ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СОБАКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Posted by operkor на Ноябрь 25, 2013

Digital StillCameraКаждый вечер, часов в 5–6, она появляется на остановке общественного транспорта «Рустави», что в Осипенковском микрорайоне Запорожья, садится на краю тротуара, почти у самой кромки, и неподвижно смотрит в сторону проезжей части. Такое впечатление, что она кого-то ждет. На проходивших мимо людей не реагирует. Поведение Незнакомки, а это была небольшая, по всему видать, домашняя собачка, заинтересовало меня.Обычно мы привыкли видеть в городе бродячих собак, которые ходят и обитают стаями, а тут одиночка, да еще загадочная. Решил поближе познакомиться с ней. 

Подхожу шага на три от нее, тихо, спокойным голосом, называю все приходящие на память собачьи имена. Незнакомка медленно, словно нехотя, поднимает на меня свои глаза, в которых я вижу глубокую безысходную собачью тоску, некоторое время смотрит отсутствующим взглядом и снова устремляет свой взор на движущуюся и громыхающую перед нею улицу.

В голове одна за другой всплывают, исключая друг друга, варианты относительно загадочной судьбы Незнакомки. Наверное, предполагаю, хозяин уехал на работу в город, и она теперь пришла его встречать. А может, он попал в больницу, может, уехал в командировку. Мало ли. Ведь всякое бывает. В газетах иногда прочитаешь такое, что трудно поверить даже. Может, хозяин вообще умер, и теперь собака осталась бесхозной. На всякий случай попробовал опросить тех, кто работает рядом с остановкой, — киоскеров, цветочниц. Ответ был неутешительным: видим эту собаку уже не первый раз, а что за собака, кого она ждет – не знаем.

Это меня не остановило. По-прежнему по вечерам я продолжал приходить на то место, каждый раз приносил гостинец Незнакомке – сосиску или куриную ножку. И, представьте себе, она не излучала никакой радости по этому поводу. Иногда съедала без обычного собачьего аппетита, как бы по необходимости исполнить свой собачий долг. Причем, даже хвостом в знак благодарности ни разу не вильнула. А иногда вообще вставала и переходила на другое место, не удостоив меня даже своим взглядом.

Digital StillCameraНо правду говорят: находит тот, кто ищет. Однажды, где-то уже примерно через неделю после моего знакомства с Незнакомкой, я все-таки кое-что узнал о ней. Во время очередной моей встречи с нею и попытки угостить ее сосиской подошла пожилая женщина, назвалась Марией Ивановной. Наклонилась к собаке, погладила ее. Та не отстранилась, хотя и радости при этом особой не проявила. Просто лежала рядом с брошенной ей сосиской и тоскливо смотрела в одну точку. Мое предположение, что Незнакомка кого-то встречает, Мария Ивановна развеяла:

 -Нет, никого она не встречает. Выбросил ее хозяин, привез откуда-то и выбросил здесь. Как рассказывали, он бил ее сильно, она была вся в ранах, еле передвигалась. Вы же видите, она уже старая. Потому он ее и выбросил. Жестокий человек. А она помнит, видимо, место, где ее оставили, вот и приходит сюда. Я подкармливаю ее иногда. Взять ее к себе – у меня возможности нет. Но иногда, когда дождь или снег, я беру ее на ночь к себе.

После рассказа Марии Ивановны я более внимательно присмотрелся к Незнакомке. И многое мне стало понятно и очевидно. Да, Незнакомка уже довольно старая собака, ходит она медленно, никакой резвости, присущей собакам ее породы, у нее нет. То ли от старости, то ли от болезней. Вся шерсть ее, когда-то ухоженная и красивая, превратилась в свалянный от грязи и мусора войлок. Целыми часами просиживает она неподвижно у края тротуара, будто вглядываясь в свое далекое прошлое, которое безвозвратно куда–то ушло.

Напротив остановки, через дорогу, находится рынок. На нем собаки целыми семьями обитают. Может, думаю, там знают что-то о Незнакомке. Пришел на рынок, прохожу по рядам, спрашиваю, не видели ли, мол, такую-то собачку. Оказывается, не только видели, но и слышали о ее трагической судьбе.

 — Откуда слышали? – спрашиваю.

 -А вон стоит женщина, — указывают на ряды, где торгуют разными мелочами, — она подкармливает бродячих собак, у нее, кажется, и эта собачка бывает.

 4Подхожу к указанному ряду. Неожиданно из-под прилавка с лаем выскакивает рыжий пес с биркой в ухе, свидетельствующей о том, что он бродячий и, кроме того, кастрированный. Оттуда же, из-под прилавка, появился и еще один молодой темно-серый кобелек. И тоже лает на меня.

А чуть поодаль, метрах в пяти, я вижу мою Незнакомку. Шерсть на ней тоже ощетинилась, в глазах у нее появились колючие огоньки. Она тоже подает голос. Но так, нехотя, без всякой собачей злости, просто так, за компанию с другими собаками.

Обрадованный такой встречей, первым делом направляюсь к Незнакомке, пытаясь успокоить ее голосом. Она смотрит настороженно, но лаять перестала. Просто легла и отвернулась.

 — Вам что, нравится Ася? – спрашивает торговка. – Так возьмите ее себе, очень хорошая собачка. Я бы взяла ее сама, да у меня уже есть, вот тот рыжий Малыш, который вас облаял. Я его тоже подобрала на улице. И Ветерок неплохая собачка, можете взять его, он еще совсем молодой щенок. Его плохие люди избили здорово, чуть глаз не выбили. Видите – шрам остался. А Ася собачка умная, — продолжала женщина (ее зовут Александра Константиновна). Она же домашняя. Правда, старая уже, но для дома будет полезной. Я рада буду, если найдется человек, который ее возьмет. Жалко, пропадет она. Ее вчера охранник избил, выгнал с рынка, она ночевала на улице, под открытым небом.

 Я обещал Александре Константиновке написать о Незнакомке в газету.

 -Очень хорошо, — обрадовалась она. — У нас же в городе есть благотворительные собачьи приюты. Может ее туда заберут. А может, найдется добрый человек, которому нужна собака. Пусть обращаются ко мне, я всегда на рынке.

Моя Незнакомка, или Ася, как ее называет Александра Константиновна, оказывается, собака достаточно известная в пределах прирыночной территории Осипенковского микрорайона. В этом я убедился, встретившись с цветочницей, женщиной-пенсионеркой, которая торгует цветами возле остановки, практически рядом с тем местом, где по вечерам появляется Ася.

Она поведала мне о том, что, по слухам, Асю выбросили на остановку после того, как умерла бабушка, ее хозяйка. А мужчина, на попечении которого она осталась, издевался над ней, бил ее. Когда она появилась на остановке, на ней не было живого места – сплошные раны и болячки, перебитая нога.

Выходили ее сердобольные пенсионерки – вылечили, стали подкармливать, в ненастье забирали на ночлег к себе в квартиру. По словам цветочницы, Ася, ко всему вышесказанному, еще глухая и плохо слышит. И еще один момент, который я узнал о Незнакомке. Пищу принимает она только от одного человека – от Александры Константиновны, которая работает на рынке и подкармливает ее. От кого попало не возьмет даже самый лакомый кусочек, даже если она голодная.

Digital StillCamera

Последнюю неделю я не видел Асю, ее почему-то не было на прежнем месте у остановки. У меня даже появилось подозрение, что с ней что-то случилось. Но вчера мои сомнения на это счет развеялись – она снова в пятом часу сидела у остановки и все так же, как и прежде, смотрела на дорогу. Все-таки (я почему–то в этом уверен) она действительно кого-то ждет. Может, свою хозяйку, которая умерла. А может, и хозяина, который издевался над ней и бил ее.

Ведь собаки, в отличие от людей, кроме преданности и любви к своим покровителям, такого чувства как предательство не знают. Они хранят им верность до конца своих дней. По-моему, это удерживает Незнакомку на остановке вот уже почти год. Подтверждением тому может служить и та постоянная тоска в ее глазах, которую я вижу каждый раз при встрече с ней. А один раз я даже видел слезы на ее глазах. Правда, наука считает, что животные не могут плакать. Но я убежден, они ошибаются.

 Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: