ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛИДЕРЫ ЕВРОМАЙДАНА: нам бы ночь простоять, да день продержаться. Главные события воскресенья в протестном Киеве

Posted by operkor на Декабрь 8, 2013

0Оппозиция дала Януковичу 48 часов на отставку правительства. А он  не берет. Украинская оппозиция потребовала от президента Виктора Януковича отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. В случае, если ультиматум не будет выполнен в течение 48 часов, оппозиционные силы пригрозили забаррикадировать Межигорье. Также митингующие потребовали ареста министра внутренних дел Захарченко и освобождения политзаключенных.  Активистам удалось заблокировать здание Администрации президента со стороны улицы Институтской. Демонстранты от оппозиции расположились в нескольких метрах от работников внутренних войск и спецподразделения «Беркут».

2.

Участники Евромайдана  строят  баррикады под Кабмином. Собираются ночевать

2Евромайдановцы сооружают баррикады в правительственном квартале в Киеве, используя подручные материалы и перекрывая подходы к зданию Кабинета министров Украины на улице Грушевского. Манифестанты строят баррикады из лавок, оградительных решеток и клумб. Также люди намерены в ближайшее время принести к баррикадам бочки и разжечь в них для обогрева участников акции. Возле Кабмина находятся около 2 тысяч человек, они ведут себя мирно. Митингующие обещают держать осаду до тех пор, пока правительство Николая Азарова не уйдет в отставку.

3.

Министр не грозит, а предупреждает. Его все равно никто не слушает

3На сайте МВД министр обратился к митингующим с просьбой соблюдать закон и порядок, а так же не проявлять агрессии.  Захарченко напомнил, что он публично признал вину  МВД, а так же пообещал наказать виновных. Призвал министр и к бдительности. По его словам в Киеве участились квартирные кражи, и на майдане орудуют аферисты – собирающие средства якобы для нужд протестующих. Обо всех подозрительных лицах  Захарченко попросил сообщать в милицию. Министр МВД заявил об угрозах работникам милиции и их семьям, и заверил, что органы будут реагировать в рамках закона  на все противоправные действия.

4.

Турчинов: правительственный квартал полностью под контролем демонстрантов. Почту, телеграф и банк пока не дают

Выпускают всех, не впускают никого, кроме скорой помощи и технических служб. Весь правительственный квартал в центре Киева полностью находится под контролем сторонников евроинтеграции, заявил один из лидеров оппозиции Александр Турчинов. Об этом он сказал с трибуны на Майдане, передает пресс-служба «Батькивщины». 4По его словам, сейчас построены баррикады и выставлены палатки возле Кабмина, Дома офицеров, перекрыты улицы Институтская и Шелковичная, на которых также установлены палатки и блокпосты. «Палаточный городок сейчас разбит и на улице Лютеранской, возле центрального входа в администрацию президента», — добавил он.

Турчинов обратился ко всем автомобилистам, работникам милиции, «нескольким тысячам «беркута» и внутренних войск, а также «титушкам», которые не успели разбежаться» и остались в осаде митингующих, с сообщением, что выход из правительственного квартала для них будет организован возле Дома офицеров. Кроме того, Турчинов подчеркнул, что в правительственный квартал будут пропускать автомобили скорой помощи и технических служб. Турчинов подчеркнул, что необходимо обеспечить круглосуточное дежурство по всему периметру Майдана. «Мы будем стоять здесь, пока белый флаг капитуляции не будет реять над Кабинетом министров и администрацией президента», — резюмировал он.

5.

Кто не в ладах с арифметикой. МВД: в Киеве митингуют 100 тыс. человек. Оппозиция: уже  миллион

4Милиция по состоянию на 17:30 воскресенья оценивает количество митингующих в центре Киева в 100 тыс. человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел. Милиция отмечает, что митингующие заблокировали улицы в центральной части столицы и установили там палатки. В частности, перекрыто движение автотранспорта на перекрестках улицы Институтской с Банковой, Липской, Кловским спуском; также на перекрестке Лютеранской и Банковой, Лютеранской и Круглоуниверситетской, а также Шелковичной и Богомольца; перекрыто улицу Грушевского и Крепостной переулок.

6.

СБУ сегодня начала уголовное производство о попытке захвата власти. Попытка уже длится две недели

68 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. Расследует это уголовное производство по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса (действия, совершенные с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет) Главное следственное управление СБУ. Отмечается, что попытка насильственной смены власти является основанием для введения чрезвычайного положения в стране.

7.

Памятник Ленину в Киеве свалили. Рады как дети

7Около 250 молодых людей в масках снесли памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Об этом сообщает корреспондент LB.ua. Они прикрепили тросы к памятнику и свалили его. Все это время возле памятника стоял автобус с сотрудниками милиции, однако они в происходящее не вмешивались. Толпа возле памятника спела гимн и пошла на Майдан Независимости. Напомним, неделю назад памятник Ленину уже пытались снести, однако тогда сотрудники «Беркута» смогли отогнать протестующих от монумента.

8.

Глава МИДа Польши о сносе Ленина: «Я в шоке». И это говорит поляк

8Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прокомментировал снос памятника Ленину в центре Киева. «Статуя Ленина в Киеве была снесена. Я в шоке, в шоке, в шоке…», — написал он в своем Twitter. — Киевский памятник Ленину свергнут. Несмотря на внесение в реестр ЮНЕСКО!» — заметил  министр.

9

Баррозу призвал Януковича искать мирный выход из ситуации в стране. И шлет свою помощницу на помощь

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с президентом Виктором Януковичем повторил необходимость политического решения нынешней напряженной ситуации путем диалога с оппозицией и гражданским обществом. Об этом говорится в сообщении Европейской комиссии, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

9«Он (Баррозу) подчеркнул необходимость уважать гражданские свободы и придерживаться максимальной сдержанности. Он также сообщил, что Верховный представитель Кэтрин Эштон на следующей неделе поедет в Киев, что помочь найти выход из политического кризиса», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Баррозу также подтвердил позицию ЕС о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано, когда будут выполнены необходимые условия.

10.

Оппозиция призывает киевлян прийти на Майдан. В понедельник, а он день тяжелый

Об этом сказал глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на пресс-конференции в Штабе национального сопротивления на Майдане в воскресенье, 8 декабря, передает пресс-служба партии. ЯЦЕНЮКЯценюк обратился к СМИ с просьбой сообщить киевлянам, что «эта ночь и завтрашний день являются определяющими»: «Мы объявили о расширении акции. Сейчас весь Киев — фактически Майдан. Мы приглашаем всех, начиная с 5 утра собираться на Майдане и пикетировать правительственные органы». Яценюк еще раз подчеркнул, что это мирная акция: «Мы сказали, что не будет никакого насилия, что мы не поддадимся ни на одну провокацию. Мы стоим исключительно на стороне закона и украинской Конституции». 

Сегодняшний разгром памятника Ленину не в счет.

По материалам открытых источников подготовил Глеб ДЕМИДОВ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: