ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОДЕССА БЕЗ ГОЛОВЫ. Мэр Костусев подал в отставку. Хроники и комментарии резонансного события

Posted by operkor на Ноябрь 1, 2013

1Одесский городской голова  Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий. Об этом сообщает официальный сайт города Одесса. «Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий Одесского городского председателя», — говорится в сообщении. Причины, по которым было принято такое решение, пока неизвестны.

 Мэром Одессы Костусев был с 6 октября 2010 года. 25 октября 2013 года Алексей Костусев ушел на больничный. Перед этим Одесская облорганизация «Свободы» обратилась в ГПУ и МВД с просьбой провести проверку причастности Костусева «к противоправной деятельности Игоря Маркова и привлечь его к предусмотренной законом ответственности». Как сообщал УНИАН, 23 октября суд избрал меру пресечения для экс-нардепа и лидера партии «Родина» Игоря Маркова в виде содержания под стражей до 20 декабря.

2

 Теперь на сессии горсовета, которая запланирована на 4 ноября, Алексей Костусев должен выступить перед депутатами и заявить о своем решении. Те, в свою очередь, объявят, что принимают это к сведению. Получается, что до этого момента мэром города все еще будет считаться Алексей Костусев.  После сессии, согласно Закону Украины о местном самоуправлении, обязанности мэра временно будет выполнять секретарь горсовета  Олег Брындак.  Он должен будет в течение 130 дней с момента досрочного прекращения полномочий обратиться в Верховную Раду для назначения даты выборов нового городского головы.

3

Пока, что в Одесский городской совет не поступало заявление Алексея Костусева о сложении полномочий городского головы, сообщили УНН в горсовете. «Пока только журналисты говорят, что А.Костусев написал заявление. Официальных документов в горсовете пока нет. То есть, Одесский горсовет не получил официальное заявление от Костусева об увольнении», — рассказал собеседник агентства.

4

Народный депутат Украины, ударовец Владимир Куренной убежден, что внезапный уход мэра Одессы Алексея Костусева так или иначе связан с делом экс-депутата Верховной рады Игоря Маркова.

«Ни для кого не секрет, что Костусев и Марков были близкими друзьями. Марков был одним из главных доноров Костусева. И собственно привел его с помощью разных манипуляций к власти в Одессе. Сегодня мы понимаем, что происходит с Марковым, и можно было ожидать, что Костусев станет первой жертвой дела Маркова.  Костусеву, видимо, кто-то настоятельно объяснил, что не мешало бы уйти. Иначе можно попасть туда же, где и Марков», —  сказал он ТСН.ua.

Одессит Куренной убежден, что уход Костусева —  это большое благо для города. «Если бы  руководству страны было бы жалко Одессу, они бы уже давно убрали Костусева. Это случайный человек. Действительно, какое-то недоразумение. Уйти он должен был давно. И есть за что ему уходить. На самом деле, город он привел в запустение. На посту мэра у него  — ни одного достижения, ни одного серьезного проекта не реализовано. Были только какие-то громкие продажи и распродажи объектов за копейки»,  — возмущается депутат.Также, по информации ударовца, собираются «уйти» и губернатора Одесской области Эдуарда Матвйчука. «Это пока не подтвержденный слух. Но на 90 % и он уйдет».

5

Народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Светлана Фабрикант сказала, что город Одесса не может оставаться без мэра, комментируя заявление Алексея Костусева о сложении с себя полномочий одесского городского головы. «Я не знаю причин, побудивших Алексея Костусева написать заявление о сложении полномочий, но как одесситка могу сказать, что Одесса не может оставаться без городского головы», — отметила она.

По ее словам, сейчас крайне необходимо наладить связь между местными органами власти и территориальной громадой, и «только так, сообща, наводить порядок». «Все это время я не переставала общаться с людьми и знаю о реальном количестве существующих проблем, – подчеркнула Светлана Фабрикант. — Как одесситка и народный депутат я не останусь в стороне от их решения и, конечно, стану рядом с одесситами».

6

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц готов побороться на выборах за то, чтобы вновь возглавить город. Об этом говорится в видео, снятом одесским журналистом Валерией Ивашкиной и размещенном на Youtube, передает УНН. «То, что Костусев не может управлять городом стало ясно, как только он начал работу», — отметил экс-мэр.  Он сообщил, что хочет принять участие в выборах и на это его подталкивает ситуация в городе. «Я бы хотел принять участие в выборах, потому что меня к этому подталкивает ситуация, которая сложилась в городе», — сказал Э.Гурвиц.«Мне очень жаль видеть то, что произошло с Одессой, и происходит во многих отраслях городского хозяйства. А так, как я приложил много усилий для того, чтобы их наладить, то, конечно, хотелось бы исправить ситуацию», — пояснил свою позицию он.

7

7.Алексей Гончаренко

Сын экс-мэра Одессы Алексея Костусева, политик Алексей Гончаренко говорит, что для него не стало неожиданностью отставка отца. Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua Сейчас Гончаренко заместитель председателя Одесского областного совета, депутат облсовета от фракции Партии регионов. «Я не могу сказать, что для меня это неожиданно», — сказал он. «Накопилось много вопросов и это был один из возможных сценариев развития событий», — добавил Гончаренко.На уточняющий вопрос, о каких именно проблемах идет речь он ответил: «это и относительно жизнедеятельности города и относительно выборов. Суд и МВД признали что в Одессе на одном из округов были сфальсифицированы выборы».

«Я считаю, что один из очень серьезных вопросов это фальсификации выборов в округе Маркова год назад. Хотя возможно он (Костусев) и никакого отношения не имеет к этому. Но вообще это произошло в городе. Мэр отвечает за то, что происходит в городе. И могу сказать, что Одесская мэрия поддерживала Маркова на выборах. Это известно всему городу», — отметил Гончаренко.

8

Одессу «обезглавили»: прогнозы политологов

В связи с отставкой мэра Одессы Алексея Костусева и возможным увольнением председателя Одесской областной администрации Эдуарда Матвийчука, в городе заговорили об «обезглавливании» местной власти. Киевский политолог Вадим Карасев считает, что арест экс-нардепа Игоря Маркова стал поводом и частично причиной возможной отставки губернатора Матвийчука: «События вокруг областного управления милиции показали, что Одесса демонстрирует нелояльность к Киеву, выходит из-под контроля центральной власти, превращаясь в центр сопротивления нынешней политики действующей власти и проведения в Украине пророссийской политики. Сейчас центральная власть должна взять под контроль Одессу, чтобы погасить поднимающуюся антиукраинскую волну», — рассказал «Сегодня» политолог.

По мнению Карасева, причины отставки Костусева аналогичны, однако политолог считает, что дуплет очень рискован и, скорее всего, Матвийчук все-таки останется. «Мэр не справлялся со своими функциями и, к тому же, был генератором пророссийских настроений. Сейчас, вероятно, функции городского головы дэ-факто будет выполнять первый секретарь», — говорит Карасев.

Тем временем одесский политолог Геннадий Чижов называет отставку мэра Одессы закономерной и не связывает ее с арестом экс-нардепа Игоря Маркова. Касательно прогнозов на будущее, политолог уверяет, что «обеглавленной» Одесса не останется: «Есть много достойных кандидатов, которые могут занять кресло мэра. По закону дается 60 дней на назначение выборов нового городского головы, а пока исполнять ее обязанности должен секретарь».

В свою очередь политолог-теоретик Николай Полевой  не верит, что в Одессе проведут досрочные выборы: «Ничего особо неожиданного не произойдет: мэра не переизберут, Марков не вернется. Проводить досрочные выборы (раньше 2015 года, — ред.) никому не выгодно. Политическая обстановка в Одессе будет напрямую зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Киеве», — убежден политолог.

9

Экс-мэр Одессы Алексей Костусев, сложивший сегодня свои полномочия, вскоре может оказаться в России. Там ему будет проще переждать сложные для него времена. Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил народный депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко.

«Я уверен, что точно не болезнь заставила Костусева подать в отставку. Просто начали разгребать все криминальные дела Игоря Маркова, выплыла фамилия Костусева. Он почувствовал, что на него могут выйти. Не исключаю, что вскоре мы услышим о том, что Костусев уже в России, он там пересидит всю эту заваруху. Это ожидаемый шаг Костусева, который чувствует за собой, мягко скажем, грехи», – заявил депутат.

«Что касается судьбы одесского губернатора Матвийчука, то здесь может повториться та же история. Не смотря на незаконность лишения Маркова мандата, начали раскручивать этот клубок. Поэтому в отношении губернатора тоже могут быть соответствующие решения. Для начала отставка, потом и дела могут открыть», – резюмировал Бондаренко.

Опубликовано: Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: