ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АРЕСТ «АНИСИМА». День пятый. 16 информаций

Posted by operkor на Октябрь 25, 2013

00В четверг в так называемом «золотом офисе» запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова на улице Патриотической, 7а, во время обыска нашли украденные деньги горожан. Об этом свидетельствует любительское видео, которым располагает «Голос Запорожья». Во время обыска офиса были найдены деньги на сумму более 5 миллионов гривен. Как сообщает источник, присутствовавший при обыске, это дневная касса «золотого офиса», которую просто не успели вывезти.

Интересно, что большая часть денег была маркирована, как дань от городских коммунальщиков и других госпредприятий. На бумажках, приложенных к стопкам денег, фигурировали надписи «Водоканал», «Основание», «Теплосеть», а также «Маршрутки» и названия ряда частных предприятий.

Напомним, что запорожского «смотрящего» не единожды обвиняли в краже денег горожан, которые поступили в коммунальные предприятия в качестве платежей за услуги ЖКХ. «Этот процесс не мог проходить без поддержки мэра города Александра Сина. Видимо, эти данные получили реальное подтверждение», – пишет издание.

Когда в офис «смотрящего» ворвались правоохранители, часть денег в гривенном эквиваленте была разбросана просто на полу. Источник подчеркивает, что милиционеры только под конец обыска решили заглянуть в мусорные мешки, в которых неожиданно обнаружили стопки долларов.

2

Интересно, что  на одном из стационарных телефонов в «золотом офисе» одна клавиша быстрого вызова была помечена надписью «Син». Также во время штурма в офисе находились несколько депутатов из городского и областного советов. Напомним, что после штурма второго офиса «смотрящего» был допрошен брат Евгения Анисимова Вячеслав, который является депутатом городского совета.

3

Впервые с начала скандала, разгоревшегося в Запорожье после задержания в понедельник 21 октября в киевском аэропорту Евгения Анисимова, прокомментировал сложившуюся ситуацию мэр Александр Син. С первых дней задержания и дальнейшего ареста Анисима городского голову запорожцы обвиняли в причастности к темным делам задержанного. В частности, прямо о дружбе Анисимова и Сина рассказал «Вестям» бизнесмен Юрий Комиссаров, по заявлению которого милиционеры и задержали запорожского смотрящего.

На сегодняшнем брифинге в горсовете Алекандр Син, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что с Анисимовым, обвиняемым в вымогательстве в особо крупных размерах, его в свое время познакомил экс-секретарь горсовета Владимир Кальцев. «Мне его представили, как бизнесмена и человека, который может финансировать социально-важные для города проекты», — пояснил городской голова.

 Также мэр отметил, что в дальнейшем он убедился в этих словах, когда Анисимов неоднократно помогал проводить городские гуляния: День независимости, День ВДВ, День города, недавнюю военно-историческую реконструкцию боев за освобождение Запорожья и так далее. «Наше общение было таким: предлагался проект и смета, а он отвечал, готов он принять участие или нет», — добавил Александр Син.

4

Мэр Запорожья Александр Син сообщил журналистам на брифинге, что правоохранители вызвали его на допрос по делу Евгения Анисимова. Син даст показания в рамках расследования уголовного дела против бизнесмена Евгения Анисимова. Пока в качестве свидетеля.

«Да, я приглашен на допрос в Управление по борьбе с организованной преступностью в качестве свидетеля. Я заявляю, что я готов как свидетель сотрудничать со следствием, дать все необходимые пояснения и сделаю все от меня зависящее, чтобы максимально помочь следствию в установлении истины», — заявил Александр Син, которого цитирует пресс-служба запорожской мэрии. По данным пресс-службы, визит запорожского градоначальника на допрос в УБОП назначен на 26 октября.

5

5

Подавшим в милицию заявление на скандального запорожского авторитета Евгения Анисимова бизнесменам Юрию Чекальскому и Юрию Комиссарову угрожают неизвестные. Об этом сообщил «Вестям» Юрий Комиссаров. «Мне пришло СМС такого содержания – сейчас с этим разбираются правоохранительные органы, также я передал его вашим коллегам. Я не знаю – реально это угроза или просто человек с неуравновешенной психикой, но с головой у него явно что-то не так. Уже многократно говорил и повторю еще раз – я этих мерзавцев не боюсь!», — заявил Комиссаров. —

6

6А вот совладелец фирмы «Хлебодар» Юрий Чекальский, которому приходят на телефон аналогичные смс-угрозы, написал такое заявление сегодня.«Я никогда не пользовался услугами охраны. В Запорожье все друг друга знают, общаются. Но все изменилось после появления в нашем городе Анисима. Мне присылают смс-сообщения, чтобы я забрал заявление, однако я этого делать не стал. Сейчас мне правоохранители выделили охрану», — говорит Чекальский.ФОТО: z-city.com.ua

У Юрия Чекальского нет сомнения, что данные сообщения – чистой воды гроза, исходящая от «осколков банды Анисима». «У Анисима в городе остались осколки банды, которые пытаются на нас давить. Этот беспредел пора заканчивать! Нужно, чтобы не только «смотрящий» ответил за все, но и его покровители!», — заявил бизнесмен.

7

7.Владимир Серба

На заседании коллегии ГУ МВД в Запорожской области генерал милиции  Владимир Серба сообщил журналистам о ходе громкого расследования дела Евгения Анисимова. «На данный момент уже определен круг лиц из группы Анисимова, а также его предприятия, которых милиция сейчас проверяет. Но пока из-за тайны следствия я не буду называть имен людей, которые в скором времени могут присоединиться к подозреваемым», — рассказал Серба.

Кроме того, главный милиционер области высказался относительно анти-милицейских митингов, которые неделю проходят под стенами облУВД.  «Все прекрасно понимают, кто стоит за организацией этих митингов. Это организовывала группа Анисимова, чтобы уйти от ответственности. Максимальная их задача была – добиться того, чтобы руководство силовых структур области ушло в отставку, или его перевели в другой регион. Этому содействовали и некоторые руководящие лица города и области», — заявил Владимир Серба.

8

8Карьера Анисима похожа на биографию киевского авторитета Бабая, который не один год держал столичный вокзал. Бывший глава МВД Юрий Луценко рассказывает, что Анисим начинал свою карьеру, промышляя на доении автоперевозчиков. Судимостей у него нет, поэтому в уголовном мире вряд ли его голос мог бы быть веским, если бы не его личные качества — умение заводить нужные знакомства. «До 2005 года он контролировал знаменитые отвалы, накопившееся колоссальное количество забракованного металла с «Запорожстали». Он это переправлял в цеха для плавки. Получал мировую цену из ничего», — рассказал «Вестям» Луценко.

9

9Представители УБОП осуществляют ревизию в офисе КП «Водоканал». Поводом для этого послужил тот факт, что сотрудники КП долгое время принимали проекты запорожцев наводоснабжение, исключительно производства фирмы «Мидас-Буд», имеющей отношение к Евгению Анисимову, игнорируя предложения других компаний. Также правоохранители проверяют КП на предмет коррупционных схем. Об этом сайту 061 сообщают сотрудники КП «Водоканал». Стоит отметить, что после внезапных проверок, КП «Водоканал» возобновил прийом проектов от любых лицензированных проектных организаций, прервав монополию. Сайт «Мидас-Буд», на данный момент, недоступен — «находится на реконструкции», также  как и сайт лаборатории «Глобал-Диагностик».

10

10ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАПОРОЖСКОЙ МЭРИИ.

«В связи с размещением рядом информационных ресурсов информации об аресте счетов коммунальных предприятий г. Запорожья, а также проведении на этих предприятиях проверки правоохранительными органами исполнительный комитет Запорожского городского совета сообщает, что вышеуказанная информация не соответствует действительности.

Исполком Запорожского городского совета считает, что действия информационных ресурсов по размещению этой недостоверной информации являются безответственными и провокационными.  Коммунальные предприятия Запорожья работают в штатном режиме, продолжая предоставлять населению жилищно-коммунальные услуги в полном объёме.

Исполком Запорожского городского совета просит запорожцев своевременно оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги можно в отделениях «Приватбанка», «Ощадбанка», «Укрпочты» и других удобных для горожан пунктах приёма платежей».

11

11.Андрей ИльенкоНародный депутат от ВО «Свобода» Андрей Ильенко считает, что после ареста «смотрящего» Евгения Анисимова настала очередь запорожских чиновников ответить, почему они закрывали глаза на деятельность криминального авторитета. «Ситуация в Запорожье такова: пауки грызутся в банке, – заявил Ильенко в комментарии «Новому Региону». – Анисимов имел статус «смотрящего», неформально руководил областью. Да, фактически криминальный элемент руководил областью, где мэр и губернатор выполняли номинальные функции. Причем они не просто закрывали глаза на это. В такой ситуации должны быть кадровые решения. Мы в целом против всей этой власти, но в Запорожье – она преступная и коррупционная, она должна быть сметена с лица земли».

12

12. СОБОЛЕВРуководство Запорожья и Запорожской области должно понести наказание наряду с криминальным «смотрящим» региона Евгением Анисимовым, арестованным на этой неделе по обвинению в вымогательстве. Такое мнение выразил народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Я сегодня направил еще два официальных запроса в ГПУ в отношении криминальных обдирательских действий Анисимова. И, поверьте, у меня материалов есть еще для десятков и десятков таких обращений, – заявил Соболев в комментарии «Новому Региону». – Согласно имеющимся у меня фактам, документам и показаниям людей, не только Анисимов должен сесть, но и мэр Син, который имеет непосредственное отношение к этому уголовному бандформированию, и глава районных администрации, и сотрудники мэрии – вся Запорожская область должна быть полностью зачищена».

«Если они думают, что Анисимова взяли, а все они отсидятся, то этого не будет! Мы будем добиваться не просто отставки мэра Сина и других чиновников, а того, чтобы все без исключения были наказаны по закону, понесли уголовную ответственность», – резюмировал нардеп.

13

13Заявление пресс-службы Запорожского городского головы

Сегодня в 14.40 в кабинет Запорожского городского головы, несмотря на протесты секретаря, ворвались члены съемочной группы, на микрофоне которой был логотип телеканала «Интер», с требованием дать им интервью. В виду того, что городской голова был в это время занят, им было предложено подождать в приемной и встретиться сначала с руководителем пресс-службы, на что они ответили отказом, и покинули кабинет городского головы только в сопровождении дежурного милиционера.

Через несколько минут, когда городской голова освободился, его секретарь попыталась пригласить их к мэру через дежурного милиционера, однако от этого журналисты отказались, мотивируя тем, что нужно было с ними разговаривать тогда, когда они этого хотели, а теперь уже поздно.  Пресс-служба городского головы расценивает подобные действия съемочной группы, как провокацию, и надеется, что в дальнейшем журналисты будут придерживаться элементарных норм не только журналистской, но и общепринятой этики.

14

14.Роман БочкалаНакануне мэр Запорожья Александр Син отказался общаться обозревателем «Подробностей» телеканала «Интер» Романом Бочкала. При появлении представителя СМИ в его кабинете, градоначальник тут же вызвал милицию. После этого пресс-служба Сина опубликовала скандальное заявление о том, что съемочная группа телеканала «Интер» якобы ворвалась в кабинет мэра, когда тот был занят, невзирая на протесты секретаря. Как рассказал golos.zp.ua журналист телеканала «Интер», ситуация была в корни иной.

«Мы пришли в городскую мэрию, так как готовили сюжет о «смотрящем» Евгении Анисимове. По данным СМИ, Александр Син причастен к делам банды «смотрящего» и мы хотели получить комментарии по этому поводу от мэра, – рассказал журналист. – В приемной чиновника нам сообщили, что он сейчас занят. Мы спокойно дождались пока из кабинета выйдет его помощник и, предупредив еще раз о своем визите, зашли в кабинет к Сину. Я с ним поздоровался, представился и сообщил, какое издание я представляю. Но мэр, не обращая на меня никакого внимания, потребовал вызвать милицию. После этого, в кабинет снова вернулся помощник мэра и попытался закрыть собой камеру, чем воспрепятствовал моей профессиональной деятельности. А когда в помещение явились охранники – мы ушли, так как было ясно, что Александр Син давать комментарии не намерен».

«К нам никто не выходил и не пытался нас вернуть, – заявил журналист. – Я считаю, что за такую откровенную ложь городские чиновники должны публично извиниться перед нами».

15

15.ОРУЖИЕВ Запорожье во время ряда обысков, на заднем дворе офиса «смотрящего» Евгения Анисимова, был обнаружен бронированный «Мерседес» S600. В машине правоохранители нашли маску с прорезями, боевой пистолет «Макаров», а также мобильные телефоны и бейсбольную биту. Об этом сообщает golos.zp.ua.

Как выяснилось, машина зарегистрирована на супругу Евгения Анисимова. Елена Анисимова является совладелицей скандально известной фирмы «Деа Рома ЛТД», которая занималась разработкой шлаковых отвалов в балке Средней. Теперь помимо неприятностей с законом из-за деятельности зарегистрированной на нее фирмы, ей может грозить тюремный срок до пяти лет за незаконное хранение огнестрельного оружия (ч.1, ст. 263 Уголовного кодекса Украины).

16

16В Запорожье активисты молодежного движения «Актив Z» собирают подписи за отставку нынешнего мэра Александра Сина. На сегодняшний день, 24 октября, собрано 287 подписей. Как сообщили в «Актив Z», молодежь требует от депутатов горсовета отставки Сина. В связи с этим активисты опубликовали соответствующее заявление. «Ровно три года назад мы – жители Запорожья – выбрали вас, поверив вашим предвыборным обещаниям и надеясь на улучшение качества жизни в нашем городе. Тогда же мы выбрали и мэра, – говорится в тексте заявления. – Сегодня мы вынуждены констатировать: налицо значительное ухудшение экономической ситуации в городе по сравнению с довыборным (кризисным) периодом: повысился уровень безработицы, происходит спад бизнес активности, произошло снижение доходов граждан, понизилось качество коммунальных и административных услуг и др.

По материалам интернет-изданий

Один ответ to “АРЕСТ «АНИСИМА». День пятый. 16 информаций”

  1. Александр Ченсанович предлагаю быстро писать в милицию «Явки с повиной», только запаситесь заранее бумагой — писать нужно много… Руководитель Южного региона Украины ГО Украинского комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Шевченко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: