местной милиции Владимир Серба мстит Анисиму за разоблачение схем курирования наркоторговли в регионе верхушкой МВД Запорожья.

17

В свою очередь, в пресс-службе облУВД, не называя фамилии заказчиков материалов в СМИ, заявили: «На территории Запорожской области некие особы, чувствуя, что их противоправная деятельность попала в поле зрения правоохранителей, попытались действовать на опережение, развернув в подконтрольных им СМИ кампанию по дискредитации руководства запорожской милиции. С этой же целью был организован ряд общественных акций. Очень жаль, что под прикрытием благородных лозунгов некоторые личности пытаются избежать ответственности за свои дела».

18

Фонтан в Запорожье на площади Фестивальной, который сейчас находится на реконструкции, скорее всего, так и останется недостроенным. Об этом рассказала руководитель запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех. По ее мнению, в городе не найдутся бизнесмены, которые захотели бы поддержать начинания местного «смотрящего» Евгения Анисимова после его ареста.

18Как сообщал «Новый Регион», «смотрящий» обещал выложить 15 миллионов гривен из собственного кармана на масштабную реконструкцию фонтана. За что его горячо благодарил мэр Запорожья Александр Син. «Неразумно тратить 15 миллионов гривен на это строительство, когда в городе есть более насущные проблемы, – убеждена Ирина Лех. – Еще несколько лет назад группа предпринимателей предлагала свой проект обустройства центральной площади. Он обошелся им в 20 тысяч гривен. Они бы осуществили его за свои деньги. А теперь недостроенный фонтан еще долго будет стоять памятником «смотрящему».

Как рассказал один из авторов нереализованного проекта по реконструкции площади Евгений Гирин, бизнесмены собирались разделить Фестивальную на несколько секторов для отдыха. В них бы работали батуты и машинки для детей. Также по выходным, с малышами работали бы аниматоры. Бизнесмен утверждает, что городская власть изначально заказала разработку проекта, а затем «включила заднюю». Теперь все повисло в воздухе. «Не надо было трогать фонтан. Нужно было довести до ума тот, который был. Внутри него все механизмы целые и вполне рабочие», – говорит Евгений Гирин.

19

Бизнесмены Запорожья считают, что после недавних событий связанных с поимкой «смотрящего» Анисима представители власти региона должны добровольно сложить с себя полномочия. Именно об этом говорилось на пресс-конференции созванной бизнес-элитой города после ареста Евгения Анисимова.

Один из наиболее ярых противников «смотрящего» совладелец торговой марки «Хлебодар» Юрий Чекальский считает, что тот размах беспредела, который захлестнул Запорожье, был бы невозможен без покровительства городских властей.

19«Александр Чинсанович (Син – ред.) слабый человек по духу. Я у него был. Он оказался заложником всей этой ситуации. Ну а дальше скатился в пропасть», – заявил Чекальский. Градоначальнику следует уйти в отставку, уверен бизнесмен. Так же как и губернатору Запорожской области Александру Пеклушенко.

20

Судиться ни с кем из чиновников, которые, по их мнению, вовлечены в коррумпированные схемы, бизнесмены не собираются. Это дело правоохранителей, считают предприниматели. То же касается и пиарщиков Анисимова – Павла Бройде и Артема Тимченко. О последнем Чекальский высказался очень жестко: «Это ж мразь, которая за 5 тысяч долларов вылизывала ж**у этому подонку». Чекальский посоветовал Артему Тимченко покинуть Запорожье, также как, по его данным, это уже сделал Павел Бройде.

21

Многие из предпринимателей, которые ранее отказались платить «смотрящему» и были вынуждены покинуть Запорожье и Украину теперь возвращаются назад. В частности Борис Шестопалов совладелец «Хлебодара» по словам Юрия Чекальского уже в Киеве.

 22

По мнению политолога Андрея Золотарева, после задержания авторитета Анисима (Евгения Анисимова) многие запорожские политики сейчас готовятся бежать из страны.«Судя по всему, решение об аресте принималось на самом верху в Киеве, — предполагает Золотарев. — Это демонстрация того, что у нас не выборочное правосудие».  По словам Золотарева, Анисимов был «смотрящим» в Запорожье от авторитетных людей: «Очевидно, его решили поставить на место, потому что он как власть теневая бросил вызов власти публичной».Он добавил, что сейчас Запорожье ждет большой передел и некоторые местные политики готовы в любую минуту покинуть страну.По его мнению, над изрядно доставшим всех Анисимовым могут устроить показательный процесс. Тем более что опять же – выборы на носу. «Учитывая, что впереди – президентская кампания, вполне могут показать, что «закон один для всех», – думает политолог.

10«Анисимов – знаковая фигура, к тому же изрядно демонизированная. Если его задержание ничем не закончится, для Запорожья это будет стопроцентная карта, играющая против Президента. Просто тень Анисимова стала слишком отбрасываться на официальную власть. Последним чашу терпения переполнил его конфликт с Сербой, в котором дошло до организации антимилицейских митингов под стенами облУВД, обвинений в крышевании армянской наркомафии… Но понятно, что решение по Анисимову принималось не на Богомольца, а на Банковой», — добавил он.

23

По городу также поползли слухи, что, якобы, сегодня утром написал заявление об уходе начальник управления уголовного розыска в Запорожской области. Молва связывает это с тем, что за пару дней до задержания Анисимова некто из милицейской верхушки его предупредил о грядущем задержании. Но в пресс-службе ОблУВД подтвердить информацию об увольнении не смогли.

24

В запорожском УБОП просят горожан, которые пострадали от действий «смотрящего» Евгения Анисимова обратиться к ним. Правоохранителей интересует любая информация по делу Анисима. Обращаться можно непосредственно в управление, расположенное по адресу: ул. 40 лет Советской Украины, 56. Тел.: (061) 232-63-67.

25

25— В Запорожье идет война политических и бизнес-интересов. Это четко видно по заголовкам в СМИ. Арест же выглядит вполне закономерным в данном случае шагом. Это значит, что война из холодной информационной перешла в более жесткую, горячую, — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Теперь же возможны два варианта развития событий. Либо все на время затихнет, если Анисимов действительно ключевая фигура. Любо же наоборот вызовет новую вспышку – это в случае, если у этого человека есть серьезные союзники.

КСТАТИ

Запорожский губернатор и начальник ГУМВД полетели в Киев

По неподтвержденной пока информации, начальник ГУ УМВД в Запорожской области Владимир Серба в срочном порядке отбыл в Киев сегодня утром, сообщает Суббота.  Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко также вылетел  в столицу в 15:00. Предположительно, причина срочной командировки — арест запорожского бизнесмена Евгения Анисимова, которым занялись инстанции всеукраинского уровня.

По материалам «Вести», Новый регион и Украинских ведомостей

Один ответ to “АРЕСТ «АНИСИМА». День третий. Хроники резонансного криминального дела запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова. 25 информаций”

  1. Я раньше в своих выступлениях на различных собраниях, пикетах и митингах (кроме других фактов коррупции и «беловоротничковой» преступности в Запорожской области) говорил об обнаглевшем «смотрящем» Е.Анисимове, говорил о бездействии правоохранительных органов Запорожской области по многим громким делам «смотрящего». Наконец главный грабитель Запорожской области арестован. При моем объективном критическом отношении к милиции я все-таки выражаю благодарность УБОЗу МВД Украины за хороший показатель. И также напишу честно (при наличии грехов у тех высоких лиц которые дали команду на задержание Анисима) тоже выражаю им за такую команду благодарность, но пока аплодировать не буду. Ю.Чекальскому и Ю.Комиссарову за смелые заявления говорю — СПАСИБО. Понимаю, что в нашей кланово-коррумпированой стране при наличии у Анисима очень больших денег и связях во власти трудно сегодня сказать точно «Что будет дальше?» Скажу по-закону: «смотрящий» Е.Анисимов должен сидеть в тюрьме долго и вместе с многими руководителями власти и правоохранительных органов Запорожской области… Руководитель Южного региона Украины ОО Украинского комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Шевченко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: