Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

УКРАИНСКИЕ РАБЫ БАНДЫ ЦАПКА. Мать Цапка повторно приговорена.

Posted by operkor на 27 ноября, 2013

211Кущевский районный суд повторно признал Надежду Цапок виновной в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы и приговорил ее к трем годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей, сообщил ее адвокат Сергей Медведев «Интерфаксу». Это именно то наказание, которого требовало для нее обвинение, пишет NEWSru.com.

Процесс привлек общественное внимание, поскольку сын Надежды Цапок — Сергей — обвинялся в организации массового убийства 12 человек в станице Кущевская, совершенного в 2010 году. Неделю назад суд присяжных признал его виновным.

Надежда Цапок выйдет на свободу через девять месяцев — в августе 2014 года, сообщил также адвокат Игорь Скрипка, защищавший подсудимую на первом процессе в 2011 году. «Надежда Цапок была взята под стражу в зале суда 18 августа 2011 года после вынесения обвинительного вердикта. Поэтому срок ее заключения по данному приговору истекает через три года — 18 августа 2014 года», — сказал адвокат.

Тем не менее действующая защита осужденной категорически не согласилась с приговором, срок которого истекает довольно скоро. «Мы считаем наказание несправедливым и намерены обжаловать его», — цитирует Медведева РАПСИ. Он добавил, что суд не учел возраст подсудимой, кроме того, по его словам, женщина вернула государству полученную субсидию и оплатила штраф.

Накануне Цапок выступила с последним словом, в котором не признала вину. В ходе судебного процесса Цапок также утверждала, что ее сын Сергей Цапок не участвовал в убийстве семьи фермера Сервера Аметова. По ее словам, банду «выдумал» бывший начальник РОВД Павел Корниенко, который пытался бороться с преступностью в станице в 1991-2001 годах.

По версии обвинения, в апреле 2010 года Цапок, являясь учредителем и директором ООО «Артекс-Арго», поручила подчиненным подготовить подложные документы, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено более 15 млн рублей. Согласно материалам дела, на момент оформления бюджетной субсидии у ее предприятия имелась недоимка по налогам в сумме около 30 тысяч рублей, что не позволяло «Артекс-Агро» стать получателем средств господдержки.

В августе 2011 года Кущевский райсуд вынес Цапок аналогичный приговор. Отбывая наказание, Цапок подала жалобу на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении ее дела. Как выяснилось, кущевский судья Виктор Сероштан, ранее осудивший сотрудницу налоговой инспекции Мельникову за халатность, из-за которой Надежда Цапок смогла получить 15 млн бюджетных субсидий, по закону не должен был рассматривать дело Цапок. На этом основании президиум Краснодарского краевого суда летом 2013 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Затем дело принял к рассмотрению другой кущевский судья — Игорь Коробков. Первое заседание в новом составе состоялось 26 августа этого года.

Стоит отметить, что после задержания Цапок сотрудники МВД освободили насильно удерживавшихся граждан Украины, которые работали на полях ее фирмы. Следствие установило, что в марте 2010 года владелица компании заключила договор с Марией Дан, которая организовала въезд на территорию РФ десяти украинцев для работы на ферме «Артекс-Агро».

Дан отобрала паспорта у иностранных рабочих под предлогом регистрации разрешения на жительство, после чего сотрудник ООО «Артекс-Агро» Николай Щербаков отвез украинцев на территорию предприятия, где с апреля по октябрь 2010 их заставляли работать и периодически «забывали» оплачивать их труд, напоминает РБК.

В прошлом году Дан и Щербаков были приговорены к четырем и шести годам тюрьмы соответственно за использование рабского труда. Сама Цапок в качестве обвиняемой по этому делу не проходила.

Между тем, по данным правоохранительных органов, в данным момент Цапок выступает фигуранткой еще одного дела о мошенничестве с землей, уточняет ИТАР-ТАСС.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
<span>%d</span> такие блоггеры, как: