ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ДЕРЖАЛ В СТРАХЕ ВЕСЬ ГОРОД. Это мэр, который с бандой родственников похищал людей с целью вымогательства

Posted by operkor на 1 декабря, 2013

12Полиция Республики Тува поймала объявленного в розыск высокопоставленного чиновника, которого подозревают в похищениях людей и вымогательстве. Соучастниками преступлений стали отец и брат задержанного градоначальника.  Под следствием оказался 34-летний глава администрации города Ак-Довурак Шолбан Ооржак по прозвищу Король (на фото), а также его 24-летний брат Буян Ооржак. Обоих объявили в федеральный розыск и задержали 31 октября, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. А в пятницу Кызылский городской суд постановил арестовать младшего из братьев,  пишет NEWSru.com.

«Буяну Ооржаку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 января 2014 года», — сообщили «Интерфаксу» в суде. Вопрос о мере пресечения для Шолбана Ооржака отложен до субботы. Ранее под домашним арестом оказался и 56-летний отец мэра.

По версии следователей, в сентябре 2013 года подозреваемые, захватив в заложники местного жителя, избили его и заставили признаться в краже двух лошадей. После этого подозреваемые похитили еще двух мужчин, якобы причастных к конокрадству.

Троих пленников мэр и его родственники вывезли на территорию гортопа (городского топливного управления) в Ак-Довураке. Там потерпевших избивали, а также «производили выстрелы в их сторону». При этом злоумышленники требовали от пленников признаний в краже.

«Затем подозреваемые незаконно получили от одного из потерпевших документы и ключи от автомобиля, а от другого потребовали в недельный срок возместить 100 тысяч рублей в счет оплаты стоимости лошадей», — сказано в пресс-релизе. Двое из потерпевших после избиения были госпитализированы в ЦКБ района с травмами различной степени тяжести. У одного из них зафиксированы переломы ребер.

Прокуратура Барун-Хемчикского района отменила постановление следователя о возбуждении уголовного дела, но позднее суд признал его действия незаконными, сообщало ранее издание «Сиб.фм». Тем не менее при рассмотрении ходатайства следователя об аресте мэра и его отца прокурор не поддержал выводы следствия. В связи с этим подозреваемых освободили в зале суда, после чего Шолбан и Буян скрылись.

В ходе расследования всплыл еще один криминальный эпизод, относящийся к 2005 году. Тогда мэр Ак-Довурака и его отец избили чиновника. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) УК РФ.

Также задержанным инкриминируют п.»а, в, г, ж» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в отношении двух и более лиц).

Как пишет газета «Комсомольская правда», мэр Ак-Довурака с бандой родственников «держал в страхе весь город». Еще до начала расследования среди горожан ходили слухи, что градоначальник похищает людей, избивает их до полусмерти и требует выкуп, сообщал телеканал «Вести.ru».

Такие расправы мэр практиковал не меньше десяти лет. Обычно заложников истязали на окраине города, за высоким забором гортопа. Кстати, по показаниям потерпевших, к их похищению причастен и дядя мэра. Но его имя в официальном релизе СК РФ не фигурирует.

Ударившись в бега, Шолбан Ооржак даже не покидал пределов города. А в администрации Ак-Довурака журналисты наткнулись на зримые следы его присутствия: брошенную впопыхах куртку и мобильник. Когда они стали осматривать комнату релаксации за его рабочим кабинетом, в которой установлена душевая кабина с гидромассажем, в помещение вошли телохранители Короля.

Добавим, что семье Ооржаков принадлежит довольно крупный бизнес в Ак-Довураке — столовая, продуктовый магазин и двухэтажный бизнес-центр. Местные жители и сейчас боятся говорить о своем «городском короле», и буквально бегают от журналистов. Сторож гортопа также заявил, что не видел на подведомственной территории ничего противозаконного за годы «царствования» Шолбана Ооржака.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: