ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СВИСТ» ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА. Как глава Запорожского отделения ФГИУ Павел Матвиенко отчитывался на совещании

Posted by operkor на 7 ноября, 2013

24 ноября 2013 года. 10.00. Аппаратное совещание в Запорожской областной госадминистрации. Проводит его губернатор Александр Пеклушенко. В президиуме 11 человек, включая губернатора и его замов, главы облсовета Виктора Межейко и его зама, мэра Запорожья и главы Запорожского облсовпрофа. В зале присутствуют также чиновники различных уровней и представители местных и центральных средств массовой информации.

ПЕКЛУШЕНКО: — Первый вопрос, который я бы хотел послушать, это вопрос о работе регионального отделения Фонда государственного имущества. Я бы хотел, чтобы по этому вопросу выступил Матвиенко Павел Дмитриевич.

В зале встает и движется к трибуне Павел Матвиенко — глава Запорожского регионального отделения Фонда госимущества Украины в Запорожской области, в недавнем прошлом – председатель Запорожского областного совета, депутат фракции Партии регионов в облсовете. 

1ПЕКЛУШЕНКО: — Сколько вам нужно минут по этому вопросу?

МАТВИЕНКО: —  Семь минут.

ПЕКЛУШЕНКО: — Пожалуйста.

МАТВИЕНКО: — Уважаемый Александр Николаевич! Уважаемый Виктор Иванович! Уважаемые участники аппаратного совещания! Представляю вашему вниманию отчет о работе регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области за 9 месяцев 2013 года.

Прежде всего, следует отметить, что региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области является территориальным органом, реализующим государственную политику в сфере приватизации, аренды, оценки, использования, отчуждения государственного имущества, управления объектами государственной собственности, в том числе, и корпоративными правами государства в отношении объектов государственной собственности, которые относятся к сфере его управления…

Зал и президиум совещания начинают зевать, губернатор пронизывает взглядом докладчика, но тот не реагирует и продолжает в том же духе монотонно докладывать о проделанной работе: «Региональное отделение Фонда Украины по Запорожской области подчиняется Фонду государственного имущества а также согласно Указа Президента (называет номер Указа, его дату и наименование) взаимодействует и сверяет свои планы и действия с местными государственными администрациями, в том числе и с Запорожской областной государственной администрацией. Во исполнение планов и заданий трех кварталов…»

Зал еще больше начинает зевать, но докладчик продолжает в том же духе, называя, сколько договоров аренды региональное отделение заключило, и что годовой план по приватизации будет выполнен досрочно – к 1 декабря 2013.

Тут Матвиенко  делает паузу, видимо, в ожидании аплодисментов, но поскольку аплодисментов не последовало, он продолжает так же монотонно читать свой написанный доклад, не заметив, как его время для выступления закончилось. Губернатор был бдителен и прервал выступающего вопросом.

ПЕКЛУШЕНКО: — Сколько вам еще нужно времени?

МАТВИЕНКО: — Одна минута…. В заключение хочу подчеркнуть, что региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области и в дальнейшем будет стремиться к повышению качества управления государственным имуществом… Доклад окончен.

ПЕКЛУШЕНКО (стальным голосом) : —   Присядьте, пожалуйста. Мы еще один раз попробуем сделать попытку разговора  с вами

Докладчик покидает трибуну и усаживается в кресле позади президиума.

ПЕКЛУШЕНКО: — Петр Адольфович, пожалуйста. Кратко, четко и по существу.

Заместитель губернатора Петр Гончарук покидает президиум и устремляется к трибуне

ГОНЧАРУК: — Уважаемый Александр Николаевич! Уважаемые коллеги! Ситуация, которая не сегодняшний день сложилась на всех предприятиях, которыми в области управляет Фонд государственного имущества, критическая. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что у Фонда государственного имущества нет программы управления данными предприятиями. В результате этого на всех предприятиях сложилась ситуация, которая вызывает социальное напряжение.

На экономически активных больших предприятиях, таких, как «»Автоцветлит», «Азмол» долги по заработной плате более  12 миллионов… Сегодня можно утверждать, что у Фонда государственного имущества нет программы развития этих предприятий. Надо срочно принимать экстренные меры. В заключение хочу сказать, что сегодня подготовлено обращение в Фонд госимущества и Кабинет министров о принятии неотложных мер по управлению государственным имуществом. Александр Николаевич, прошу его поддержать. 

ПЕКЛУШЕНКО: — Все у вас? Присаживайтесь. (Поворачивается в Павлу Матвиенко, обреченно сидевшему за спиной у губернатора). Пожалуйста, Павел Дмитриевич. 

Павел Дмитриевич пыхтит к трибуне и замирает на ней.

ПЕКЛУШЕНКО: — Я хочу, чтобы у вас было четкое восприятие сложившейся ситуации. Сколько вы уже работаете в этом качестве?

МАТВИЕНКО: — Два месяца.

ПЕКЛУШЕНКО: — Два месяца. Этого вполне достаточно, чтобы реалистично оценить ситуацию, а самое главное – доложить, что вы намерены сделать и что уже сделали. К сожалению, вы превратили свое выступление в филиал представителя художественного свиста. Я, когда вы просили эту работу, вам сказал, что это работа, а не теплая ванная. Вы позволили себе несколько фраз, которые определили вашу философию работы. В сложившихся условиях Фонд госмайна «опосредованное  имеет влияние» на банкротство. Как это «опосредованное»?! Вы хоть на одном из указанных предприятий за эти два месяца побывали? 

3МАТВИЕНКО: — А как же – на «Углекомпозите»…

ПЕКЛУШЕНКО: — И  что вы по результатам этих поездок сделали? Почему вы не доложили о том, что вы были там, что вы приняли решение, чтобы выработать мероприятия? Вы скажите, вы два месяца работаете, у вас есть обоснованные претензии к работе управляющих, к работе самого Фонда госмайна? Вы побывали хоть раз в прокуратуре, посмотрели совместные мероприятия?  

МАТВИЕНКО: — Был…

ПЕКЛУШЕНКО: — У кого вы были в прокурате?

МАТВИЕНКО: — У зама был…

ПЕКЛУШЕНКО: — У кого?

МАТВИЕНКО: — У Кудрявцева был… Проводили совместное совещание по заработной плате.

ПЕКЛУШЕНКО: — То, что проводили мероприятие с прокуратурой по зарплате, то это не ваше мероприятие, а прокуратуры. Поэтому могу вам сказать следующее. В вашем докладе я сегодня не увидел руководителя Фонда госмайна. Не увидел человека, который глубоко заинтересован работать дальше.

И я вас предупреждаю – я вас не тянул на эту работу силком, вы пошли туда для того, чтобы работать, но вы не даете результатов. Наоборот, с вашим приходом цифры падают. Поэтому я вас предупреждаю, что я имею, в отличие от вас, не опосредованное  влияние на любую из структур, которая находятся под киевским патронатом, но работает на территории области, а непосредственное. 

И я вам говорю, что я вам даю три месяца срока. Если за три месяца вы не сдвинете работу по данным предприятиям и не измените картину, я даю вам гарантию, что дальше вы работать в этом качестве не будете. Садитесь, пожалуйста.

***

С трибуны Матвиенко шел к своему месту в зале так, как будто нес мешок картошки. Самое ужасное для Павла Дмитриевича в том, что этот «мешок картошки» ему  теперь придется носить каждый день.  Да так, чтобы через  три месяца ему не сказали, что он опять  «художественно свистит». 

На совещании побывал Эраст ФАНДОРИН. Фото автора

Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: