ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО ТИМОШЕНКО: Евросоюз будет ждать до упора

Posted by operkor на 19 ноября, 2013

2Европейский Союз будет ждать выполнения Украиной условий для подписания Соглашения об ассоциации буквально до последних минут перед началом саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Решение было принято в среду вечером на конференции с участием президента Европарламента Мартина Шульца и глав парламентских групп.

Заслушав отчет миссии во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, лидеры Европарламента решили дать Украине максимальное время для выполнения всех условий, поставленных ЕС.

«Конференция единогласно проголосовала за продолжение мандата миссии в Украине до последних минут Вильнюсского саммита, чтобы попробовать найти решение», – заявил Мартин Шульц. Ранее предполагалось, что окончательное решение о судьбе соглашения должно быть принято 18 ноября на заседании Совета глав министерств иностранных дел стран ЕС.

Решающая неделя

Мониторинговая миссия Европарламента во главе с Александром Квасьневским (бывшим президентом Польши) и Пэтом Коксом (бывшим председателем Европарламента) вернется в Киев 19 ноября, когда откроется последняя неделя заседаний Верховной Рады перед саммитом Восточного партнерства. Это будет их 27-й визит в страну в рамках работы миссии.

Главной проблемой для подписания Украиной Cоглашения об ассоциации остается ситуация, связанная с возможностью лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

11 октября 2011 года она была осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Европейский Союз считает в ее приговор политическим.

После продолжительных переговоров между европейскими представителями, украинскими властями и самой Юлией Тимошенко был предварительно согласован сценарий частичного помилования экс-премьера, чтобы она смогла выехать на лечение в Германию. Прошение об этом в середине октября на имя Виктора Януковича подали Кокс и Квасьневский.

Однако Янукович предложил другой вариант: Верховная Рада примет специальный закон о лечении осужденных за границей, который позволил бы Тимошенко выехать в Германию.

Для разработки законопроекта в украинском парламенте была создана рабочая группа, а в среду было созвано внеочередное заседание Рады для решения проблемы Тимошенко.

Но члены рабочей группы после длительных дебатов так и не смогли разработать единый вариант законопроекта, а заседание Рады, на которое прибыли Кокс и Квасьневский, закончилось безрезультатно. Депутаты не смогли принять также законы о прокуратуре и поправках к избирательному законодательству, которые являются частью «евроинтеграционного пакета».

Последний шанс Тимошенко

После провала заседания Верховной Рады украинские эксперты скептически оценивают шансы страны на подписание соглашения в Вильнюсе. «Янукович не думает выпускать Тимошенко, а ЕС вряд ли пойдет на уступки в этом вопросе», – сказал в интервью Би-би-си научный директор киевского института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Европарламент согласился продлить мандат мониторинговой миссии в Украину до 28 ноября, когда начинается Вильнюсский саммит.

Даже если Верховная Рада на следующей неделе сумеет принять специальный закон о лечении заключенных за границей, то из-за процессуальных моментов очень сложно будет вывезти Тимошенко в Германию до начала саммита в Вильнюсе.

Поэтому многие украинские оппозиционеры надеются на помилование Тимошенко, которое президент может подписать в любое время. Помилование не потребует изменения законодательства.

Вариант с помилованием, которое «целиком зависит от воли президента», предложила и миссия Квасьневского-Кокса, назвав его «самым эффективным путем решения проблемы избирательного правосудия».

В то же время украинские аналитики обращают внимание на то, что в последние несколько дней премьер-министр Украины Николай Азаров то и дело возвращается к теме важности сотрудничества с Россией, а президент на выходных снова встретился Владимиром Путиным.

Однако в правящей Партии регионов и правительстве продолжают настаивать на незыблемости евроинтеграционного курса Украины.

«Четко идем к Вильнюсскому саммиту. Остался один-единственный вопрос, у нас на него еще есть время не только 19 ноября, но и вся парламентская неделя до 22 ноября. Поверьте, мы подпишем соглашение», – заявил в эфире одного из украинских телеканалов представитель Партии регионов Владимир Макеенко.

Эксперты полагают, что судьба соглашения об ассоциации с ЕС будет решаться вплоть до последнего дня перед саммитом в Вильнюсе.

http://www.bbc.co.uk

 

Один ответ к “ДЕЛО ТИМОШЕНКО: Евросоюз будет ждать до упора”

  1. О КАКОМ «ес» МОЖЕТ ИДТИ РАЗГОВОР,- ЕСЛИ ПРЕСТУПНИЦУ НА ВОЛЮ, А НАРОД В КАБАЛУ !!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: