Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ВСЕ! В ЕВРОПУ УЖЕ НЕ ИДЕМ. Новость ДНЯ: Кабмин приостановил заключение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Комментарии

Posted by operkor на 21 ноября, 2013

1Правительство  Украины  приостановило заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров Украины  от 21 ноября 2013 г. № 905-р.

Документ принят «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Он инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

«Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 г. «О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами — членами, с другой стороны», — говорится в документе.

Украинскому МИДу, Минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей».

20 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что республика в текущем году потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, из-за чего «испытывает серьезные трудности».

Кабмин поручил Министерству иностранных дел вместе с Министерством экономического развития и торговли и Министерством промышленной политики предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для прорабатывания комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, последующую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности.

Кабмин поручил профильным министерствам принять меры, направленные на развитие торговли, производственной кооперации, и обмен технологиями с государствами — членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической стойкости государства.

Представительство Европарламента на запрос РБК-Украина оставило данное решение Кабмина без комментариев.

Сегодня Верховная Рада отказалась принимать законопроект о лечении заключенных за рубежом, регионалов и коммунистов не устроил ни один из шести предложенных вариантов, позволяющих Юлии Тимошенко уехать за границу. В связи с этим начались разговоры о том, что ЕС может подписать соглашение об ассоциации, а давление в вопросе Тимошенко отложить на период ратификации соглашения парламентами европейских стран. Законопроект о прокуратуре также не принят. Однако Рада приняла законопроект о выборах.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что шансы на подписание СА меньше 50%, однако член миссии Европарламента Александр Квасьневский сказал, что шансы еще есть.

***

Янукович намекнул Фюле, что не подпишет ассоциацию

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с еврокомиссаром по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фюле дал понять, что не планирует подписывать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Об этом пишет KyivPost со ссылкой на свои источники.

***

В Госдуме приветствуют решение Украины приостановить заключение соглашения об ассоциации с ЕС

Глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) назвал решение правительства Украины о приостановлении подготовки к заключению соглашения об Ассоциации Украины и Европейским Союзом голосом здравого смысла., передает корреспондент ИА REGNUM 21 ноября. «В любом случае, решение о евроинтеграции — это суверенное право Украины, но стоит напомнить, что ряд, прежде всего, украинских экспертов говорили о пагубных последствиях Ассоциации с ЕС для национальной экономики и безопасности Украины, ее самостоятельности, а также предупреждали о не просчитанных до конца последствий принятия соглашения об Ассоциации с ЕС. Требуется тайм-аут. И именно здесь здравый смысл восторжествовал», — заявил Слуцкий.

«Мы приветствуем решение правительства Украины, равно как его приветствуют и здравые силы в самой Украине. Это решение направлено на поддержание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского государства и его экономики», — отметил парламентарий.

«Россия в любом случае будет поддерживать партнерские отношения с Украиной, в том числе, если Киеву потребуется экспертная помощь в расчетах экономических и правовых последствий по Ассоциации с Евросоюзом, создания зоны свободной торговли с ЕС. Это распространяется и на плоскость парламентской дипломатии», — заключил глава комитета Госдумы.

КОММЕНТАРИЙ директора Института стран СНГ Константина Затулина

«На самом деле, конечно, причины более глубокие. Но я не исключаю, что поводом поставить под вопрос подписание документа с Европейским союзом, безусловно, является дело Тимошенко. Точнее сказать, та настойчивость, с которой европейские эмиссары настаивают на таком эксклюзивном решении, называя все связанное с Тимошенко «избирательным правосудием».

Евросоюз, как во многих других случаях, присвоил себе функцию судьи в этом внутреннем украинском деле и зашел в этом очень далеко. В мае прошлого года были назначены два комиссара Евросоюза, это Кокс и Квасьневский, бывший президент Польши. Вот к сегодняшнему дню они уже 27 раз за полтора года побывали на Украине. И действовали очень активно, нахраписто, не стеснялись давать указания и власти, и оппозиции, пренебрегали всякими условностями. То есть, они совершенно в этом отношении распоясались.

Я думаю, Виктора Януковича можно обвинить во многих грехах и недостатках — от желающих отбоя нет. Но по крайней мере человеку, который дважды был выбит из седла, дважды возвращался в эту власть на таком уровне противостояния, как «оранжевая революция», и в конце концов в 2010-м году в трудной борьбе победил на выборах, свойственны политические инстинкты и чувство риска в политике. И он прекрасно понимает, что если он вот так ради документа, который на сегодняшний день ничего кроме ущерба экономике Украины не сулит, подпишет договор с Европой, условием которого является выпустить на волю Юлию Тимошенко, то в 2015 году он гарантированно встречается с ней на выборах. И при этом у нее будет ореол мученичества!

Ясно, что европейские депутаты, может быть, не комиссары Кокс и Квасьневский, но многие в Европе совершенно не скрывают, что им Янукович не нравится, а нравится им такая симпатичная, креативная женщина, как Юлия Тимошенко. Я думаю, что Виктор Янукович и его команда решили, что не нужно рисковать фактически собой, а по большому счету рисковать и Украиной тоже. И в этой ситуации правильнее все-таки не пойти на условия, которые выставляет Евросоюз.

Европейский Союз остается совершенно глух к просьбам о помощи, к намекам на то, что Украине нужно компенсировать недостачу на восточном направлении в случае подписания документа. Цифры эти называются. Например, Азаров говорил о сумме 160 миллиардов долларов, которые требуются для компенсации потерь и подводки Украины под евростандарт. Президент Янукович поднял планку до 500 миллиардов долларов. Хочу сказать, что все, что реально обещано Украине в ближайшей перспективе Европейским союзом, — это кредит 800 миллионов долларов. Очень может быть, что сказав «а», украинская власть «б» не скажет, отказавшись от подписания соглашения с Евросоюзом, не пойдет тут же подписывать договор с Таможенным — но если она все-таки на это решится, напомню, что наши предложения по скидкам на газ суммарно дают 6-миллиардный эффект для Украины ежегодно.

А если учесть, что в Таможенном союзе не действуют эти пошлины на нефтепродукты, которые мы установили, то в этом случае надо еще добавить 4 миллиарда. То есть 10 миллиардов долларов. Это, конечно, не 500 и не 160, которые в России никто Украине не обещал, но это и не 800 миллионов. Об этом много раз говорилось, на это не обращалось внимание. Теперь вот настал момент истины — и только что пришло сообщение о том, что Кабмин Украины приостанавливает процедуры, связанные с подготовкой к подписанию документа 28 ноября».

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: