ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В КИЕВЕ ВЛАСТЬ ПОЗВОЛИЛА СНЕСТИ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ. Оппозиция открестилась, «Свобода» за «базар» ответит, министр МИД Польши в шоке, Добкин собирает деньги, Яценюк смеется

Posted by operkor на Декабрь 8, 2013

1Около 250 молодых людей в масках снесли памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Об этом сообщает корреспондент LB.ua. Монумент Ленину зацепили тросами, потянули, после чего он упал.  Возле памятника стоял автобус с сотрудниками милиции, однако они в происходящее не вмешивались. 

«Группа неизвестных людей в масках окружила памятник Ленину. Они жгли фаеры, а потом завалили памятник», — сообщили в милиции. В пресс-службе столичного главка милиции отметили, что в момент демонтажа памятника в толпе был виден флаг ВО Свобода. В данный момент неизвестные бросают дымовые шашки и продолжают жечь фаеры. Милиция сообщила, что пока задержанных нет.

 Один из очевидцев рассказал, что группа молодых людей подошла к памятнику, накинула на него железные тросы, руками потянули за них и памятник упал, передает корреспондент Громадське ТВ. Сейчас он лежит на земле, у памятника отколота голова. При падении он пробил асфальт.  Рядом с упавшим памятником собралось много наблюдателей. Один из присутствующих взял большой молоток и пытался еще больше разбить его. Доносится из толпы: «Прочь палача украинского народа!».

Толпа возле памятника спела гимн и пошла на Майдан Независимости. Напомним, неделю назад памятник Ленину уже пытались снести, однако тогда сотрудники «Беркута» смогли отогнать протестующих от монумента. Памятник внесен в реестр ЮНЕСКО.

Глава МИДа Польши о сносе Ленина: «Я в шоке

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прокомментировал снос памятника Ленину в центре Киева. «Статуя Ленина в Киеве была снесена. Я в шоке, в шоке, в шоке…», — написал он в своем Twitter. — Киевский памятник Ленину свергнут. Несмотря на внесение в реестр ЮНЕСКО!» — заметил иронизировать министр.

2

3

4

5

6

7

«Свобода» готова отвечать за снос Ленина

Депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил, что памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве снесли народные депутаты-«свободовцы» в полном составе. Как передают «Комментарии», об этом Мирошниченко сказал на месте события. «Я и мои побратимы — депутаты от «Свободы» в полном составе повалили Ленина», — сказал Мирошниченко. Также по его словам, всего в сносе памятника принимало участие 300 человек. Сотрудники милиции, которые находились недалеко от места события, ситуацию не комментируют.

Оппозиция открестилась от сноса Ленина

Это инициатива группы людей, заявили в Штабе национального сопротивления. Демонтаж памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве не был согласован со Штабом национального сопротивления, созданным оппозицией. Об этом сообщил на брифинге депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Шевченко.

«Это не была централизованная акция, это, скорее, инициатива группы людей, которые это сделали», — отметил Шевченко. Он пояснил, что демонтаж не был спланирован руководителями штаба и никто из выступающих представителей оппозиции с сцены на Майдане Незалежности во время Всенародного вече не призывал митингующих к таким действиям. Шевченко подчеркнул, что Евромайдан борется с властью, а не памятниками.

Добкин даст 100 тысяч на нового Ленина

Харьковский губернатор презирает «вуек». Глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин собирается открыть счет для сбора средств на восстановление разрушенного памятника Ленину в Киеве. Об этом он написал в своей странице в социальном микроблоге Twitter.

«Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве… Все, кто презирает «вуек» за их тупизм, присоединяйтесь», — сообщил Добкин. Он пообещал, что сам внесет на восстановление памятника 50 тыс. гривен. Однако позднее он написал, что, судя по мнению Twitter-сообщества, 50 тыс. гривен — мало, поэтому он решил внести 100 тыс. гривен, пишет http://lb.ua

ЯЦЕНЮК НА МАЙДАНЕ

Отвечая на вопрос относительно памятника Ленину, Яценюк сказал: «Думаю, Ленин упал от зависти. Потому что Ленин созвал одну революцию, а Янукович — две».

Фото: twitter.com/aronets

СПРАВКА.

Ленин на Бессарабке не дожил три года до юбилея.    Гранитный Ленин на Бессарабке считался центральным символом коммунистов. Его установили в декабре 1946 года. А до этого, в 1939-ом, он побывал в Нью-Йорке на всемирной выставке.  На скульптуру размером 3,45 метров пошло почти семь тонн кварцита из Карелии. Из такого же материала строили Мавзолей в Москве.  За последние годы на него несколько раз покушались. В июне 2009 года памятник повредил националист Николай Коханивский, вместе с несколькими членами партии «Свобода», кувалдами отбили ему руку и нос.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: