ТАЙНЫ ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ. Болонский процесс в Украине. Записки студента
Posted by operkor на 30 Жовтня, 2013
Открыв свою зачетную книжку на первом курсе, я увидел множество колонок с непонятными названиями (кредиты, оценки по шкале ECTS, количество баллов по 100-бальному показателю, отметки по национальной шкале). Затем мне сказали, что нужно будет сдавать еще какой-то модуль.
Стало понятно, что тут замешан так называемый «Болонский процесс», ведь в вузе все преподаватели только о нем и говорили, но исчерпывающего ответа я ни от кого получить не смог, хотя речь идет о способе оценивания знаний студента.
Как известно, в 2005 году Украина подписала Болонскую декларацию, целью которой является создание единого Европейского пространства образования. По мнению экспертов, это даст очень много положительных моментов.
Украинский диплом якобы будет легко адаптироваться в Европе, так как с 2014 года к нему начнут выдавать так называемое европейское приложение (Diploma Supplement). Это приложение отражает содержание пройденной программы обучения в формате зачетных единиц (ECTS), то есть понятных для европейцев, как для нас «пятерки» или «четверки».
Также документ содержит другую важную информацию о полученной специальности. С ним можно будет устроиться на работу за границей при ускоренной процедуре признания квалификации, а также продолжить обучение за границей с перезачетом ряда дисциплин.
Еще одна особенность – студенческая мобильность. Это возможность студента прослушать часть курса в другом вузе, в том числе и зарубежном, без каких-либо потерь. Для этого и ввели модульную систему. Модуль – это отдельные учебные курсы или группы курсов.
Существует также такая форма как преподавательская мобильность. Она включает возможность приглашать вести лекции не только представителей вашего ВУЗа, но и любого другого.
Отдельный вопрос – кредиты. Это европейское отображение трудоемкости дисциплин, то есть, наши отработанные часы переводят в кредиты (36 часов равны одному кредиту).
Национальная шкала оценивания – это попросту зачет/не зачет.
100-бальная шкала оценивания отображает ваш уровень знаний в количественном эквиваленте. 100-90(A),89-85(B),84-75(C),74-60(D), баллы с более низким показателем – это не зачет с обязательной пересдачей.
Что сделала Украина для выполнения своих обязательств Болонской декларации?
1.Ввела степень магистра.
2. Разбила дисциплины на модули.
3. Перешла на кредитно-зачетную систему ECTS.
4. С 2014 года начнет выдавать Приложение к диплому
5. Начинается ввод в старших классах школы профильного обучения.
Одним из условий перехода на стандартизацию образования является сохранение традиций и особенностей преподавания в каждой отдельной стране, что сохранит конкурентоспособность вузов.
Пока не понятно, как Украина сможет сохранить особенности преподавания, которые предполагают обучение по общей программе, работу в группе, и при этом эффективное воплощение в жизнь модульной системы, главный смысл которой – обучение по индивидуальной программе и постоянная смена преподавателей.
Советская система преподавания была известна всем, специалисты ценились во всем мире. Обучение в группе предполагает приобретение навыков работы в команде, лучшее взаимодействие между ее членами. А что говорить о педагогах, которые знают тебя годами, знают твой потенциал и возможности, особенности характера и личные черты. Коммуникация с людьми, которых ты долго знаешь, наверняка, лучше.
Я, например, не представляю, как можно учиться в университете и не знать, кто будет вести пару, кто будет рядом с тобой сидеть за партой. А как же жизнь после обучения, ведь множество друзей у человека остаются именно с университета? И как, собственно, возможно без потерь учиться за рубежом, если у нас программа общая, а у них возможен выбор изучаемых предметов?
Что изменилось в целом в системе высшего образования Украины после подписания Болонской декларации? Но это тема отдельного разговора, не имеющая отношения к зачетной книжке и ее шифрам.
ОЛЕГ ШЕМЧУК, студент, г. Запорожье
фото: forum.uainfo.org
Напишіть відгук