111В 1961 году бомбардировщик В-52 потерпел крушение в небе над Северной Каролиной, повествует Маурицио Молинари в газете  La Stampa. «Согласно рассекреченным в последнее время данным, тогда Соединенным Штатам лишь по счастливой случайности удалось избежать ядерной катастрофы, которая бы оказалась в 260 раз разрушительней, чем катастрофа, потрясшая Хиросиму», — говорится в публикации.

«Спустя несколько дней после вступления в должность Джона Ф.Кеннеди бомбардировщик В-52 из-за серьезных неполадок в системе управления пошел в пике над территорией Северной Каролины. На борту самолета находились две водородных бомбы Mark 39 мощностью 4 Мт. Из неисправной системы управления самолета зарядам поступила команда на сброс. Обе бомбы упали на землю в районе города Голдсборо, в одной из них начался процесс детонации.

Все механизмы запущенной бомбы выполняли запланированные действия. Процесс едва не завершился взрывом, — сообщает автор, — в результате миллионы американцев могли бы погибнуть, радиоактивные осадки грозили распространиться по всему Атлантическому побережью, включая Вашингтон, Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк, не говоря уже о возможном начале кризиса с непредсказуемыми последствиями с Советским Союзом».

«Взрыва не произошло лишь потому, что последний низковольтовый прерыватель не включился. Именно это обстоятельство позволило аварийной команде из Пентагона обезвредить бомбы и собрать обломки разбившегося самолета.

По словам инженера Паркера Джонса, отвечавшего за системы безопасности и описавшего инцидент в книге восемь лет спустя, «три из четырех механизмов защиты от случайного взрыва не сработали по причине разлома кабины пилота, лишь благодаря четвертому сработавшему предохранителю удалось избежать апокалипсиса на территории США», передает издание.

Источник: La Stampa