ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЛИТОЛОГ КОСТЬ БОНДАРЕНКО: То, что происходит в Украине, очень похоже на путч. Правды нет ни по одним, ни по другим.

Posted by operkor на 4 декабря, 2013

01Политолог Кость Бондаренко, которого считают близким к главе Администрации Президента Сергею Левочкину, заявил, что «пересмотрел свое отношение к власти». Об этом он написал на своей странице в сети Facebook, передает УНН.

***

То, что происходит в Украине, очень похоже на путч. Янукович целый день молчал и не давал никаких оценок ситуации. Премьер растерянно разводит руками и не знает, что говорить. Глава Администрации или уже в отставке, или на грани отставки. Зато говорят силовики, уверенно принимая власть в свои руки, а также награждая тумаками недовольных. Украина превратилась в котел, в котором кипят страсти.

На самом деле у меня есть много вопросов ко всем участникам конфликта. К власти и к президенту — больше. Он должен был еще в первой половине дня обратиться к народу с обращением, объяснить ситуацию, назвать виновных или хотя бы сроки, когда они будут названы. Так делается во всем цивилизованном мире. Это нужно не тем, кто стоят на площадях, и не пострадавшим. Это нужно как минимум для объяснения официальной позиции. Вечером давать объяснения — уже поздно. Тем более объяснение столь эмоционально слабое и без конкретики. Ведь это ситуация, при которой нарушено ряд статей Конституции.

Почему президент не созвал Совет национальной безопасности и обороны? Почему не полетели головы, погоны и другие части туалета тех дебилов (или наоборот — мудрствующих), которые отдавали приказы? НЕ исполнителей, а именно инициаторов? Потому что мне лично трудно представить Януковича, — имея столь изящный инстинкт самосохранения — отдающего самоубийственный приказ разгонять Майдан. Тем более, мне трудно представить сибарита Януковича, который этот приказ отдает в 4 утра. Но кто-то взял на себя смелость выступить от его имени? В этой стране не так много людей могут позволить себе такую ​​смелость.

Одним словом, ситуация напоминает мне не 2004 и не 2002 год, а 1991 ГКЧП, Форос. Только по телевидению вместо «Лебединого озера» — развлекательные программы. Прогресс?

К власти вместо «голубей мира» рвутся «ястребы войны»? В оппозиции верх также берут свои «ястребы», которые стремятся к силовому решению ситуации? Да еще и обе стороны — при поддержке внешних спонсоров?

Ситуация доведена до состояния потери властью легитимности. Запущен механизм саморазрушения государства. Если проблемы будут и впредь решаться силовым путем, то это грозит расколом страны, я не представляю, что будут делать сторонники нынешней власти со Львовом, Франковском, Луцком, Тернополем и даже Винницей и Житомиром. С другой стороны — вряд ли Донецк, Луганск, Крым согласятся на сторону оппозиции. Такая уж у нас натура. «Вот вам независимость» — сказал Господь Бог. — «Дайте две!», — попросили мы.

Хуже всего то, что обе «независимости» будут находиться под внешним управлением. Именно этого очень бы не хотелось допустить.

Сегодня я пересмотрел свое отношение к той конструкции, которая гордо именуется «властью». Я верил, что ей можно придать подпорок, завесить фасад красивыми баннерами с рекламой европейских товаров — и она еще простоит не один год. Вижу, что я ошибался.

Вчера ночью у меня была дискуссия с уважаемыми Османом Пашаевым и Натальей Лигачевой, мы должны были вернуться к нашей дискуссии 29 января. Скажу сразу: не надо ждать так долго, вы выиграли спор. Признаю. Хотя если бы ни сегодняшняя ночь и было воплощено тот план, который должен претворяться в жизнь (по крайней мере, еще вчера вечером рассматривался как реальный), можно было бы говорить о немалом количестве положительных моментов для Украины. Когда-то впоследствии напишу об этом, но не сейчас. Кто-то очень постарался, чтобы этот позитивный план, родившийся в кулуарах в Вильнюсе, не воплотился.

Помните слова классика русской литературы о революциях, которые не стоят слез ребенка? Сегодня избили детей, студентов, ровесников Независимости, пришедших не только в общественную активную жизнь, но и в этот мир в условиях самостоятельного государства. Теоретически понимаю, что там в это время могли быть и дети, которые в прошлые дни неоднократно выходили на Майдан. Это был их выбор, их эмоциональное и гражданское выражение.

Я не запрещал им этого — потому что помню, как в их возрасте выходил на аналогичные митинги против Советской власти. Более того: я считал и считаю, что именно в этом молодежной среде рождаются украинские политики нового образца, новой формации, нового способа мышления — поколение «пост-91».

Пересмотрев свое отношение к власти, я не изменил своего отношения к оппозиции. Я до сих пор утверждаю, что не вижу в этой среде человека, адекватного и соразмерного тем задачам, которые сегодня диктует время. Я не вижу команды единомышленников и стройной программы действий. И очень боюсь, что их победа приведет к повторению ситуации, которая сложилась в арабских странах после «весны» 2011 года.

Как говорил один мой приятель, страшнее организованной преступности может быть только неорганизованная преступность. Больше всего меня пугает то, что любая их риторика обязательно сводится к вопросу Межигорья. То есть — по Фрейду — их амбициями руководят зависть и чувство ресурсного голода. Мы уже это проходили в 2005 — 2009 годах.

Единственная надежда у меня на то, что через пару лет появится новое качество политики и политиков, которую принесет с собой и молодежь, которая вышла на Майдан. Я не хочу монтироваться в новую действительность или в новые команды, у меня нет политических амбиций и планов на то, чтобы получить какой-то мандат или портфель. Я никогда не планировал идти во власть, а мое короткое пребывание в политике вызвало острое отторжение к партийной деятельности. Поэтому я буду простым наблюдателем ситуации.  В следующий раз, желая услышать полуофициальную интерпретацию происходящего в стране, прошу обращаться не ко мне.

Я слишком много времени, сил и энергии потратил на то, чтобы находить логику в алогичных ситуациях и объяснять непонятные кульбиты наших политиков, вкладывая их в прокрустово ложе законов политологии. В дальнейшем, думаю, Михаил Чечетов лучше меня сможет объяснить суть происходящего: сегодня он пояснил события прошлой ночи — пояснил вдумчиво, четко, грамотно. Я бы так не смог.

Мне трудно симпатизировать какому-то одному политическому лагерю — я не вижу правоты ни по одним, ни по другим. И одновременно у меня есть немало искренних друзей как в одном, так и в другом лагере. В 2004-м я был откровенно на стороне бело-голубых и очень долго оставался их сторонником — целых 11 лет.

Сейчас я сочувствую тем, кто стоят на Майдане, глубоко сочувствую (потому что ему — по-человечески — не позавидуешь) президенту. И при этом понимаю, что правды нет ни по одним, ни по другим. Потому что ни та, ни другая сторона не создает настоящий порядок дня.

Настоящая повестка, к сожалению, пишется «ястребами». Как писал Павел Тычина, «Орел и Тризуб, Крест и Серп и Молот. И каждое выступает как свое. Свое же у нас революция убила».

Источник: УНН

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: