ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОСКРЕСЕНЬЕ В КИЕВЕ. Хроники мирного дня: боевики штурмуют Администрацию Президента трактором и бутылками «Молотова»…

Posted by operkor на Декабрь 1, 2013

711:55. Участники акции протеста с нового Евромайдана — Михайловской площади — отправились в парк имени Тараса Шевченко на Народное Вече.  Как передает корреспондент УНИАН, к 11.00 Михайловской площади находилось около 10 тыс. человек.  В это время активисты с трибуны призвали протестующих формировать колонны, чтобы направиться к месту народного Вече —  к парку имени Тараса Шевченко. По словам организаторов, на Михайловской площади должно остаться не более тысячи человек. «Это нужно для обороны», — заявила с трибуна активистка Татьяна Чорновил. Как только колонна начала двигаться, люди стали скандировать «Банду – геть!».

12:38

Многотысячная колонна движется от памятника Шевченко к Майдану Незалежности. Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВО «Батькивщина», колонну возглавляют лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и депутаты от оппозиции. К акции присоединились также европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качинский. Люди держат в руках флаги Украины, ЕС, а также партийные флаги. Колонна скандирует ”Банду – прочь!”, ”Киев – вставай!”.

 Как, информирует пресс-служба, на станции метро ”Университет”, которая находится рядом с парком Шевченко, где собирались люди, остановили эскалаторы, работающие на выход. На станции скопились большое количество людей. Сейчас эскалаторы заработали, но они все время останавливаются. Поэтому люди вынуждены подниматься пешком. В метро громко скандируют ”Банду – прочь!”. Также сообщается, что поезда метро проходят без остановок станцию метро ”Площадь Льва Толстого”, которая также находится возле парка Шевченко.

13:01

Митингующие разогнали милиционеров на Майдане Незалежности.

Митингующие, которые пришли на Майдан Незалежности от парка Шевченко, в считанные минуты очистили Майдан Незалежности от установленных милицией ограждений. Как передает корреспондент УНИАН, митингующие разбирали щиты, скандируя: «Банду геть!». Милиция  покинула Майдан. Митингующие убирают с Майдана коммунальную технику — тракторы и «КамАЗы».  Металлические щиты выстраивают по улице Институтской. Подсчитать количество народа, собравшегося на акцию, не представляется возможным.

13:20.

В Киеве перекрыли движение на улице Институтской, на Банковой – 20 автобусов с «Беркутом»

В Киеве автолюбители в знак протеста против разгона Евромайдана и в поддержку сегодняшней акции за евроинтеграцию Украины перекрыли движение транспорта на улице Институтской. Как передает корреспондент УНИАН, в то же время на улице Банковой, ближе к зданию Администрации Президента, установлены металлические щиты, за которыми стоят около 20 автобусов с сотрудниками милиции.

13:40.

В здании Киевсовета разбили окна и выбили двери.

В Киевсовете все окна на первых этажах и двери разбиты, а дверь в здание киевской власти открыта. Когда они были разбиты и кем – неизвестно, как передает корреспондент УНИАН. В то же время, возле Киевсовета участники акции поймали двух молодых людей, которые имели так называемый «коктейль Молотова». Зажигательная смесь разлита по тротуарам. У одного из задержанных изъяли выкидной нож. Он отказывается сказать, кто ему сказал прийти с этой смесью на акцию, и только говорит, что он «украинец». Митингующие ворвались в здание Киевской городской госадминистрации. Один из участников штурма выложил в сеть видео, на котором видно, что милиция не оказывает сопротивления активистам внутри здания.

 Вдоль Крещатика не видно милиции в форме. Определенное количество работников правоохранительных органов — только возле памятника Ленину.  Народа – очень много, люди стекаются на Крещатик с разных прилегающих улиц.  Начало колонны — на Майдане, люди заполнили весь Крещатик, её конца на бульваре Тараса Шевченко даже не видно.

14:25.

Неизвестные на бульдозере штурмуют Администрацию Президента.

Активисты пошли штурмовать оцепление на улице Банковой в Киеве. Оцепления из автобусов «Беркута» расталкивают бульдозером. Во двор администрации неизвестные бросают дымовые шашки. Об этом сообщает в прямом эфире Общественное ТВ. «Неизвестные люди пошли на штурм. Кто именно непонятно — это провокаторы, или активисты Евромайдана», — комментирует события журналист Дмитрий Гнап. Группа людей пытается помешать штурму с бульдозером, среди них есть украинский исполнитель Александр Положинский. «Трейлер» с большим ковшом», как спустя некоторое время назовет его Петр Порошенко, еще только готовится к дальнейшим действиям, а пока что лишь лишь блокирует выезд с Банковой на Институтскую. Тут же среди активистов находились  Дмитрий Корчинский и Сергей Поярков.

14:37.

Группа штурмовиков ворвалась в Дом профсоюзов в центре Киева.

Как передает корреспондент УНИАН, молодые люди, некоторые из них одеты в футболки с символикой ВО “Свобода”, сначала взломали камеры наблюдения, установленные над дверями центрального входа в Дом профсоюзов, затем разбили стекло, открыли дверь и ворвались в помещение.

15:20

Митингующие под Администрацией Президента разделились на два лагеря.

 Как передает корреспондент УНИАН, часть митингующих выступают за мирный протест, часть — за обострение конфликта и прямой захват здания Администрации Президента. Те, кто выступает за силовой захват АП, группируются вокруг коммунальной техники, которая стоит на улице Банковой, где находится Администрация Президента.

 Как передает корреспондент УНИАН, к зданию АП подошел народный депутат Петр Порошенко. Он выбрался на стоящий тут экскаватор и призвал митингующих не поддаваться на провокации и вернуться на Майдан Незалежности. Протестующие не стали его слушать и силой стащили с машины.

 Как сообщал УНИАН, активисты акции протеста начали штурм Администрации Президента Украины, оттянули железный забор, ограждающий активистов от бойцов «Беркута». Слышны взрывы шумовых шашек, активисты бросают фаеры в «беркутовцев». Активисты скандируют: «Зэка – геть!» и ждут подкрепление с Майдана Незалежности для продолжения активной фазы протеста. Всего возле АП находиться несколько тысяч человек. Как передает корреспондент УНИАН, «Беркут»  использует против активистов шумовые гранаты.

5:59

В спецназ под АП бросили коктейль Молотова. В ответ спезназ применил шумовые гранаты и начал наступление.

Митингующие под Администрацией Президента отступают с улицы Банковой в сторону улицы Институтской из-за газовых гранат. Как передает корреспондент УНИАН, милиция повторно применила против митингующих газовые гранаты, но в большем количестве, чем раньше.

16:18.

Янукович проводит совещание в Межигорье — СМИ

Президент Украины Виктор Янукович в данное время находится в резиденции «Межгорье» под Киевом, где проводит совещание. Об этом по информации источников в правительстве сообщает ИТАР-ТАСС. По их данным, в «Межгорье» сейчас находятся секретарь Совбеза Андрей Клюев, глава МВД Виталий Захарченко, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, а также ряд руководителей министерств и ведомств.

16:23.

Милиция заблокировала подходы к АП со стороны улицы Лютеранской.

Там стоят солдаты внутренних войск. Подходы к Администрации Президента со стороны улицы Лютеранской заблокированы милицией.  Как передает корреспондент УНИАН, вдоль Лютеранской стоит колонна милицейских автобусов и кордоны солдат внутренних войск.  В то же время митингующих с этой стороны Администрации Президента практически нет.

Штурм Банковой — это провокация «титушек», заявляют в оппозиции

Об этом заявил на брифинге народный депутат Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент УНИАН.  Он отметил, что возле Банковой «титушки» спровоцировали людей на штурм. Порошенко сообщил, что его помощника «пырнули ножом».  Он отметил, что молодчики специфической внешности были вооружены топорами и молотками.  Аналогичное заявление сделал Арсений Яценюк в эфире Громадське ТБ.

16:36.

Спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ на подходах к АП.

Спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ на подходах к Администрации Президента против протестующих, большинство которых в масках и хорошо экипированы, скорее всего, являются «титушками». Как передает корреспондент УНИАН, спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ, когда в их сторону начал двигаться бульдозер, на котором находилось с десяток молодых людей.

 После взрывов гранат силовикам удалось остановить бульдозер, а радикально настроенные митингующие отступили. Однако они ведут себя достаточно агрессивно. Находящиеся на месте события журналисты отмечают, что провокаторы лозунги кричат по-украински, а разговаривают между собой на русском языке.

Они продолжают бросать в спецназ различные предметы, включая булыжники и «коктейли Молотова». Кроме того, молодые люди показывают, что они хорошо владеют навыками противодействия бойцам силовых структур и знают их тактику поведения.

Врачи вытаскивают пострадавших из эпицентра событий возле АП

Как передает корреспондент УНИАН, у одного из пострадавших — травмы ног.  Вместе с тем, возле АП постоянно пускают газ.  В то же время, активисты акции протеста возле Администрации Президента Украины организовали пункты оказания первой медицинской помощи для пострадавших в результате столкновений. Врачи и медперсонал надели одежду с эмблемой красного креста и снабжают митингующих индивидуальными средствами защиты. В пунктах есть питьевая вода и бинты. Корреспондент УНИАН также сообщили, что одному из журналистов, освещающих события возле АП, стало плохо. Его на карете скорой помощи отправили в больницу для оказания дальнейшей медпомощи.

16:49.

«Беркут» разогнал штурмовиков  из-под Администрации Президента

Спецподразделение «Беркут» начал разгон «титушек» под Администрацией Президента. Как передает корреспондент УНИАН, бойцы спецподразделения вели себя сдержанно. В то же время есть задержанные. Некоторые митингующие остаются на крышах прилегающих домов. Как сообщал УНИАН, около полутысячи молодых людей спортивного телосложения прорвали кордон милиции и имитировали захват Администрации Президента. Они бросали в спецназ различные предметы, включая камни и «коктейли Молотова».

16:56.

Кличко и Порошенко пошли на Банковую успокаивать людей

Как передает корреспондент УНИАН, следом за ними вышел и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Он уточнил, что идет не на Банковую, а на Майдан Незалежности. Как сообщалось, перед этим лидеры оппозиции провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что провокаторы по приказу власти штурмуют Администрацию Президента.

 Напомним, после жестокого разгона Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября, сегодня в столице и по всей стране сотни тысяч граждан вышли на акции гражданского протеста. Однако сегодня около 14.00 неизвестные провокаторы начали штурм АП. Народный депутат Порошенко на Банковой призвал участников акции мирно разрешить ситуацию, однако его призывы так и не были услышаны протестующими. Порошенко силой сняли с экскаватора, на котором митингующие двигались к подразделению «Беркут». Однако после этого был распылен газ и митингующие начали отходить от здания АП и милиции.

 Около 16.00 спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ на подходах к Администрации Президента против протестующих, большинство которых в масках и хорошо экипированы, и, скорее всего, являются «титушками». Спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ, когда в их сторону начал двигаться бульдозер, на котором находилось с десяток молодых людей. После взрывов гранат силовикам удалось остановить бульдозер, а радикально настроенные митингующие отступили.

17:11.

Провокации на Банковой могли устроить футбольные фанаты за деньги ПР – Богословская

«У меня есть свидетель. Это помощник моего мужа. Он видел, что в отеле Киев живут эти люди, им платят по 250 гривен», — сказала она в комментарии Украинской правде. По словам Богословской, еще год назад в Партии регионов рассматривали возможность использования в провокациях футбольных фанов.

 «Я слышала, как эти люди сейчас пели гимн, именно так они поют его на стадионах», — добавила она. Как известно, на Банковой в воскресенье видели лидера Братства Корчинского, который действует на стороне ПР, по крайней мере, во время избирательных кампаний.

17:14.

Во время акций протеста в Киеве пострадали 15 работников милиции, 8 — госпитализированы

«На данное время пострадали уже 15 работников милиции, восемь из них доставлены в лечебное учреждение», — сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью МВД Украины. Несколько сотрудников милиции из охраны Администрации Президента, которые получили разного рода травмы, увезли 3 кареты «скорой помощи» со стороны улицы Лютеранской.

Как передает корреспондент УНИАН, отъезду карет «скорой помощи» пытались помешать участники акции протеста, которых на данный момент со стороны Лютеранской насчитывается более сотни. Они кричали, что вывоз сотрудников милиции на «скорой помощи» является провокацией. Точное число пострадавших милиционеров установить невозможно, но по неофициальной информации, их около 9 человек.

 По словам сотрудников милиции, которые сопровождали пострадавших, их коллеги получили травмы из-за того, что в них бросали кирпичи. Вместе с тем, некоторые сотрудники милиции, которых увезла «скорая помощь» очень тяжело передвигались, предположительно из-за того, что они надышались газом.  Одного из получивших травму увезли с Лютеранской на частном автомобиле, который его коллеги остановили для транспортировки в больницу.

 Вместе с тем, как сообщили УНИАН в ОСО УМВД Украины в г. Киеве, в результате столкновений митингующих возле АП уже госпитализированы 15 правоохранителей. «Сколько всего получили травмы, пока сказать трудно, — отметили в ОСО. -Госпитализированные правоохранители получили различные телесные повреждения — черепно-мозговые травмы, отравления газом, повреждения конечностей».

17:22.

В оппозиции заявили, что власть хочет ввести чрезвычайное положение и готовит водометы

Оппозиция располагает информацией о том, что власти готовятся применить водометы против мирных протестующих. Об этом заявил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок.  По его словам, власти умышленно устроила провокации с помощью проплаченных «титушек «, которые выдают себя за сторонников ВО «Свобода » для того, чтобы силовым методом разогнать протесты, сообщает Украинская правда. «Мы знаем, что уже сейчас заправляются водометы. Власть для того и устроила эту провокацию, чтобы применить силу в ответ «, — сказал депутат.

 В свою очередь глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк обвинил в этих провокациях лично Януковича и секретаря СНБО Андрея Клюева. «Мы знаем, что вы хотите ввести чрезвычайное положение. Но мы призываем вас отзовите своих провокаторов с Банковой. Ни одна оппозиционная политическая сила не имеет отношения к тому, что происходит», — уточнил он.

17:29.

В результате столкновений под АП пострадали около 100 милиционеров — МВД

Во время столкновений митингующих с милицией под Администрацией Президента Украины пострадало около 100 милиционеров. Об этом УНИАН сообщили в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в г. Киеве. Как сообщили в ОСО, в течение последних 4 часов вследствие столкновений, которые произошли между митингующими и милицией в правительственном квартале Киева, средние повреждения получили около 100 сотрудников милиции в результате применения митингующими камней, бутылок с зажигательной смесью, других предметов.

 «В свою очередь, согласно закону о милиции, чтобы прекратить беспорядок стражи порядка применили спецсредства, в частности слезоточивый газ, светошумовые гранаты», — сообщили в ОСО столичной милиции.

17:44.

В Доме профсоюзов оппозиция открыла пресс-центр

Штаб украинской оппозиции, который расположился в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности в центре Киева, организует в здании пресс-центр.  Об этом сообщила журналистам в воскресенье пресс-секретарь лидера парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка Ольга Лаппо, сообщает РИА Новости.

 «Мы планируем в ближайшее время организовать пресс-центр, чтобы обеспечить нормальные условия для работы», — сказала она. По ее словам, журналисты будут обеспечены питанием и возможностью зарядить телефоны и другие средства связи. Также представителям СМИ организуют места для сна.

Милиция призывает митингующих освободить захваченные ими помещения Киевской городской государственной администрации и Федерации профсоюзов Украины. Об этом УНИАН сообщили в ОСО Главного управления МВД Украины в г. Киеве.

 “Сейчас милиция ведет переговоры с митингующими о добровольном освобождении помещений Киевской городской администрации и Федерации профсоюзов”, — сообщили в ОСО, отметив, что если люди не согласятся, то милиция будет действовать в соответствии с нормами действующего законодательства и также будет действовать в случае повторения или совершения провокационных действий.

 Как сообщалось,  1 декабря, участники акции гражданского протеста в центре Киева захватили здание Киевской городской государственной администрации, а также здание Федерации профсоюзов, сообщили участники протеста и лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок.

 «Мы украинцы — уже в Киевсовете, потому что этот Киевсовет был незаконно занят бандитами. Пока здесь кричат, там начинает формироваться законная киевская власть», — сказал Тягнибок. Он также объявил митингующим о том, что штаб гражданской акции протеста отныне будет располагаться в здании Федерации профсоюзов на Майдане Незалежности.

Фото Владислава Мусиенко / УНИАН

  По материалам УНИАН и Вести

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: