12Полиция Республики Тува поймала объявленного в розыск высокопоставленного чиновника, которого подозревают в похищениях людей и вымогательстве. Соучастниками преступлений стали отец и брат задержанного градоначальника.  Под следствием оказался 34-летний глава администрации города Ак-Довурак Шолбан Ооржак по прозвищу Король (на фото), а также его 24-летний брат Буян Ооржак. Обоих объявили в федеральный розыск и задержали 31 октября, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. А в пятницу Кызылский городской суд постановил арестовать младшего из братьев,  пишет NEWSru.com.

«Буяну Ооржаку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 января 2014 года», — сообщили «Интерфаксу» в суде. Вопрос о мере пресечения для Шолбана Ооржака отложен до субботы. Ранее под домашним арестом оказался и 56-летний отец мэра.

По версии следователей, в сентябре 2013 года подозреваемые, захватив в заложники местного жителя, избили его и заставили признаться в краже двух лошадей. После этого подозреваемые похитили еще двух мужчин, якобы причастных к конокрадству.

Троих пленников мэр и его родственники вывезли на территорию гортопа (городского топливного управления) в Ак-Довураке. Там потерпевших избивали, а также «производили выстрелы в их сторону». При этом злоумышленники требовали от пленников признаний в краже.

«Затем подозреваемые незаконно получили от одного из потерпевших документы и ключи от автомобиля, а от другого потребовали в недельный срок возместить 100 тысяч рублей в счет оплаты стоимости лошадей», — сказано в пресс-релизе. Двое из потерпевших после избиения были госпитализированы в ЦКБ района с травмами различной степени тяжести. У одного из них зафиксированы переломы ребер.

Прокуратура Барун-Хемчикского района отменила постановление следователя о возбуждении уголовного дела, но позднее суд признал его действия незаконными, сообщало ранее издание «Сиб.фм». Тем не менее при рассмотрении ходатайства следователя об аресте мэра и его отца прокурор не поддержал выводы следствия. В связи с этим подозреваемых освободили в зале суда, после чего Шолбан и Буян скрылись.

В ходе расследования всплыл еще один криминальный эпизод, относящийся к 2005 году. Тогда мэр Ак-Довурака и его отец избили чиновника. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) УК РФ.

Также задержанным инкриминируют п.»а, в, г, ж» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в отношении двух и более лиц).

Как пишет газета «Комсомольская правда», мэр Ак-Довурака с бандой родственников «держал в страхе весь город». Еще до начала расследования среди горожан ходили слухи, что градоначальник похищает людей, избивает их до полусмерти и требует выкуп, сообщал телеканал «Вести.ru».

Такие расправы мэр практиковал не меньше десяти лет. Обычно заложников истязали на окраине города, за высоким забором гортопа. Кстати, по показаниям потерпевших, к их похищению причастен и дядя мэра. Но его имя в официальном релизе СК РФ не фигурирует.

Ударившись в бега, Шолбан Ооржак даже не покидал пределов города. А в администрации Ак-Довурака журналисты наткнулись на зримые следы его присутствия: брошенную впопыхах куртку и мобильник. Когда они стали осматривать комнату релаксации за его рабочим кабинетом, в которой установлена душевая кабина с гидромассажем, в помещение вошли телохранители Короля.

Добавим, что семье Ооржаков принадлежит довольно крупный бизнес в Ак-Довураке — столовая, продуктовый магазин и двухэтажный бизнес-центр. Местные жители и сейчас боятся говорить о своем «городском короле», и буквально бегают от журналистов. Сторож гортопа также заявил, что не видел на подведомственной территории ничего противозаконного за годы «царствования» Шолбана Ооржака.