Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПРОСНУЛИСЬ. Комиссия по вопросам приватизации ВР просит забрать у Фирташа Запорожский титаномагниевый комбинат

Posted by operkor на 8 ноября, 2013

11Спецкомиссия Верховной Рады по вопросам приватизации рекомендует правительству отменить соглашение с входящей в Group DF Дмитрия Фирташа компанией по Запорожскому титаномагниевому комбинату (ЗТМК). Об этом говорится в решении специальной контрольной комиссии, которое обнародовала пресс-служба замглавы комиссии, депутата Павла Ризаненко.

Согласно данным комиссии, в октябре 2012 года решением Кабмина было поручено создать ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат». Доля государства в нем должна составлять не менее 51% (путем передачи имущества комбината в уставный капитал). Фонду госимущества поручено было провести конкурс по привлечению частного инвестора для участия в обществе.

Однако, указывает комиссия, условия конкурса сразу решили его результат, поскольку в них содержался пункт об обеспечении поставок сырья отечественного производства, где группа DF имеет монопольное положение в Украине.

«Проведение конкурса на вышеупомянутых условиях привело к заранее прогнозируемому результату — победителем признана компания группы DF — «Tолексис Трейдинг Лимитед», — говорится в решении комиссии.

Депутатов обеспокоило то, что после «де-факто приватизации» ЗТМК, не произошло модернизации или увеличения производства основного стратегического его продукта — титановой губки, используемой в аэрокосмической отрасли.

«Представляется, что инвестор более заинтересован в переработке своего сырья (ильменита) с Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК на мощностях ЗТМК в титановый шлак, который он будет сбывать своим аффилированным предприятиям химической промышленности», — предполагают депутаты.

Также депутаты указывают на чрезмерную цену электроэнергии для предприятия (до 40% себестоимости продукта) и то, что условия создания общества до сих пор не выполнены. Из-за всего этого комиссия предлагает Кабмину отменить свои постановления, которыми создавалось ООО «ЗТМК» и принять меры для полной и прозрачной приватизации предприятия.

«Решение комиссии направлено на отмену результатов неконкурентной и непрозрачного конкурса по Запорожскому титаномагниевому комбинату», — рассказал Ризаненко. Он также отметил, что на заседание приватизационной комиссии не пришли почти все представители Партии регионов.

2Как известно, группа DF имеет монопольно положение в украинском сегменте титанового производства. На сегодня она занимается производство диоксида титана (ЧАО «Крымский ТИТАН») и добычей и обогащением титаносодержащих руд («Иршанский горно-обогатительный комбинат», «Вольногорский горно-металлургический комбинат», «Междуреченский горно-обогатительный комбинат», «Валки-Ильменит»).

Победитель конкурса по ЗТМК должен был инвестировать в ООО не менее 100 млн долларов (из которых 688,85 млн грн – взнос в уставной фонд предприятия, остальная сумма – дополнительный взнос, не влияющий на распределение долей), а также обеспечить «ЗТМК» сырьем (ильменитом) отечественного производства.

Кроме того, победитель должен был погасить задолженность «ЗТМК» по выплате заработной платы, налогов, задолженность за энергоносители. Согласно постановлению Кабинет министров №955 от 3 октября 2012 года, ООО «ЗТМК» создается путем внесения в его уставный фонд целостного имущественного комплекса государственного предприятия «ЗТМК». Государственная доля в новосозданном ООО должна быть не менее 51%.

ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината — 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки. Дмитрий Фирташ неоднократно заявлял о желании объединить свои активы в титановой отрасли с государственными и создать единую структуру в этой сфере, получив в ней контроль. Бизнесмен заявлял, что в случае привлечения его в качестве инвестора на ЗТМК мощность предприятия возрастет до 40 тыс. тонн в год.

http://zn.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: