Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

АРЕСТ “АНИСИМА”. День восьмой: вначале было слово, и слово это было «Анисим». Губернатор сказал слово, слово изрек владыка Лука, за ним – молодежь и мэрия. И слово было у милиции…

Posted by operkor на 28 Жовтня, 2013

683162В Запорожье продолжают кипеть страсти вокруг дела “Анисима”, которого арестовали неделю назад по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах. Так, сегодня утром главный милиционер области Владимир Серба проигнорировал аппаратное совещание у губернатора Александра Пеклушенко. Формальной причиной неявки было названо некое другое совещание, на котором было необходимо его присутствие.

ГУБЕРНАТОР

Сегодня, 28 октября, во время аппаратного совещания в облгосадминистрации губернатор области Александр Пеклушенко впервые прокомментировал скандал с арестом запорожского бизнесмена Евгения Анисимова.

– Готовясь к сегодняшней аппаратке, я для себя задал вопрос: наверное, мне нужно прокомментировать последние события. И тут же дал себе ответ: любые комментарии и любые слова  будут моим оправданием, а мне не в чем оправдываться. Поэтому лучшим комментарием  к сложившейся ситуации будет моя работа.

ЦЕРКОВЬ

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука  выступил на защиту Евгения Анисимова

К запорожцам, в связи с недавним задержанием бизнесмена Евгения Анисимова, с архипастырским воззванием обратился архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. «Узнав из средств массовой информации о событиях, связанных с именем Евгения Анисимова, считаю своим архипастырским долгом обратить внимание на деятельность этого человека по отношению к Православной Церкви в Запорожском крае. Запорожская епархия УПЦ на протяжении нескольких лет знает Евгения Александровича Анисимова как православного человека и благотворителя, всегда готового оказать помощь и поддержку в  благотворительной и социально направленной деятельности Православной Церкви», – отметил Владыка Лука.

24baf1a76558c9c1014357a69b_4f080579«Бизнесмен Евгений Анисимов является строителем и попечителем храма в честь святых Петра и Февронии (на Малом рынке), за что был награждён орденом УПЦ святителя Дмитрия, митрополита Ростовского. На протяжении нескольких лет постоянно  принимает участие и жертвует значительные финансовые средства на ежегодный благотворительный проект Запорожской епархии «Любовь Милосердствует», благодаря которым приобретено дорогостоящее и уникальное оборудование, уже оказывающее помощь и спасающее жизни тяжелобольных детей, за что был отмечен орденом УПЦ святителя Николая. Он также заботится о восстановлении и сохранении традиций и святынь запорожского казачества. Евгением Александровичем был приобретен и передан в дар Запорожской епархии Украинской Православной Церкви старинный иконостас XVIII в., написанный в стиле украинского барокко, установленный в Покровском храме историко-культурного заповедника «Запорожская Сечь» на о. Хортица. Благодаря его активному содействию, Православная Церковь имела возможность организовать уникальную художественную реконструкцию «Крещение Руси» на о. Хортица и концерт на каскаде фонтанов «Радуга», явившиеся кульминацией торжеств в Запорожском крае, посвященных 1025-летию священного для славянского народа события – приобщения к Вселенскому Православию», – подчеркнул Владыка Лука. 

Также он отметил, что это далеко не полный перечень той неоценимой помощи, которая оказывается православной пастве и жителям Запорожского края. «Поэтому Православная Церковь глубоко признательна бизнесмену Евгению Анисимову за благодеяния, направленные на развитие и укрепление духовности в нашем Богом спасаемом регионе. Глубоко убежден, что «Господь крепость людем своим даст, Господь благословит люди своя миром» (Пс. 28,11)», – сообщил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, сообщает http://reporter-ua.com

МОЛОДЕЖЬ

Тем временем запорожская молодежь начала сегодня сбор подписей в поддержку отстранения мэра Александра Сина с поста городского головы. В течение трех дней активисты планируют собрать 80 тысяч подписей. Кроме того, сегодня молодежное движение «Активное Zапорожье» планирует направить обращение к президенту, премьер-министру и Парламенту разобраться в ситуации в Запорожье. А 30 октября во время проведения очередной сессии горсовета они планируют собрать под зданием мэрии протестный митинг.

МЭРИЯ

В связи с размещением рядом информационных ресурсов информации об аресте счетов коммунальных предприятий г. Запорожья, а также проведении на этих предприятиях проверки правоохранительными органами исполнительный комитет Запорожского городского совета сообщает, что вышеуказанная информация не соответствует действительности. Об этом сообщается на сайте запорожской мэрии. Исполком Запорожского городского совета считает, что действия информационных ресурсов по размещению этой недостоверной информации являются безответственными и провокационными.  Коммунальные предприятия Запорожья работают в штатном режиме, продолжая предоставлять населению жилищно-коммунальные услуги в полном объёме.

МИЛИЦИЯ

 Пока запорожский смотрящий Анисимов под следствием, милиция разыскала людей, которые в середине августа этого года обстреляли автомобиль Евгения Анисимова. Тогда правоохранители нашли на месте происшествия около полутора десятка гильз от пуль, выпущенных из автоматического оружия по автомобилю «Мерседес Гелендваген», принадлежащему Анисиму.

 Как сообщает пресс-служба МВД Украины, сотрудники департамента угрозыска установили личности двоих преступников. На днях один из киллеров был задержан – им оказался 32-летний житель Запорожья.  «Милиция уже установила, что преступление носит заказной характер. Наиболее вероятной версией его совершения  является передел сфер влияния в криминальной среде», – добавили в пресс-службе.

 Что касается второго фигуранта этого дела, который приходится родственником задержанному, то его пока найти не удалось. Его объявили в международный розыск. Разыскивается 33-летний Артур Робертович Васоян, которому инкриминируется совершение преступления по статье «Умышленное убийство». 

***

Евгения Анисимова, которого СМИ называют “смотрящим” за Запорожьем и который, по ряду данных, фигурирует в милицейских сводках под прозвищем “Клоун”, задержали вечером 21 октября, в киевском аэропорту “Борисполь”. В Запорожье был задержан ряд близких к нему лиц, которые входят в так называемую организованную преступную группировку “Анисима”.

Задержание “смотрящего” происходило в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы.

По материалам информагентств, Репортер, Новый регион

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: