ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОЧЬ ДЛИННЫХ ДУБИНОК. Хроники жестокого разгона киевского евромайдана в ночь на 30 ноября

Posted by operkor на Ноябрь 30, 2013

0Около 4 часов утра  30 ноября сотрудники «Беркута» жестоко разогнали Евромайдан в центре Киева. За медицинской помощью обратились 35 человек. 21 человек из обратившихся был доставлен в больницы, где им была оказана необходимая помощь. Из них 7 человек были госпитализированы, из которых часть была выписана.

В связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли на майдане Незалежности в Киеве, было принято решение об оттеснении людей с главной площади столицы, сообщили в милиции Киева.  Как рассказали в столичной милиции, после инцидентов, которые произошли поздно вечером 29 ноября, были еще столкновения с представителями коммунальных служб. «Из-за ряда инцидентов, столкновений было принято решение об оттеснении людей с майдана Незалежности», – пояснили в милиции.

2

После разгона Евромайдана в Киеве госпитализированы 40 человек

40 человек 30 ноября утром госпитализированы с телесными повреждениями в результате разгона участников митинга в поддержку евроинтеграции, который проходил на майдане Незалежности в Киеве. По информации координатора общественного движения «Общее дело» Александра Данилюка, 40 человек находятся в больнице с телесными повреждениями разной степени тяжести, 33 активиста находятся в Шевченковском райотделе милиции Киева.

1Во время разгона Евромайдана сотрудники «Беркута» догоняли и избивали манифестантов на большом расстоянии от Майдана Незалежности. В частности, избиение людей зафиксировали камеры наблюдения на Крещатике, 19а. Это здание находится на расстоянии около 400 метров от Майдана у входа в станцию метро «Крещатик».

На видео хорошо видно, как трое бойцов «Беркута» ведут молодого мужчину, при этом «задержанный» не проявляет никаких признаков сопротивления или неподчинения милиционерам, более того, он идет с поднятыми вверх руками. Милиционеры секунд пятнадцать стоят спокойно, как вдруг один из них нанес два удара дубинкой по телу мужчины. Бойцы «Беркута» оставили задержанного ими человека только после того, как тот упал на землю, ударив еще один раз уже лежащего человека.

По информации из соцсетей, разгоняли Евромайдан сотрудники «Беркута» из Крыма. Всего в нападении на мирных демонстрантов участвовали около тысячи «беркутовцев». Датский журналист заснял также, как «беркутовцы» бьют людей, которые лежат на земле и не сопротивляются.

Представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон около 4 утра, когда на площади оставались несколько сотен человек.  По данным пресс-службы Коалиции участников оранжевой революции, для разгона акции прибыло около одной тысячи сотрудников спецподразделения милиции «Беркут». В сообщении говорится, что людей били палками, применяли газ. Были слышны взрывы. Есть задержанные.  По сведениям участников митинга, их не менее 30.

Как сообщил народный депутат Андрей Шевченко («Батьківщина»), «Беркут» при разгоне Евромайдане в Киеве действовал беспрецедентно жестоко. «По моим оценкам, мы можем говорить о десятках жестоко побитых людей, возможно, сотнях. Несколько десятков задержанных», — сообщил Шевченко агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, в Шевченковском райотделе милиции находятся 33 задержанных. «Некоторые из них травмированы, им понадобилась медицинская помощь», — сказал депутат. «Пока неизвестно, есть ли задержанные в других райотделах», — отметил Шевченко.

2

По его словам, «Беркут» применял дубинки, щиты. Студенты находились под стелой на Майдане. «Беркут» их обступил и началось просто избиение. Люди бежали в подземный переход, их там догоняли, волочили по земле. Картинка абсолютно жуткая. Часть людей гнали к «Макдональдсу», часть – по соседним улицам. Разгон начался в 4 утра, а в 04.15 он был уже закончен», — рассказал депутат.

Непосредственно после разгона Майдана около 50 участников акции во главе с народным депутатом Украины Анатолием Гриценко («Батьківщина») заблокировали милицейский фургон с задержанными, которых пытались вывести с Майдана. Фургон заблокировали легковым автомобилем певицы Русланы, которая была среди участников акции. После переговоров троих задержанных выпустили из фургона.

Вместе с тем, как сообщили в столичной милиции, решение об оттеснении людей с главной площади столицы было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли на Майдане. «Из-за ряда инцидентов, столкновений было принято решение об оттеснении людей с Майдана Незалежности», — пояснили в милиции. В ГУ МВД Украины в Киеве подчеркнули, что в ходе оттеснения активистов с Майдана Независимости, то есть, по сути, разгона «митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус».

3

3

На Михайловской площади в Киеве собралось до 2 тыс. митингующих

В Киеве на Михайловской площади собираются активисты Евромайдана, которых сегодня ночью разогнала милиция. По данным ТСН, в настоящее время там собралось от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек. Число митингующих на Михайловской площади затем возросло до 5 тысяч

4

Милиция освободила всех задержанных при разгоне Евромайдана

Все задержанные во время разгона акции в поддержку евроинтеграции Украины утром 30 ноября в центре Киева уже отпущены, сообщили в столичном главке милиции. «35 человек были задержаны и доставлены в милицию для составления административных материалов по фактам совершения хулиганских действий и сопротивления представителям правоохранительных органов, по завершении составления этих материалов они были отпущены», — говорится в сообщении.

4

5.

По факту разгона Евромайдана в Киеве открыто 2 производства

Милиция открыла 2 уголовных производства по факту сопротивления сотрудникам милиции во время разгона участников митинга в поддержку евроинтеграции на майдане Незалежности в Киеве, сообщила начальник пресс-службы Управления Министерства внутренних дел в Киеве Ольга Билык.

«Открыто 2 уголовных производства, но они открыты не против кого-то, а по факту сопротивления милиции», — сказала она.

Также она отметила, что в милицию подано 32 заявления от митингующих о нанесении телесных повреждений сотрудниками правоохранительных органов. Также госпожа Билык подтвердила информацию, что во время разгона травмы получили 12 сотрудников спецподразделения «Беркут».

6.

Азаров поручил найти ответственных за разгон Евромайдана

6

Премьер-министр Украины Николай Азаров крайне возмущен разгоном Евромайдана в ночь на субботу. Об этом глава правительства написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Те сведения с разных сторон, которые у меня есть на данный момент, не позволяют сделать однозначные выводы: кто несет ответственность за эту провокацию. Поэтому создана оперативно-следственная группа с участием сотрудников прокуратуры, которая даст квалифицированную правовую оценку всех участников конфликта. Объективную оценку, невзирая ни на что. Убежден, что это будет сделано, поскольку все действия, все события задокументированы», — отметил он.

По словам премьера «этой группе поставлена задача провести расследование в максимально сжатые сроки и дать обществу четкий ответ: кто, за что и какое наказание должен понести».

«Сейчас ясно одно: кто совершенно не заинтересован в таком сценарии, который развернулся, так это власть. Напротив, наша задача – сохранить спокойствие и стабильность в стране. Я не раз говорил, и повторю: люди, которые законно и мирно выражают свой протест – это наши сограждане, права которых мы обязаны защищать. Эти люди выражают поддержку европейской интеграции, то есть, той политике, которую проводили и будут проводить президент и правительство. Мы ценим их мнение, их позицию и ведем с ними диалог, как и с другими членами нашего общества», — написал он. Азаров призвал граждан «не поддаваться на провокации, не верить всяческим слухам, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя их от домыслов».

7.

Польский премьер пригрозил Януковичу последствиями за разгон Евромайдана

7Туск напомнил, что Янукович обещал не применять силу к демонстрантам. Общественное мнение в Польше не будет мириться с нападением на мирных манифестантов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск решительно осудил действия украинской милиции, которая жестоко разогнала мирную манифестацию на Майдане Незалежности в Киеве.

«Я очень хорошо помню слова президента Януковича, который говорил, что не будет (применения силы), что в Украине каждый, кто протестует без нарушения законов, может чувствовать себя в безопасности. Общественное мнение в Польше и мире не согласится на такие брутальные действия, мы этого не будем терпеть», — сказал Туск.

Кроме того, Польша будет требовать от Украины объяснений в связи с избиением двух граждан Польши, которые принимали участие в мирных манифестациях на Майдане, отметил он. «Мы не позволим, чтобы наших граждан — если они не нарушают законов — в любой стране мира каким-то образом преследовали или били. Мы пристально следим за этим делом и ждем от украинской стороны объяснений», — сказал Туск.

8.

Жена главы АП Левочкина пригрозила власти «блокадой на всех уровнях» за разгон Майдана

8

За агрессивный разгон Евромайдана «власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях», уверена жена Левочкина. Жена главы администрации президента Украины Сергея Левочкина художница Зинаида Лихачева поддержала акции за евроинтеграцию.

«Каждый мыслящий человек, который ощущает себя украинцем, не может не отреагировать, когда такое происходит в стране. Я художник с гражданской позицией. Эта позиция находит свое отображение как в том, что я вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию, так и в моем творчестве», — написала она на своей странице в Facebook.

Лихачева подчеркнула убеждение, что после «жестокого разгона» Евромайдана «власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!». Левочкина также выложила в Facebook свои фотографии с Евромайдана.

9.

Источник: Глава администрации президента Левочкин подал в отставку из-за разгона Майдана

9

Информация об отставке Левочкина пока не подтверждена. Но глава администрации Януковича действительно был против разгона Майдана. Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник. По данным источника, решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева.

10.

Посла Украины вызвали в МИД Польши в связи с избиением поляков во время разгона Евромайдана

 Посол Украины в Польше Маркиян Мальский вызван в МИД Польши для разъяснений в связи с избиением двух польских граждан в Киеве при разгоне Евромайдана, сообщил пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский. «Посол Украины был приглашен завтра в МИД Польши для дачи разъяснений в связи с последними событиями в Киеве», — написал польский дипломат в Twitter. По данным польских СМИ, один из пострадавших — журналист интернет-портала Eastbook, второй — директор киевского представительства крупного польского концерна. По данным МИД, им была оказана медицинская помощь и консульская поддержка.

11

Начальник столичной милиции взял на себя ответственность за разгон Евромайдана

11

Коряк уверяет, что после того, как ориентировочно в 12 часов ночи со сцены активисты заявили, что они завершают свою акцию, коммунальные службы вывели свою технику для сооружения новогодних конструкций на Майдане. После того, как митингующие препятствовали им, был задействован «Беркут».

Приказ о задействовании «Беркута» для разгона активистов Евромайдана в Киеве дал лично начальник столичной милиции Валерий Коряк. Об этом он сам заявил сегодня на пресс-конференции. «Приказ задействовать «Беркут» давал я лично», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, милиция не была настроена на агрессию, разгон Евромайдана получился из-за провокаторов. «Я заверяю, что милиция не была настроена на агрессию и применение силы. Это все было ситуативно. Ситуация была спровоцирована» – сказал он.

Представители спецподразделения МВД «Беркут» рано утром в субботу разогнали Евромайдан в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. Милиция Киева открыла по данному факту два уголовных производства.

Коряк уверяет, что после того, как ориентировочно в 12 часов ночи со сцены активисты заявили, что они завершают свою акцию, коммунальные службы вывели свою технику для сооружения новогодних конструкций на Майдане. После того, как митингующие препятствовали им, был задействован «Беркут».

Коряк отметил, что в разгоне демонстрантов принимало участие 300 бойцов спецподразделения. Он добавил также, что открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий милиционерами на Майдане. Коряк рассказал, что в Единый реестр досудебных расследований внесена информация по событиям, которые произошли в ночь на субботу.

 «В реестр уже внесена информация по факту совершения преступлений по хулиганству, сопротивлению сотрудникам милиции, а также по ст. 365 (превышение служебных полномочий) – сказал он. Коряк подчеркнул, что это фактовое уголовное производство и оценку действиям милиционерам будет давать не только служебная проверка милиции, но и прокуратура

12

Российский МИД отреагировал на события в Киеве: Украинский народ сам во всем разберется

12Граждане Украины должны самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации на международной арене, считает заместитель главы МИД России Василий Небензя. «Мы надеемся, что украинский народ сам во всем разберется, — сказал он. — Противников и сторонников евроинтеграции в стране по опросам почти поровну. Не учитывать это нельзя».

«Но главное, чтобы руководство страны и ее граждане осознали, какие перспективы для повседневной жизни сулит тот или иной выбор», — подчеркнул Небензя. «Соглашение об ассоциации в Вильнюсе подписано не было, — обратил внимание высокопоставленный дипломат. — Это означает только одно: Киев решил взять паузу и внимательно все еще раз взвесить».

13.

Кличко потребовал отставки Януковича за зверский разгон Майдана

Зверское избиение участников мирной акции протеста на Майдане, неправомерное и непропорциональное использование силы против беззащитных людей — это примеры пещерного варварства действующего режима во главе с Виктором Януковичем. Об этом заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

13

«Именно поэтому власть сорвала подписание Соглашения об ассоциации с ЕС — чтобы развязать себе руки для бесчинств, потому в европейских странах такие действия были бы немыслимы. Пойдя на силовой разгон Майдана, Янукович подписал себе приговор. Убежден, что эти поступки по достоинству оценит и украинское общество, и международное сообщество», — цитирует Кличко пресс-служба партии.

Кличко призвал граждан выходить на центральные площади своих городов и сел, протестовать против действий власти, отправлять своих представителей в Киев. «Ответственность должны понести и те, кто отдавал приказ разгонять Евромайдан, и те, кто бил беззащитных людей «, — заявил лидер партии «УДАР». Он отметил, что «УДАР» требует немедленной отставки министра МВД Захарченко и правительства Азарова в полном составе, также досрочных президентских и парламентских выборов. «Взбешенному режиму Януковича надо положить конец. Со следующей недели парламент будет заблокирован. Мы не дадим шанса этой власти принимать антинародных решений», — подчеркнул лидер «УДАРа

14.

Разгон Майдана возмутил даже омбудсмена Лутковскую

 14

Лутковская известна своим лояльным отношениям к действиям власти. Но ночной разгром Майдана заставил отреагировать даже ее. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выступила с заявлением о чрезмерном применении милицией силы во время разгона Евромайдана в Киеве 30 ноября.

Как отмечается в заявлении, Конституция Украины гарантирует каждому право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. «Ночью 30 ноября 2013 сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной», — говорится в обращении.

В связи с этим «по собственной инициативе открыто производство» уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по сообщениям СМИ.

«Цель производства — инициировать соответствующее расследование Генеральной прокуратурой Украины законности действий сотрудников милиции, применения ими спецсредств, задержания лиц и доставки их в отделения милиции, убедиться в его прозрачности и эффективности, а также обеспечить информирование общественности об ответственности тех лиц, которые нарушили закон», — говорится в сообщении.

Обмудсмен также предлагает тем, кто считает себя пострадавшим от применения силы со стороны сотрудников милиции, обратиться с заявлением к уполномоченному. Обращения принимаются любым удобным способом, в том числе и на странице в Facebook.

фото: EPA/ИТАР-ТАСС), Reuters

 Опубликовано: Украинские ведомости

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: