«ХОЧУ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЗЕМЛЮ. КУДА ОБРАТИТЬСЯ?» Госземагентство в Запорожской области отвечает на вопросы

1«Хроники и комментарии» продолжают публиковать  ответы Госземагентства в Запорожской области  на наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан вопросы в сфере земельных отношений. 

Хочу приватизировать землю, на которой находится наш дом. Прошу разъяснить: с чего начинать и куда обратиться для решения этого вопроса?

 В соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины граждане Украины имеют право на безоплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок ) в селах — не более 0,25 гектара , в поселках — не более 0,15 гектара , в городах — не более 0,10 га.

 Согласно ч. 1,2 ст. 118 Земельного кодекса Украины гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, подает заявление в соответствующий орган местного самоуправления (сельский, городской, поселковый совет), который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность согласно полномочий, определенных статьей 122 настоящего Кодекса. Решение органов исполнительной власти о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка (изготовленной технической документации по землеустройству об установлении (восстановлении) границ земельного участка в натуре (на местности).

В случае отказа органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке (ч. 11 ст. 118 Земельного кодекса Украины).  Право собственности на земельный участок возникает после государственной регистрации прав на него.

 После проведения государственной регистрации земельного участка соответствующим Государственным кадастровым регистратором центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений (в подтверждение государственной регистрации земельного участка Вы бесплатно получите выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке), Вам необходимо обратиться в Государственную регистрационную службу по месту расположения земельного участка и получить свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (земельный участок).

 Площадь моего земельного участка площадью 0,25 га уменьшена соседом на 1 м. В результате хозяйственные строения оказались на земле соседа, хотя по документации эта земля принадлежала мне. Я обращался в сельский совет, но вопрос со спорной границей остается нерешенным . Что делать ?

Земельные споры в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры о размежевании границ районов в городах (ч. 3 ст. 158 Земельного кодекса Украины) разрешают органы местного самоуправления разрешают.

Поэтому, для решения данного спора Вам действительно необходимо обратиться в сельский совет с соответствующим заявлением.  Вы также должны знать о том, что согласно части 2 статьи 159 Земельного кодекса Украины земельные споры рассматриваются с участием заинтересованных сторон, которые должны быть заблаговременно уведомлены о времени и месте рассмотрения спора.

По результатам рассмотрения земельных споров органы местного самоуправления принимают соответствующее решение. В случае не решения вопроса сельским советом, спор решается в судебном порядке.

  Земельный участок получила в наследство от отца по решению суда. Из имеющихся документов на землю есть только договор купли — продажи 1987 года. С чего начинать оформление земельных документов?

Если решением суда за Вами признано право собственности на земельный участок, Вам необходимо получить выписку из Государственного земельного кадастра, после чего обратиться за проведением государственной регистрации вещного права в Государственной регистрационной службе.

Как получить кадастровый номер?

В соответствии со статьей 16 Закона «О Государственном земельном кадастре» земельному участку, сведения о котором внесены в Государственный земельный кадастр, присваивается кадастровый номер. В случае, если сведения об указанном земельном участке не внесены в Государственный земельный кадастр, необходимо провести государственную регистрацию такого земельного участка.

Так, согласно п.110 «Порядка ведения Государственного земельного кадастра» (далее — Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2012 № 1051, для государственной регистрации земельного участка, при которой присваивается кадастровый номер земельному участку, Государственному кадастровому регистратору подаются:

1) заявление о государственной регистрации земельного участка;

2)оригинал согласованной в соответствии с законодательством документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка (вместе с положительным заключением государственной экспертизы землеустроительной документации в случае, когда такая документация подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации);

3) электронный документ;

4) документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка (согласно постановления Кабинета Министров Украины от 01.08.2011 №835 «Некоторые вопросы предоставления Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами административных услуг», плата за государственную регистрацию земельного участка составляет 65 грн.)

Кто выполняет работы по приватизации земельного участка? С чего начинать?

Статьей 118 Земельного кодекса Украины определено 2 случая получения земельного участка в собственность путем безоплатной приватизации земельного участка, а именно: приватизация земельного участка, находящегося в пользовании граждан и получение в собственность земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности.

Так, если земельный участок находится в пользовании (часть 1 статьи 118 Земельного кодекса), гражданину необходимо заказать изготовление технической документации по землеустройству об установлении (восстановлении) границ земельного участка в натуре (на местности).

В случае, если земельный участок не сформирован (случай 2) предоставление земельного участка в собственность происходит через разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ( часть 6-9 статьи 118 Земельного кодекса Украины).  В 1 и 2 случаях заказу документации по землеустройству предшествует решение соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.  Возникновение права собственности на земельный участок происходит после государственной регистрации земельного участка и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

После проведения государственной регистрации земельного участка соответствующим Государственным кадастровым регистратором (в подтверждение государственной регистрации земельного участка безвозмездно выдается выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке), необходимо обратиться в Государственную регистрационную службу (по месту расположения земельного участка) и получить свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (земельный участок).

Юридическое управление Главного управления Госземагентства в Запорожской области

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: