ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«И ЕСЛИ НАШИ ГОЛОВЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ…». Каких губернаторов уволит Янукович — Добкина, Тулуба, Костяка, Рыжука, Пеклушенко?

Posted by operkor на Октябрь 25, 2013

1Виктор Янукович объявил о намерении уволить ряд губернаторов. Однако кто больше заслуживает увольнения и кто на самом деле будет уволен — два разных вопроса. Рассмотрим их по очереди.

О своих планах избавиться от некоторых руководителей местной власти Виктор Янукович заявил 16 октября во время выездного заседания Совета регионов в Борисполе. «У нас есть много претензий к главам областных государственных администраций, по отдельным очень негативные выводы, и это отдельный разговор, и он будет в ближайшее время», — сказал президент. Можно даже спрогнозировать, когда наступит это «ближайшее время».

Янукович напомнил, что уже давно определены принципы работы и критерии оценки руководителей областей. Действительно, ежеквартально Министерство экономического развития и торговли Украины на выполнение постановления Кабмина готовит бюллетень под названием «Оценка результатов деятельности Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций», в котором сводятся в единый рейтинг места регионов по четырем десяткам критериев.

2

«И если наши головы не соответствуют этим критериям и оценкам, будем принимать решения и готовить предложения», — сообщил президент. Из этих его слов следует, что губернаторов будут увольнять после того, как будет готов очередной бюллетень — за январь-сентябрь. Произойдет это в конце ноября или в начале декабря. Конец ноября — это Вильнюсский саммит, на котором руководство Украины выслушивать всякое-разное от представителей ЕС. А вот как раз в начале декабря можно будет отыграться на губернаторах.

Пятерка кандидатов на вылет от Азарова

Предыдущий бюллетень, за январь-июнь, признал худшими результаты Сумской, Львовской, Волынской, Херсонской и Закарпатской областях. Впрочем, в аналитической записке, подготовленной Минэкономразвития по результатам этой оценки, приводится несколько иной перечень аутсайдеров — «по интегральным расчетам без учета городов Киева и Севастополя».

В него попали Сумская, Львовская, Херсонская, Закарпатская и Луганская области. Следовательно, даже если руководствоваться официально обнародованной оценке, у Виктора Федорович является выбор, на какую пятерку обращать внимание: на ту, в которую вошел губернатор Волыни Борис Климчук, или на ту, в которой оказался руководитель Луганщины Владимир Пристюк.

Конечно, в течение третьего квартала показатели регионов несколько изменились, поэтому можно ожидать изменений и в пятерках аутсайдеров. Наибольшие шансы попасть в их состав должны руководители Ивано-Франковской, Донецкой и Харьковской областей.

Однако можно утверждать почти наверняка: в случае, если в списке кандидатов на вылет появятся такие фигуры, как председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий или губернатор Харьковщины Михаил Добкин, их судьба будет решаться из соображений политической целесообразности, а не экономической эффективности.

Критерии потребления

Говоря в общем, даже в оценке экономической эффективности руководителей регионов президент не обязан руководствоваться «интегральным» рейтингом по четырем десяткам критериев. Вместо этого он может выбрать определенные критерии в качестве «особо важных для людей». О людях напомнил сам Виктор Федорович на Совете регионов: «Никого не надо уговаривать работать. Мы много уже прошли вместе времени, чтобы не понимать, способен эффективно работать, или нет, но от этого не должны страдать люди».

Здесь самое время перейти к вопросу о том, кто больше заслуживает увольнения. Если говорить об экономических аргументах, то можно выделить пять четко понятных показателей, которые зависят от эффективности работы местной власти и характеризуют экономический климат в регионе. Ниже в таблице приводятся места регионов по этим показателям (по последней имеющейся статистической информации) и по рейтингу Кабмина (в версии за январь-июнь с учетом Киева и Севастополя), а также сумма мест. Поскольку нас интересуют кандидаты на увольнение, а не на ордена «За заслуги», то согласно этой сумме мест определена степень экономической НЕэффективности, указанной в первом столбце слева.

3

Стоит хотя бы несколько предложений сказать о пяти дополнительных показателях. Капитальные инвестиции в расчете на одного жителя — это то будущее, которое закладывается сейчас. Чем выше этот показатель — тем увереннее люди могут надеяться на развитие своего региона.

Динамика доходов местных бюджетов — это тоже характеристика развития, но уже конкретно бюджетной сферы, то есть тех государственных и коммунальных предприятий и учреждений, которые обслуживают местных жителей: ЖКХ, коммунальный транспорт, образование, здравоохранение и так далее. Эти два показателя входят в число критериев, по которым составляется рейтинг Кабмина, однако там они теряются в общей массе, несмотря на свою принципиальную важность.

Следующие два показателя рейтинг Кабмина вообще не учитывает. Это динамика задолженности по выплате зарплаты на одного работника и динамика количества штатных работников. Динамика задолженности означает, сколько гривен задолжали (или, наоборот, вернули) каждому работнику (в среднем) за последние 12 месяцев. Зато в правительственном рейтинге фигурирует критерий «Темп роста (снижения) задолженности по выплате заработной платы, процентов к началу года «Темп роста (снижения) задолженности по выплате заработной платы, процентов к началу года».

Это очень странный критерий. Например, в каком-то одном регионе на начало года была задолженность 10 гривен на каждого работника, а сейчас она выросла до 20 гривен на работника. Темп роста — 100 %. А в другом районе задолженность составляла на начало года 100 гривен на одного работника, сейчас — 150 гривен на работника. Темп роста — 50 %, то есть вдвое ниже, чем в первом регионе.

Следовательно, по логике Николая Азарова, который подписался под правительственным постановлением, утвердившей эту методику, то регион, где задолженность на каждого работника выросла на 50 гривен и сейчас составляет 150 гривен, является вдвое лучшим, чем тот регион, где задолженность на каждого работника выросла только на 10 гривен и сейчас составляет всего лишь 20 гривен.

Не нужно быть Азаровым, чтобы понять, что более объективным показателем является динамика задолженности на одного работника: если эта задолженность выросла на 50 гривен, то это несомненно хуже, чем если она выросла на 10 гривен.

4

Подобным образом динамика количества штатных работников означает, какая часть штатных работников исчезла с предприятий, учреждений, организаций (или, наоборот, добавилась) за последние 12 месяцев. В правительственном рейтинге в этом случае есть критерий «Соотношение количества созданных и ликвидированных рабочих мест, процентов».

Это тоже странный критерий. Возьмем два региона с одинаковым количеством рабочих мест на начало года — например, по 100 тысяч. Пусть в одном регионе закрыты 10 тысяч рабочих мест, но открыто 15000 новых. Соотношение созданных и ликвидированных — 150%. И пусть во втором регионе ликвидировано 1000 рабочих мест, а создано 2000. Соотношение созданных и ликвидированных — 200% , то есть лучше, чем в первом регионе. Но первый регион в итоге увеличил количество рабочих мест с 100 тысяч до 105 тысяч (5 %) , а второй — только до 102 тысяч (на 2 %). Опять же, более объективным показателем является именно динамика количества штатных работников: если это число выросло на 2 %, то это определенно меньше достижения, чем рост на 5 %.

Наконец, пятый показатель — уровень безработицы экономически активного населения трудоспособного возраста (по методологии Международной организации труда). В среднем по Украине этот уровень составляет 8 %. Правительство учитывает несколько другой критерий — уровень безработицы экономически активного населения в возрасте 15-70 лет (тоже по методологии МОТ). Его значение в среднем по Украине ниже — 7,5 %, поэтому, наверное, он больше нравится Кабинету министров.

Но в любом случае уровень безработицы стоит особого внимания, ведь, как сказал Янукович, «не должны страдать люди». Если добавить к местам по рейтингу Кабмина места по названным пяти показателям, то худшие результаты (наибольшую сумму мест) получают Волынская область (117) , Черкасская (116), Сумская (113) , Житомирщина (107) и Харьковщина (98).

Политическая целесообразность

Кроме экономического климата, стоит внимания и политический климат в регионе. Охарактеризовать его можно, по нашему мнению, уровнем скандальности губернаторов, а в качестве термометра использовать средства массовой информации.

Для исследования частоты упоминания губернаторов в СМИ в связи с различными явлениями, которые портят политический климат, было собрано и обработано более 25 000 новостей и статей (в центральных и региональных СМИ, представленных в интернете), которые содержат такие упоминания, по период с начала прошлого года по 20 октября нынешнего года. Охватить прошлый год было необходимо хотя бы потому, что важнейшее прошлогоднее событие — парламентские выборы — до сих пор не завершено и будет иметь продолжение на перевыборах 15 декабря этого года.

Отдельно была проанализирована частота упоминания губернаторов в шести контекстах, а именно: в связи со скандалами или конфликтами; в связи со взяточничеством и другими видами коррупции; в связи с задолженностью по выплате заработной платы; в связи с забастовками, пикетированиями и другими акциями протеста; в связи с сообщениями о фальсификациях на прошлогодних выборах и ситуацией в проблемных округах; в связи с другими резонансными событиями и явлениями. Ниже приводятся места губернаторов по этим шести показателям. Согласно сумме мест определена степень скандальности, указанная в первом столбце слева.

5

В этой таблице видим бесспорного лидера — столичного градоначальника Александра Попова (у него наименьшая сумма мест — 8). Второй по скандальности — крымский премьер Анатолий Могилев (22), к которому вплотную приблизились губернаторы Николаевщины Николай Круглов и Харьковщины Михаил Добкин (по 23). Пятое место занял глава Донетчины Андрей Шишацкий.

Кого и за что увольнять

Теперь можно составить два рейтинга — экономической неэффективности в зеркале официальной статистики и скандальности в зеркале СМИ. Объединенный рейтинг составлен с помощью обычного добавления степени неэффективности и степени скандальности.

6

Первую тройку этого «антирейтинга» образовали руководители Харьковщины, Черкасской и Херсонской областей Михаил Добкин, Сергей Тулуб и Николай Костяк. Все трое входят в число шести губернаторов, которые оказались самыми неудачными в экономике, и в то же время в число восьми руководителей регионов, которые в течение прошлого и нынешнего годов были наиболее скандальными.

Кандидатом № 4 на увольнение должен стать губернатор Житомирщины Сергей Рыжук, а за ним — его донецкий и запорожский коллеги Андрей Шишацкий и Александр Пеклушенко. Впрочем, арифметика не всегда является хорошим советчиком в воспитании кадров. Вполне возможно, что более понятным уроком для остальных губернаторов было бы одновременное увольнение тех, кто являются первыми по экономической неэффективности, и тех, кто являются первыми по скандальности.

Конечно же, можно подвергать сомнению целесообразность учета скандальности. Действительно, власти не обязаны заботиться о своем имидже в глазах людей. Но если ей все-таки захочется что-то изменить, то в таких случаях всегда советуют сначала посмотреть в зеркало — например, в зеркало СМИ. На закуску читателям мы подготовили еще два рейтинга. В первом из них приводится перечень наиболее резонансных тем, с которыми СМИ связывают псевдомэра столицы Александра Попова, и для каждой темы — ее доля в общем массиве скандальных новостей и статей о Попова за 2012-2013 годы. Второй рейтинг дает аналогичный перечень для руководителей остальных регионов.

7

8

Конечно, остается спорным весовое соотношение между экономической эффективностью и скандальностью. Например, Киев является лидером среди регионов по многим экономическим показателям, но одновременно столичный руководитель Александр Попов превышает всех руководителей регионов по скандальности.

Подобным образом, одной из лучших по ряду экономических критериев является Николаевская область, но ее руководитель Николай Круглов в зеркале СМИ выглядит как один из самых скандальных, чтобы не сказать одиозных, представителей нынешней власти. Благодаря решению Круглова баллотироваться на перевыборах в округе № 132 осуществится масштабное социологическое исследование, что для людей главное в губернаторе: приятное или полезное, если конечно Корнацкого не снимут с избирательной гонки, а сами выборы пройдут честно.

Сам Круглов верит в победу полезности. Он уже успел заявить, что намерен предъявить избирателям результаты своей работы на посту губернатора. «Если проиграю — значит, плохо работал», — утверждает председатель Николаевской ОГА. Из этого можно сделать вывод, что с губернаторским креслом он уже распрощался, и теперь у него единственная надежда остаться во властной обойме — это стать депутатом, пишет http://lb.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: