ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ СТРАН МИРА. В Нидерландах не рекомендуется носить шубы из натурального меха и одежды из натуральной кожи.

Posted by operkor на 13 ноября, 2013

0Люди — очень своеобразные существа. То, что одних удивляет и приводит в недоумение, для других норма жизни. Корни некоторых правил и обычаев остаются неизвестными, но это не мешает их соблюдать. Перечисленные в данной подборке традиции, честно, меня удивили.  Ну, а причуды это или особенности решать вам.

Новая Зеландия

Иностранец, попав в страну, испытывает удивление от того, что с ним на улицах здороваются совсем незнакомые люди. Государственные министры не имеют телохранителей и сопровождающей свиты, и иногда вы можете встретиться с ними в очереди в супермаркет и обсудить интересующие вас проблемы. Естественно, что доступ на прием к министрам открыт беспрепятственно. Находясь в Новой Зеландии, не стоит предлагать чаевые – вас не поймут.

Великобритания

Одна из особенностей Великобритании, с которой вы можете столкнуться, заключается в том, что до сих пор в большинстве отелей водопроводные краны над умывальником не снабжены смесителем. Англичане умываются не проточной водой, а набирают полный умывальник воды, используют ее, а потом спускают.

В Англии очень важны хорошие манеры, умение держатся за столом, поэтому надо соблюдать основные правила ритуала приема пищи. Если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, вас сочтут невоспитанным.

Не следует целовать дамам руки или говорить публично такие комплименты, как «Какое у вас платье!» или «Как восхитителен этот торт!» — они расцениваются как большая неделикатность.

За столом не разрешается вести отдельные разговоры. Все должны слушать того, кто говорит в данный момент и, в свою очередь, изъясняться достаточно громко, чтобы быть услышанным присутствующими.

Китай

Китайцы никогда не считали честность добродетелью, зато по отношению к иноземцам традиционны хитрость и коварство. Обман иностранца слывет признаком большого ума. Поэтому туристам рекомендуется яростно торговаться и проверять сдачу, так как деньги часто бывают фальшивыми. 

Германия

При разговоре нужно обращаться к собеседнику, упоминая его имя и должность. Если они неизвестны, то можно называть его «Herr Doctor!». Слово доктор не зарезирвировано, как у нас, только для медиков, а употребляется в любом случае при указании специальности или профессии.

Соломоновы острова

Во многих областях считается «табу»  для женщины стоять выше мужчины. Запрещено также проплывать под каноэ, в котором находятся женщины, — его потом, вероятно, придется разрушить, а для многих островитян каноэ – единственное средство добычи пропитания.

Испания

Если вас просят остаться на завтрак – не принимайте этого приглашения: оно является простой формальностью. Если его повторяют – снова откажитесь. Только после третьего раза можно принять приглашение, поскольку оно будет искренним, а не просто жестом вежливости.

Не принято прибывать в точно назначенное время, нужно опаздывать на 15-20 минут.

В поезде обязательно предложите вашим соседям перекусить вместе с вами. Они откажутся так же, как должны сделать это и вы в подобном случае

Нидерланды

Следует избегать рукопожатия, не делать комплиментов, соблюдать исключительную точность во времени. Входя в помещение, местные жители обязательно здороваются со всеми присутствующими, причем это касается не только деловых офисов, но и общественных мест, магазинов и железнодорожных купе.

В стране очень много защитников животных, поэтому не рекомендуется носить шуб из натурального меха и одежды из натуральной кожи.

Понятие «обед» означает обычно период между 18.00 и 20.00. Одной из «ресторанных традиций» считается оплата каждым из сидящих за одним столом, даже если это друзья, только своей доли в общем застолье.

Южная Корея

Корейцы избегают выражать эмоции на людях или громко смеяться в присутствии пожилых людей. Никто также не будет извиняться, нечаянно толкнув встречного на улице или наступив на ногу. Публичные проявления чувств, такие как поцелуи и обнимания, считаются непристойными.

За столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола.

Во время трапезы нельзя оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами. Нельзя писать имена красными чернилами – так пишут имена умерших. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи.

В лифтах многоэтажных зданий отсутствует четвертый этаж (слово «са» — «четвертый» звучит так же, как «смерть»), поэтому он обозначается обычной буквой «F» или за третьим следует сразу пятый этаж.

Филиппины

Столичные таксисты никогда не дают сдачу.

Шри-Ланка

Столичные таксисты никогда не дают сдачу.

Япония

Рукопожатия заменяются поклонами, причем «возвращать» их требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Гостеприимство японцев «в крови». Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий.

Часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах – даже отказ или какой-нибудь неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толку многих иностранцев.

Палочки нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды – это считается признаком дурного тона. Не следует также передвигать еду по тарелке или посуду по столу. Пить «до дна» и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он, в свою очередь, должен делать то же самое для вас.

Ливия

Гостям кофе предлагают трижды, после чего приличие требует поблагодарить хозяина и отказаться.

Маврикий

Остров часто называют «Японией Индийского океана» за нежелание местных жителей говорить «нет» даже по самому пустяковому вопросу.

Марокко

В гостях не отказывайтесь от второго и третьего стакана чая с мятой – это считается невежливым.

Отвечайте на все вопросы, даже если они покажутся вам нескромными (какая у вас зарплата, сколько стоит видеокамера, как зовут вашу жену) – таковы проявления вежливости и дружелюбия в Марокко.

Тунис

У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой, и пить воду после жирного блюда.

Непал

Не рекомендуется что-нибудь давать или принимать левой рукой, поскольку непальцы считают ее «нечистой». Чтобы не обидеть непальца, не вздумайте перешагнуть через лежащего человека и даже через его ноги.

Читал  «Страны мира» Олег ШЕМЧУК

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: