ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТАЙНЫ ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ. Болонский процесс в Украине. Записки студента

Posted by operkor на Октябрь 30, 2013

1Открыв свою зачетную книжку на первом курсе, я увидел множество колонок с непонятными названиями (кредиты, оценки по шкале ECTS, количество баллов по 100-бальному показателю, отметки по национальной шкале). Затем мне сказали, что нужно будет сдавать еще какой-то модуль. 

Стало понятно, что тут замешан так называемый «Болонский процесс», ведь в вузе все преподаватели только о нем и говорили, но исчерпывающего ответа я ни от кого получить не смог, хотя  речь идет   о способе оценивания знаний студента.

Как известно,  в 2005 году Украина подписала Болонскую декларацию, целью которой  является создание единого Европейского пространства образования.  По мнению экспертов, это даст очень много положительных моментов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУкраинский  диплом якобы будет легко адаптироваться  в Европе, так как с 2014 года к нему начнут выдавать так называемое  европейское приложение (Diploma Supplement).  Это приложение отражает содержание пройденной программы обучения в формате зачетных единиц (ECTS), то есть понятных для европейцев, как для нас «пятерки» или «четверки».

Также документ содержит другую важную информацию о полученной  специальности. С ним можно будет  устроиться на работу за границей при ускоренной процедуре признания квалификации, а также  продолжить обучение за границей с перезачетом ряда дисциплин.

 Еще одна особенность – студенческая мобильность. Это возможность студента прослушать часть курса в другом вузе, в том числе и зарубежном, без каких-либо потерь.  Для этого и ввели модульную систему. Модуль – это отдельные учебные курсы или группы курсов.

Существует также такая форма как  преподавательская мобильность.  Она включает возможность приглашать вести лекции не только представителей вашего ВУЗа, но и любого другого.

Отдельный вопрос —  кредиты. Это европейское отображение трудоемкости дисциплин, то есть, наши отработанные часы переводят в кредиты (36 часов равны одному кредиту).

Национальная шкала оценивания – это попросту зачет/не зачет.

100-бальная шкала оценивания отображает ваш уровень знаний в количественном эквиваленте. 100-90(A),89-85(B),84-75(C),74-60(D), баллы с более низким показателем — это не зачет с обязательной пересдачей.

2Что сделала Украина  для выполнения своих  обязательств  Болонской декларации?

1.Ввела степень магистра.

2. Разбила дисциплины на модули.

3. Перешла на кредитно-зачетную систему ECTS.

4. С 2014 года начнет выдавать Приложение к диплому

5. Начинается ввод в старших классах школы профильного обучения.

Одним из условий перехода на стандартизацию образования является сохранение традиций и особенностей преподавания в каждой отдельной стране, что сохранит конкурентоспособность вузов.

Пока не понятно, как Украина сможет сохранить особенности преподавания, которые предполагают обучение по общей программе, работу в группе, и при этом эффективное воплощение в жизнь модульной системы, главный смысл которой — обучение по индивидуальной программе и постоянная смена преподавателей.

Советская система преподавания была известна всем, специалисты ценились во всем мире. Обучение в группе предполагает приобретение навыков работы в команде, лучшее взаимодействие между ее членами. А что говорить о педагогах, которые знают тебя годами, знают твой потенциал и возможности, особенности характера и личные черты. Коммуникация с людьми, которых ты долго знаешь, наверняка, лучше.

 3Я, например, не представляю, как можно учиться в университете и не знать, кто будет вести пару, кто будет рядом с тобой сидеть за партой. А как же жизнь после обучения, ведь множество друзей у человека остаются именно с университета? И как, собственно, возможно без потерь учиться за рубежом, если у нас программа общая, а у них возможен выбор изучаемых предметов?

Что изменилось в целом в системе высшего образования Украины после подписания Болонской декларации? Но это тема  отдельного  разговора, не имеющая отношения к зачетной книжке и ее шифрам.

ОЛЕГ ШЕМЧУК,  студент, г. Запорожье

http://ukrvedomosti.com.ua

фото: forum.uainfo.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: