Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЕВРОМАЙДАН. Киев. 8 декабря, воскресенье. Хроника протестного дня.

Posted by operkor на 8 декабря, 2013

118 декабря в центре Киева на Майдане Незалежности проходит так называемое «народное вече». Митинг проходит в рамках продолжающейся уже более недели акции протеста, организованной оппозиционными силами Украины.

ХРОНИКА СОБЫТИЯ.

14:01.

Координатор штаба оппозиции, комендант Майдана Александр Турчинов объявил со сцены: «Организованная колонна в 30 тыс. человек, которая разбита на подгруппы по 100 человек, каждая во главе с командиром, отправилась в направлении улиц Грушевского и Институтской, к зданию администрации президента».

«Сегодня Майданом Независимости становится весь правительственный квартал», – заявил он. Нардеп призвал митингующих быть осторожными, идти группами во главе с командиром и комендантом идти на улицу Грушевского, где расположены Кабинет министров и Верховная Рада.

«Сейчас формируется колона на Институтской около Жовтневого палаца, которая ждет команды, прошу вас быть акукратными и не создавать давку», – сказал Александр Турчинов. По его словам, в ближайшее время в правительственном квартале будут разбиты палаточные городки. Митингующих призывают «двигаться спокойно, но решительно».

13:57.

13МВД Украины заявило о готовящихся в Киеве провокациях, по данным ведомства в сторону Администрации президента и Кабинета министров Украины собираются отправиться около 200 человек в масках. МВД Украины: «По состоянию на 13:00 в МВД есть информация, что около 200 молодых людей в центре города экипируются масками, газовыми баллончиками, палками, бутылками с зажигательной смесью и собираются отправиться в сторону администрации президента и кабинета министров Украины». Ведомство отмечает, что на Майдане Незалежности от народных депутатов Украины от партии «Батькивщина», в частности, Сергея Пашинского «раздаются призывы штурмовать органы государственной власти».

13:44.

«В народном вече на Майдане Незалежности в Киеве принимает участие почти один миллион граждан»,— говорится в сообщении оппозиционной партии «УДАР».

13:32.

Со сцены к народу обращается лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который в последнее время стал одним из лидеров украинского протеста. Он выступает за ультиматум президенту, требует отпустить задержанных неделю назад, наказать ответственных за жесткий разгон людей «Беркутом», отставки и перезагрузки правительства. «Сегодня мы делаем большой шаг — мы вышли и отстаиваем свои интересы. Мы требуем освобождения подследственных после разгона митинга 30 ноября, наказания виновных в разгоне, отставки правительства, полную перезагрузку власти. Наш митинг мирный и любая агрессия будет расцениваться как провокация»,— сказал господин Кличко.

13:28.

Главный редактор «Ъ-Украина» Валерий Калныш считает, что развития ситуации по силовому сценарию сегодня ждать не стоит. Валерий Калныш: «Я не думаю, что силовой сценарий — это сценарий сегодняшнего дня. Вряд ли Майдан может сегодня взять штурмом Кабинет министров, поскольку стянуто беспрецедентное количество милиции — порядка 5 тыс. На подступах к зданию Кабмина выставлены автобусы. Так что сомнительно, что лидеры оппозиции поведут людей на штурм пустых зданий. Перечень требований оппозиции сократился до самых основных пунктов: отставка правительства, требование отпустить 14 задержанных после беспорядков, возбудить уголовное дело против бойцов Беркута и против главы МВД Захарченко, перевыборы Рады. Сегодня оппозиция хочет показать, кто стоит за этими требованиями — это миллион людей, который из мирного может превратиться в тех, кто свергнет власть».

13:24.

Корреспондент «Ъ» Артем Галустян с Майдана Незалежности: «Спустя час после начала митинга в центре Киева собралось около полумиллиона человек. Много приезжих из Львова, Донецка, Черновцов, даже из тех городов, где традиционно поддерживают партию Януковича. Народ скандирует: «Европа! Европа!»»

1013:19.

Данные о количестве народа на Майдане Незалежности разнятся — от 200-300 тыс. человек до 1 млн.

13:08.

У сотрудников органов внутренних дел есть оперативная информация о провокациях, планируемых с целью дестабилизации обстановки во время проведения мирных акций в Киеве, говорится в обращении и.о. начальника ГУ МВД Украины в Киеве Валерия Мазана. Он призвал «предоставлять в органы внутренних дел информацию в отношении лиц, которые во время массовых общественных акций имеют при себе предметы для нанесения телесных повреждений (палки, цепи, металлические пруты и т.д.)». «Милиция готова и будет реагировать на все обращения. Наше сотрудничество поможет предупредить любые попытки осложнить ситуацию и нейтрализовать правонарушителей»,— заявил глава киевской милиции, подчеркнув, что «в случае нарушений правопорядка милиция будет действовать в соответствии с действующим законодательством». «Также мы будем немедленно реагировать, в рамках закона, на угрозы сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей. Подчеркиваю — подобные угрозы влекут за собой уголовную ответственность. В то же время я требую от своих коллег строго придерживаться требований присяги, не нарушать дисциплину и закон»,— говорится в обращении Валерия Мазана.

13:03.

Евгения Тимошенко с трибуны зачитывает письмо своей матери, отбывающей наказание Юлии Тимошенко: «В ваших руках находится выбор — диктатура или Европа. Никаких переговоров с властью и ни шагу назад! Шансов на честные выборы в 2015 году — никаких. Наша цель — отставка и досрочные выборы!» Толпа скандирует: «Отставка! Отставка!» «Не сдавайтесь, не делайте ни шагу назад, не садитесь за стол переговоров с властью»,— говорится в обращении Юлии Тимошенко, которая считает, что «переговоры возможны только при условиях внеочередных выборов президента и парламента». «Янукович потерял легитимность, когда отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС». «Наша цель — досрочное немедленное устранение Януковича с поста президента Украины»,— заявляет Юлия Тимошенко в своем письме. По подсчетам корреспондентов «Ъ», на Майдане Незалежности сейчас не менее 350-400 тыс. человек.

13:00.

Тем временем в Мариинском парке продолжается митинг, организованный правящей Партией регионов в поддержку стратегического курса президента Украины Виктора Януковича. По сообщению ИТАР-ТАСС, там собрались около 15 тыс. человек. Митинг проходит неподалеку от здания Верховной рады под девизом «Построим Европу в Украине». Как уточнили в Партии регионов, «выступающие призывают к мирному урегулированию ситуации и осуждают действия лидеров оппозиционных сил, направленные на раскол общества». Вся площадь перед Верховной радой, а также часть улицы Грушевского, куда выходят фасады правительственных зданий, заполнена сторонниками «регионалов». В то же время улица Садовая, где размещен аппарат Верховной рады и правительственных ведомств, сейчас перекрыта милицией, закрыт проход и по соседней улице Липской. Обстановка в этом районе достаточно спокойная.

1512:53.

В пресс-службе Главного управления МВД Украины в Киеве «РИА Новости» сообщили, что в акции принимают участие около 20 тыс. человек. В охране общественного порядка задействованы около 5 тыс. сотрудников милиции с учетом резерва.

12:50.

Пикетчики покинули территорию возле здания Кабинета министров, где они находились со 2 декабря. Как передает УНИАН, на данный момент возле центрального входа нет ни одного организованного пикета митингующих. В то же время Кабмин усиленно охраняется, его вход остается заблокирован милицейскими автобусами.

12:48.

Лидеры оппозиции уже не ставят условием начала переговоров с властью отставку правительства, а готовы согласиться на частичную смену его состава. Об этом сообщает польское издание TVN24 со ссылкой на бывшего президента Евпропейского парламента Ежи Бузека, который вчера в Киеве встречался с украинскими оппозиционерами. Он отметил, что украинская оппозиция готова к компромиссу с властью и не имеет «далеко идущих требований».

12:43.

Центральные станции киевского метрополитена загружены как в часы пик рабочего дня, люди продолжают ехать на Майдан Незалежности. Они выходят в центральных станциях метрополитена: «Крещатик», «Майдан Незалежности», «Театральная» и «Золотые ворота».

12:31.

12Майдан поет гимн Украины.

11:57

МВД Украины заявило о готовящихся в Киеве провокациях, по данным ведомства в сторону администрации президента и кабинета министров Украины собираются отправиться около 200 человек в масках. МВД Украины: «По состоянию на 13:00 в МВД есть информация, что около 200 молодых людей в центре города экипируются масками, газовыми баллончиками, палками, бутылками с зажигательной смесью и собираются отправиться в сторону администрации президента и кабинета министров Украины». Ведомство отмечает, что на Майдане Незалежности от народных депутатов Украины от партии «Батькивщина», в частности, Сергея Пашинского «раздаются призывы штурмовать органы государственной власти».

11:44

«В народном вече на Майдане Незалежности в Киеве принимает участие почти один миллион граждан», говорится в сообщении оппозиционной партии «УДАР».

11:42

К народу обратился Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода»: «Власть нас предала! Она упала на колени перед Путиным. «Вы хотите в Москву?» — Нет! — Вы хотите в Европу? — Да!». Участники акций протеста в Киеве с сегодняшнего дня будут пикетировать весь правительственный квартал, разбив палатки в центре города», – заявил Олег Тягнибок.

 11:36. 

МВД Украины: «Почти 5 тысяч граждан сейчас принимают участие в массовых акциях в столице. Грубых нарушений общественного порядка по состоянию на 11:00  8 декабря зафиксировано не было. Ситуация в стране в целом также остается спокойной». Службу по охране общественного порядка в Киеве «будут нести почти 5 тысяч правоохранителей, большая часть из которых пребывают в резерве и находятся у зданий центральных органов власти».

1

14

На Евромайдане стартовало Народное вече. К началу митинга на главной площади Украины собралось около 100 тысяч человек. В начале Вече священники со сцены вместе с митингующими прочитали «Отче наш», после чего Тарас Петриненко исполнил песню «Боже, Україну збережи».

Фото: Reuters / REUTERS/Vasily Fedosenko

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: