ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УБИТАЯ «ДЕВЯТИЭТАЖКА» или окно в Европу по-запорожски. Как власти Запорожья, отрапортовав Президенту об успешной подготовке к зиме, обманули главу государства и правительство.

Posted by operkor на Ноябрь 26, 2013

0 Нынешний отопительный сезон имеет свою особенность. Дело в том, что дорогостоящий российский газ заставил Украину пойти на значительное сокращение его закупок. А это значит, что теперь встала острая необходимость более эффективного использования имеющихся запасов голубого топлива. Такая задача сегодня стоит перед всеми потребителями этого вида топлива, в том числе и перед котельными, подающими тепло в жилые дома.

 Но как это сделать, чтобы и газ сэкономить, и обеспечить квартиросъемщиков необходимым теплом? Вопрос непростой. Тут все зависит, прежде всего, от ответственности, расторопности и профессионализма работников служб ЖКХ. К сожалению, запорожские жилищники таких качеств пока не проявляют.

 1В Осипенковском микрорайоне областного центра, по улице Узбекистанская, 9, стоит девятиэтажный дом с одним-единственным подъездом. Так вот в этом подъезде налицо все признаки самой дремучей бесхозяйственности (вот куда бы не мешало заглянуть мэру Александру Сину!).

Здесь все нараспашку. Такое впечатление, как будто тут только что пронесся разрушительный ураган. Входная дверь с одной и с другой стороны отошла от стены, образовав щели, куда не только холодный ветер дует, но и снег попадает. А над самой дверью стена вообще вывалилась. На ее месте теперь зияет дыра размером примерно полтора метра на метр.

3

4

5

На крыше подъезда давно уже образовалось водохранилище и во время дождей и мокрого снега вся эта вода падает на головы людей. В такую пору без зонтика через подъезд не пройти. 

 7

8

9Железный шкаф слева, по рассказам жильцов, это электрощитовая, которая в дождливую погоду заливается водой и представляет собой смертельно опасный объект для людей. 

Если же вы поднимитесь по лестничному пролету вверх, то и там заметите следы заброшенности дома. Увидите там разбитые стекла, а между третьим и четвертым этажами одно окно вообще не застеклено и ветер свободно гуляет по всем этажам, унося с собой то тепло, которое поступает с котельной.

 10

11

12

Может возникнуть вопрос: а куда смотрят жильцы дома, почему они не бьют тревогу по этому поводу? Бьют и еще как. Звонят и обращаются в ЖЭК, в коммунальное предприятие  «Основание», в горисполком. Все обещают разобраться с ситуацией, принять меры для решения этой проблемы. К сожалению, никто никаких мер до сих пор не принял. По-прежнему значительная часть тепла, поступающего для обогрева дома, улетает в воздух.

14

Батарея отопления в подьезде отапливает атмоферу, потому окно над батареей без стекла

15

А это окно над батареей отопления — ОКНО В ЕВРОПУ

А у жильцов дома накопилось немало вопросов к этим службам. Например, люди хотят знать, куда и на что идут деньги, которые они платят за содержание дома. И деньги это немалые. Ежемесячно каждый квартиросъемщик (в доме около 200 квартир) отдает за это 40-50 гривен, в зависимости от площади квартиры. Наверное, этих средств вполне хватило бы, чтобы и окна застеклить, и подъезд отремонтировать. Но – увы… Все отделываются телефонными обещаниями. А какова их цена, жильцам дома хорошо известно. 

13

16

Еще в пролом году им обещали отремонтировать сквозные коридоры на этажах, произвести штукатурку стен, потому что старая стала отходить от кирпича. Для пущей важности прислали несколько человек штукатуров, те добросовестно ободрали стены, подготовили для себя фронт работ, так сказать. Начальство обещало, что жильцы дома будут встречать новый год в обновленном доме.

Пообещали и забыли. И вот уже второй новый год приближается, а стены так и стоят ободранными.

18

Но вернемся к экономии газа. Да, тепловики исправно выполняют указание правительства о необходимости его экономить. Они действительно прикрутили газовые краны, тепла в дома дают меньше, чем в прошлые годы. И к ним претензий нет.

20

Окна без стекол

А вот к КП «Основание» есть претензии. Почему они игнорируют требование правительства, не занимаются подготовкой жилого фонда к отопительному сезону? Разве это их не касается? И куда смотрит наша местная власть? Почему она самоустранилась от этой серьезнейшей проблемы? Очень бы хотелось услышать ответы на все эти вопросы. Зима уже на пороге. 

 Вадим Хопров 

Фото Эраста ФАНДОРИНА

КОММЕНТАРИЙ  ШЕФ-РЕДАКТОРА  САЙТА.

Отправляем этот материал в Администрацию Президента Украины как дополнение к отчету запорожских властей об успешной подготовке к зиме.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: