Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО РЕАЛЬНОСТИ. Чьи уши торчат из уличных беспорядков в Киеве?

Posted by operkor на 6 декабря, 2013

1Попытка штурма Администрации президента Украины стала, без всякого сомнения, новостью № 1 в мировых СМИ. Только акценты делаются разные. Кто-то рассказывает о «зверском» избиении украинской милиции «мирными» митингующими, кто-то доказывает, что это не митингующие, а провокаторы, присланные самим Януковичем, кто-то выискивает в них обоснование для ухода украинского президента в отставку. Но всё это – залпы информационной войны, кривое зеркало реальности, сработанное по канонам «твиттерных революций».

Кто участвовал в штурме АП, прекрасно известно. Во-первых, члены неонацистской боевой организации «орденского» типа ВО «Тризуб».  Серьёзно подготовленные боевики, участвовавшие во многих локальных конфликтах в качестве наёмников, глубоко законспирированные и пользующиеся серьёзной поддержкой многих действующих и отставных чинов СБУ, вроде генерала Скипальского.

Во-вторых, футбольные фанаты «первого сектора» киевского «Динамо». Это – «боевой резерв» ВО «Свобода», курируемый нардепом Игорем Мирошниченко. Кстати, сам Мирошниченко принимал активное участие в этих событиях.

В-третьих, ВО «Патриот Украины». «Боевое крыло» «Свободы», служащее тренировочной базой для боевиков-«свободовцев». Подготовку по программе рукопашного и ножевого боя, захвату зданий, штурмовому альпинизму в «Патриоте Украины» проходил, например, нардеп Андрей Ильенко. Находящийся сейчас под судом лидер «ПУ» Андрей Белицкий – бывший член «Тризуба», участвовал в боевых действиях в Югославии в составе «тризубовского» подразделения.

В-четвёртых, сами «свободовцы». В-пятых, представители партии «Братство» Дмитрия Корчинского. Экс-руководитель УНА-УНСО знаменит организацией поставок украинских наёмников практически на все кавказские конфликты, направленные против России. Тоже «птенец гнезда» Скипальского, небезосновательно считающегося агентом ЦРУ ещё с советских времён.

Все эти люди активно поддерживали и Майдан-2004, и Майдан-2013, и до появления в эфире кадров зверского избиения солдат внутренних войск, охранявших Администрацию президента, подчинялись оппозиционным лидерам, считались теми «своими». Даже после попыток штурма Кабмина 24 ноября. От них сегодня открещиваются все, абсолютно по Салтыкову-Щедрину пытаясь доказать, что унтер-офицерская вдова высекла сама себя. Пардон, Янукович сам организовал нападение на свою Администрацию.

Причина проста: лидеры оппозиции, активно поддерживаемые Западом, очень потеряют там в имидже, если их свяжут с боевиками-беспредельщиками. Мало того, после начала беспорядков часть руководителей областных организаций «УДАРа» и БЮТ немедленно увезли своих людей из Киева.

Вечер стал томным после того, как видные деятели ПР, близкие к олигарху Дмитрию Фирташу и активно лоббировавшие подписание соглашения о ЗСТ с ЕС, либо подали в отставку, либо объявили о выходе из фракции ПР и переходе на сторону Майдана.

Не заставила себя ждать и Европа. Вначале президент Польши Бронислав Коморовский и лидер второй по значимости польской партии Ярослав Качиньский выступили в поддержку требований об отставке Виктора Януковича на митинге оппозиции на Михайловской площади Киева. Обычно такие действия служат поводом для разрыва дипломатических отношений со страной или, как минимум, отзыва посла.

Уже 2 декабря последовало заявление председателя комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока в эфире радиостанции Deutschland Funk о поддержке смещения Виктора Януковича и назначении досрочных президентских выборов на Украине.

 Одновременно с ним ряд европейских политиков заявил о том, что ЕС подпишет соглашение о ЗСТ с Украиной «с новым президентом». А после полудня Крещатик заполонили автомобили глав дипломатических представителей Европы, приехавших поддержать на Майдане попытку государственного переворота.  А это – вообще «железный» повод для высылки указанных дипломатов за грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Впрочем, никакой высылки послов не будет. Не будет и демарша в отношении Польши. Судя по сообщениям из инсайдерских источников, «регионалы» боятся вводить чрезвычайно положение, несмотря на многочисленные призывы областных советов, надеясь, «что всё ещё уладится».

В то же время, Виктор Янукович так и не отменил своё турне в Китай и Россию. Будет ли куда ему возвращаться после него, станет ясно уже в ближайшие часы: оппозиция, чувствуя за спиной поддержку Запада, выдвинула ультиматум об отставке правительства и намеревается  подкрепить свои требования штурмом парламента.

2Александр Горохов, журналист,  Киев

http://blog.polemika.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: