ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Главы МИД стран НАТО осудили применение силы против мирных демонстрантов в Украине

Posted by operkor на 4 декабря, 2013

01Министры иностранных дел стран-членов НАТО выступили с заявлением о ситуации в Украине, в котором они осудили применение чрезвычайной силы против мирных демонстрантов в Украине. Текст соответствующего заявления по окончании заседания зачитал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы против мирных демонстрантов в Украине. Мы призываем все стороны воздержаться от провокаций и насилия», — заявил он.

Кроме того, союзники призвали Украину, как председателя в офисе ОБСЕ, полностью подчиняться ее международным обязательствам в отношении свободы выражения и собрания. «Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и начать процесс реформ. Суверенная, независимая и стабильная Украина, преданная демократии, верховенству права — ключ евроатлантической безопасности», — подчеркивается в заявлении.

Расмуссен также заявил, что Украина остается важным партнером НАТО. «Союзники высоко ценят украинский вклад в международную безопасность. Наше партнерство будет продолжаться на основе ценностей демократии, прав человека и верховенства права. НАТО остается преданным поддержке процесса реформ в Украине», — говорится в заявлении союзников.

Ранее Расмуссен обратился к правительству Украины и участникам акций протеста с призывом ко всем сторонам воздержаться от применения силы и отказаться от насилия при любых обстоятельствах. По словам политика, Североатлантический альянс уважает «всех украинцев и идеалы украинской нации», а также «право граждан выражать свои воззрения демократическим путем». Однако применение силы «не является способом разрешения политических конфликтов в демократическом обществе», -сказал он.

Напомним, на митинг в центре Киева 1 декабря собралось более 200 тыс. человек. Митингующиезахватили здание Киевского городского совета и Дома профсоюзов. Несколько тысяч человек отправилась на улицу Банковая к зданию администрации президента. При этом, митингующие пытались бульдозером прорвать оцепление милиции. Милиция применила слезоточивый газ, а также светозвуковые гранаты.

В свою очередь, митингующие швыряли в милиционеров бутылки и камни. Во время попыток штурма администрации президента было травмировано 15 работников милиции. В оппозиции заявили, что участники мирной акции протеста не штурмовали Банковую и назвали происходящее провокацией власти. Вскоре «Беркут» вытеснил митингующих с Банковой, применив при этом силу.

После провокаций «Беркут» и подразделения внутренних войск напали на протестующих. «Беркут» начал жестоко избивать всех, в том числе журналистов. Пострадали около сорока журналистов. Всего за сутки (1 декабря) к столичным бригадам неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных в столкновениях с «Беркутом» участников акций протеста, которые прошли в центре столицы.

Из них госпитализированы 109 человек. Ранее власти заявляли о 53 пострадавших демонстрантах. К 3 декабря количество госпитализированных после массовых беспорядков правоохранителей увеличилось до 126 человек. За медицинской помощью уже обратились почти 200 работников органов внутренних дел, четверо из них — в тяжелом состоянии

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: