Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

Должна ли Польша извиняться за изображение красноармейцев в роли насильников? (“Super Express”, Польша)

Posted by operkor на 29 Жовтня, 2013

111Скульптура под названием «Komm Frau» появилась вечером 12 октября возле танка Т-34 на аллее Победы в Гданьске. Многие жители города считают, что танк навевает воспоминания о коммунизме, и хотят, чтобы он исчез с этого места (на таких машинах в 1945 году в Гданьск входила Красная Армия). Однако страсти вокруг танка утихли, когда рядом с ним появилась реалистичная скульптура, которая изображает солдата в советской форме и со звездой на шлеме, нападающего на лежащую женщину. В одной руке солдат держит пистолет, направляя его в рот женщине, а другой тянет ее за волосы. Автор монумента — 26-летний студент гданьской Академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик (Jerzy Bohdan Szumczyk).

Демонтирован из-за неоднозначного содержания

 Неоднозначная скульптура была установлена незаконно: о том, что она появилась на алее Победы, в ночь с субботы на воскресенье сообщила полиции жительница Гданьска. Весящий 350 килограммов монумент был закрыт, а позже демонтирован и вывезен, по объяснениям полиции «по техническим соображениям и из-за возникшего резонанса». Художник был допрошен полицией, а материалы его дела были в понедельник переданы в районную прокуратуру Гданьск-Вжещ. 

 Мужчине может грозить обвинение по статье 256 УК «Публичная пропаганда фашистского или иного тоталитарного государственного режима, возбуждение ненависти по признакам национальности, расы, религиозной принадлежности либо по причине отсутствия религиозной принадлежности наказывается штрафом, ограничением свободы либо лишением свободы на срок до двух лет».

Интервью с историком Богданом Мусялом.

Super Express: Студент гданьской Академии изобразительных искусств поставил на улице своего города монумент, изображающий насилующего женщину красноармейца, в ответ на это посол России выразил свой протест, а один из депутатов Думы потребовал от Польши извинений. Нам есть за что извиняться?

Богдан Мусял (Bogdan Musiał): Я не понимаю, как можно извиняться за то, что является историческим фактом. Масштаб насилия, разлившегося по территории балтийского Поморья с приходом Красной Армии, был огромен. Ее жертвами пали в основном жившие там немки, но эта ужасная судьба встретила и множество полячек, которые находились в этих местах на принудительных работах.

— Некоторые историки утверждают, что насилие началось после того, как Красная Армия пересекла границу довоенной Германии. Поход через Польшу обошелся без таких эксцессов?

— Вовсе нет. Это началось еще на советской территории. Потом волна изнасилований добралась до «освобождаемых» Красной Армией стран. Когда красноармейцы освобождали братские государства, советские вожди пытались бороться с этим явлением, но не слишком преуспевали.

— Почему?

— Стоит вспомнить, кем был красноармеец: чаще всего — солдатом со слабой дисциплиной, деморализованным и войной с Германией, и отношением советского руководства. Таким человеком сложно управлять. И хотя, например, в Польше масштаб насилия пытались ограничить, на немецких территориях оно могло инспирироваться Сталиным и его приспешниками. Это предположение историков, которым пока не удалось найти соответствующих документов. Возможно, приказы были только устными.

— Для российской концепции истории эти тезисы кажутся совершенно неприемлемыми: красноармеец может быть только безупречным героем…

— В России эту тему, действительно, сейчас не обсуждают. Но это не значит, что такую неосоветскую пропаганду должны принимать мы. Ровно наоборот. Наш долг — обсуждать эти вещи и напоминать о них. Если российская власть чувствует себя оскорбленной, то лишь потому, что она придерживается такой, а не иной исторической политики. Если они отождествляют себя с Советским Союзом, то им придется взять на себя и преступления, которое совершило это государство.

(“Super Express”, Польша

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: