ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЕВРОМАЙДАН-2013. 3 декабря, вторник. Хроники дня: Словоблудие в парламенте, Янукович в Китае, оппозиция в гневе, Азаров на ковре, народ в дерьме

Posted by operkor на 3 декабря, 2013

689446Сегодня утром под зданием Верховной Рады, где оппозиция планирует поставить вопрос об отставке правительства, уже собрались несколько тысяч митингующих. Проект постановления «Об ответственности Кабинета министров Украины» был внесен лидерами оппозиционных фракций Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и еще 163 народными депутатами Украины. Этот проект предусматривает принятие резолюции недоверия Кабмину.

Сторонники евроинтеграции  постоянно подходят большими колоннами со стороны Майдана Незалежности. Здание Верховной Рады Украины окружили несколько сотен бойцов спецподразделений “Барс”, “Беркут” и внутренних войск МВД. Как передает корреспондент УНИАН, по периметру Верховная Рада плотно окружена автобусами милиции.  В Главном управлении МВД в Киеве УНИАН заверили, что правоохранители, которые стоят цепью перед обеими группами митингующих, не имеют каких-либо спецсредств.

Митингующие находятся возле ВР со стороны зданий парламентских комитетов на улице Грушевского. Они держат партийные флаги “Свободы”, “УДАРа” и “Батькивщины”, флаги ЕС, Украины и красно-черные флаги. Бойцы спецподразделений находятся именно в том месте, где стоят митингующие. Они находятся в окружении милиции на проезжей части.

 Возле ВР со стороны Мариинского парка установлена сцена Партии регионов, перед которой собрались около 200 человек с флагами ПР и флагами Украины. Около половины из этих людей одета по-спортивному — в спортивные штаны и куртки. Часть из них закрывает лицо. В то же время возле Кабинета министров Украины также проходит митинг. Кроме того, улица Институтская и проезд на улицу Банковую все еще перегорожены митингующими и забаррикадированы клумбами для цветов и мусорными баками.

2

Белый дом о событиях в Украине: Мирные протесты не являются попыткой переворота

Так спикер Белого Дома Джей Карни ответил во время брифинга на вопрос российского журналиста, который предположил, что события в Украине имеют признаки государственного переворота, и спросил, заинтересован ли Белый дом в новых “цветных” революциях, сообщает «Голос Америки».Как отметил Карни, «мы однозначно не считаем мирные протесты попыткой переворота. Насилие со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций в Киеве с утра в субботу является неприемлемым. Хотя мы знаем, что милиция после этого преимущественно проявляла сдержанность, появилось несколько новых сообщений о том, что журналисты и другие работники прессы стали объектами нападений со стороны сил специального назначения, что вызывает обеспокоенность. Мы призываем украинских лидеров уважать право своих граждан на свободу слова и собраний. Это является фундаментальным для здоровой демократии и уважением к универсальным ценностям, от которых зависят партнерские отношения США с Украиной».

 По словам Карни, «в соответствии с принципами ОБСЕ, мы призываем правительство Украины развивать позитивную среду для гражданского общества и защищать права всех украинцев выражать взгляды на будущее своей страны конструктивным и мирным путем в Киеве и в других городах Украины. Насилие и запугивание не имеют места в сегодняшней Украине».

3.

Колесниченко назвал митингующих на Майдане «подонками, стремящимися к захвату власти»

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня выступая со сцены возле Верховной Рады, где проходит митинг сторонников Партии регионов в поддержку политики Президента Виктора Януковича. При этом Колесниченко выразил убеждение, что все собравшиеся на Майдане Незалежности, поддержаны как морально, так и материально со стороны иностранных государств. Колесниченко подчеркнул, что все лица, которые нанесли тяжкие телесные повреждения сотрудникам милиции при попытке захватить административные здания в Киеве, должны быть арестованы и привлечены к уголовной ответственности.  Всё выступление Колесниченко сопровождалось криками «Позор!» и свистом со стороны подошедших к Верховной Раде участников акции в поддержку евроинтеграции Украины.

4.

Оппозиция встретила руководство ВР возгласами “Банду геть!” и “Революция!”

Народные депутаты от оппозиции встретили руководство Верховной Рады в президиуме парламента возгласами “Банду геть!” и “Революция!”. Как передает корреспондент УНИАН, эти возгласы были не массовыми.  В правительственной ложе нет ни одного члена Кабинета министров Украины.  Утреннее заседание ВР открыто. На нем зарегистрировались 411 народных депутатов. Как сообщалось, сегодня в парламенте планируется рассмотреть проект постановления о недоверии правительству.

Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк заявляет, что «регионалы» завели в Верховную Раду 200 молодчиков, которые будут совершать провокации, и они находятся возле сессионного зала.Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал сегодня с трибуны ВР. “Только что фракция ПР завела уже в Верховную Раду Украины 200 “титушек”, — подчеркнул Яценюк. При этом он отметил, что “5 канал” «показал это». Обращаясь к Рыбаку, Яценюк призвал: “Дайте команду этих бандитов, которых вы нанимаете на митинги, вывести из Верховной Рады, а то сюда зайдет народ Украины”.  Во время выступления Яценюка часть оппозиции начала выходить через правительственную ложу с возгласами, что за ней как раз находятся «титушки».

Возле трибуны в сессионном зале Верховной Рады Украины произошло столкновение между внефракционным народным депутатом Олегом Ляшко и народным депутатом от “Батькивщины” Александром Турчиновым.

 

Как передает корреспондент УНИАН, это произошло тогда, когда лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявлял информацию о “титушках”.

5.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заверяет, что никаких посторонних людей в ВР нет.Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании парламента после соответствующего заявления лидера фракции “Батькивщина” Арсения Яценюка. В частности, спикер прервал заседание и начал выяснять ситуацию. Впоследствии Рыбак заявил: “Не поддавайтесь на провокацию. В зале Верховной Рады никого нет”.При этом он добавил: “А там давайте разбираться будем”. Рыбак подчеркнул, что “я никаких команд не давал и не дам никогда, запомните это”.

6.

Многотысячная колонна митингующих прибыла с Майдана Незалежности к Верховной Раде.

Участники акции против политики нынешней украинской власти заняли улицу Грушевского от Кабинета министров до ВР, подступ к которой перекрыли автобусы “Беркута», а также заняли улицы Липскую, Шелковичную и Садовую.  Митингующие выкрикивают: “Відставка!”, “Ганьба!” и“Банду геть!” (“Отставка!”, “Позор!” и “Банду долой!” и импровизированной сцены на крыше автомобиля со звукоусилительной техникой. Перед участниками акции выступили, в частности, оппозиционные политики Тарас Стецкив, Юрий Луценко и др.  В свою очередь милиция окружила здание парламента со всех сторон. Также возле ВР находятся сторонники действующей власти, которые также проводят свою акцию в поддержку Президента Виктора Януковича. Для них ночью была построена сцена.

7.

Яценюк потребовал от Рыбака пригласить в Раду Азарова и членов Кабмина

Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк призвал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака пригласить в парламент премьер-министра Николая Азарова и членов Кабинета министров, обеспечив таким образом процедуру рассмотрения вопроса об ответственности правительства.“В соответствии с законом, здесь должен присутствовать преступник Азаров, преступник Захарченко и другие, которые давали указание бить наших людей”, — сказал Яценюк и добавил, что для рассмотрения вопроса об ответственности Кабмина он должен присутствовать в парламенте.

 “Господин председатель, мы требуем, чтобы вы пригласили в парламент отчитаться перед парламентом и украинским народом премьера Азарова, и обеспечить процедуру рассмотрения вопроса”, — сказал Яценюк и добавил, что на это они дают час. В свою очередь народный депутат от “Свободы” Алексей Кайда предложил, чтобы Рыбак обратился к “Беркуту”, чтобы “Беркут” привел правительство в парламент. Народный депутат от “УДАРа” Сергей Каплин отметил, что, по его информации, у депутатов от Партии регионов якобы отобрали карточки для голосования, чтобы они не голосовали за отставку правительства.

 В свою очередь депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич попросил депутатов от ПР продемонстрировать свои карточки для голосования.  Также во время рассмотрения этого вопроса внефракционный народный депутат Олег Ляшко призвал формировать “правительство национального спасения”.

8.

Верховная Рада поддержала решение пригласить на сегодняшнее пленарное заседание премьер-министра Николая Азарова и членов Кабинета министров. Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 368 народных депутатов из 395, зарегистрированных в сессионном зале. От Партии регионов “за” проголосовали 147 депутатов, “Батькивщины” — 89, “УДАРа” — 40, “Свободы” — 35, КПУ- 31, внефракционных — 26.В заседании ВР был объявлен перерыв до 12.00, чтобы премьер-министр и члены правительства пришли в парламент.

9.

Лидер “УДАРа” Виталий Кличко готов провести премьер-министра Николая Азарова и его министров в Верховную Раду с тем, чтоб они беспрепятственно попали в помещение парламента. Об этом Кличко заявил журналистам, комментируя заявление представителя правительства о том, что Азаров через толпу не может попасть в здание ВР.  “Правительство должно появиться в Верховной Раде. От Кабинета министров в парламент – 15 минут. Если они боятся идти – я готов их сопровождать, чтобы, не дай Бог, люди их не избили”, — сказал Кличко.

10.

Активисты столичного Евромайдана обносят колючей проволокой заграждения, установленные на улице Крещатик и улице Институтской.Как передает корреспондент УНИАН, со слов одного из активистов, таким образом они намерены предотвратить попытки провокаций со стороны «Беркута» и провокаторов, связанные с возможными решениями Верховной Рады сегодня.

11.

Члены Кабмина зашли в сессионный зал Рады.Члены Кабинета министров во главе с премьер-министром Николаем Азаровым появились в сессионном зале Верховной Рады. Как передает корреспондент УНИАН, народные депутаты от оппозиции встретили их возгласами “Позор!”, а депутаты из фракции Партии регионов — аплодисментами.Премьер-министр Украины Николай Азаров во время выступления в Верховной Раде от имени правительства и президента извинился за неправомерные действия правоохранителей.Николай Азаров требует срочно разблокировать здание правительства.

 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время выступления в Верховной Раде.  “В этом зале я категорически требую: все, кто причастен к принятию абсолютно противоправных решений по блокированию здания правительства, немедленно это прекратить. Вы обязательно будете нести ответственность… В ваших рядах есть юристы, есть специалисты, они прекрасно понимают, что ваши действия нарушают не только Конституцию Украины, не только законы, но и прямо нарушают Уголовный кодекс”, — заявил Азаров. Он отметил, что правительство открыто для мирного диалога.  “Мы протянули вам руку. Если мы встречаем кулак, я говорю откровенно – у нас сил достаточно… Мы опираемся на подавляющее большинство в Украине”, — отметил Азаров.

12.

Рада провалила голосование по отставке Кабмина Азарова

За это решение проголосовали 186 народных депутатов из 338, зарегистрированных в сессионном зале. От Партии регионов “за” отставку правительства проголосовал один депутат, от “Батькивщины” — 90, “УДАРа” — 42, “Свободы” – 36 и 17 внефракционных. От КПУ проект постановления не поддержал ни один депутат. В то же время перед этим лидер КПУ Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента, отметил, что правительство заслуживает отставки. Он отметил, что фракция КПУ предлагала парламенту свое решение об отставке правительства. Симоненко призвал оппозицию поддержать предложение КПУ.

 В ответ лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова отозвать свое постановление и проголосовать за постановление КПУ. Но в это время председатель Верховной Рады Владимир Рыбак уже поставил на голосование проект постановления, внесенный оппозицией, об ответственности правительства, за который проголосовали лишь 186 народных депутатов. (Для принятия положительного решения необходимо 226 голосов — УНИАН).Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл утреннее заседание Верховной Рады.Перед этим он пытался поставить на рассмотрение следующий и последний вопрос сегодняшней повестки дня. Однако возле трибуны собрались депутаты, и он объявил об окончании утреннего заседания.

13.

Азаров обещает кадровые изменения в правительстве и требует разблокировать здание Кабмина. 

Об этом он заявил в ходе своего выступления в Верховной Раде. «Я могу одно гарантировать народным депутатам, что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло… В правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», — сказал глава правительства. Он также требует срочно разблокировать здание правительства.

 “В этом зале я категорически требую: все, кто причастен к принятию абсолютно противоправных решений по блокированию здания правительства, немедленно это прекратить. Вы обязательно будете нести ответственность… В ваших рядах есть юристы, есть специалисты, они прекрасно понимают, что ваши действия нарушают не только Конституцию Украины, не только законы, но и прямо нарушают Уголовный кодекс”, — заявил Азаров. Он отметил, что правительство открыто для мирного диалога.Премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным перед тем, как поехал в Раду.«По итогам посещения предприятий Николаева, Запорожья, Днепропетровска и Киева встретился с премьером Азаровым. Затем он уехал в Раду», — сообщил Рогозин в своем Твиттере.

14.

Посол говорит, что Янукович сегодня прибудет в Китай

Президент Украины Виктор Янукович сегодня прибудет в Китай с государственным визитом. Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил посол Украины в КНР Олег Демин. Он подтвердил информацию, что Янукович уже вылетел из Киева.

 «Китай — это наш большой добрый друг и стратегический партнер. И отношения с Китаем являются вообще для нас очень приоритетными», — сказал посол. Программой визита предусмотрено, что 4 декабря Президент Украины встретится с руководителем провинции Шеньси и города Сиань, а также посетит музей терракотовых воинов и коней императора Цинь Ши Хуанди, который считают самым большим на планете.

5 декабря начнется программа государственного визита, в ходе которой глава Украинского государства встретится с высшим руководством КНР, в частности, с председателем КНР Си Цзиньпином. В этот же день Янукович примет участие в бизнес-форуме. В ходе государственного визита планируется подписать ряд двусторонних документов, направленных на углубление стратегического партнерства и развитие экономического сотрудничества.

15.

Оппозиция будет блокировать работу парламента — Кошулинский

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский заявляет, что оппозиция будет блокировать работу парламента.в комментарии журналистам он сообщил, что общеукраинская забастовка будет продолжаться с требованием отставки правительства и Президента. Кошулинский считает, что парламенту сейчас нет смысла работать. По его мнению, сейчас даже нельзя делать каких-либо долговременных прогнозов, в частности, относительно того, когда начнется работа ВР, учитывая те события, которые происходят в стране. “Я думаю, что нет смысла сюда даже возвращаться, в парламент. Имею в виду, будет заблокирован парламент”, — сказал Кошулинский и сообщил, что народные депутаты будут ночевать в Верховной Раде.

По материалам УНИАН, соб. инф.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: