ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ, ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ? «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные»

Posted by operkor на 9 декабря, 2013

1Кто бы мог подумать, что роман Братьев Стругацких, написанный ровно 50 лет назад сегодня будет являться практически синопсисом происходящего в стране. Ни в коем случае не по сюжету – сюжеты у нас наши, украинские. Стругацкие, кажется, писали тогда со стопроцентным знанием дна серых душ властьдержащих украинских чинуш. Фото: EPA/UPG

«Ничего нельзя приобрести, не утратив, — мы бесконечно сильнее в нашем царстве добра и бесконечно слабее в царстве зла…»

Меня недавно заинтересовало, а почему у нас в парламенте и в правительстве так мало интеллектуалов, ярких харизматичных личностей и вообще, интересных людей? Ведь дело же не только в том, что во власти последние годы находится слишком выгодно для бизнеса, чтобы пускать туда еще кого бы то ни было. Если задуматься немного глубже, проблема выходит за рамки чисто финансовых интересов. Моль летит на свет, пчелы липнут к меду, зло тянется к злу. Все закономерно.

Вопрос экономический — на самом деле — вопрос второго плана. Этим депутатам и чиновникам госаппарата одиноко друг без друга. Многие из них не могут себя вычеркнуть из социума. У них банально есть дети, жены, немолодые родители. Когда они находятся не в министерствах, не в Верховной Раде, а рядом со своими родными и близкими это просто давит на их остатки души. Переводя на простой язык – им легче в окружении себе подобных прощать друг другу то, какие они есть. Они могли бы, как во многих странах, готовить профессиональных лоббистов, платить пиарщикам и бизнес-консультантам, заниматься своим бизнесом, но вместо этого они идут расстегивать пуговицы дорогих пиджаков в одно место.

Для нас они делятся по цветам, для нас они придумывают красивые лозунги, для нас они делают вид, что работают в своих дорогих кабинетах. Но на самом деле, эти злые и несчастливые люди создают свое собственное поле связей друг с другом. Для себя. Для того, чтобы их мир продолжал существовать. И сосед слева, сбив на переходе пешехода, самим своим существованьем оправдывает собственный поступок – вырубку карпатского заповедного векового леса без права на восстановление.

Им некомфортно и неуютно с хорошими людьми. Так же как и хорошим людям крайне некомфортно находится среди них. Поэтому их большинство чем «большинствее», тем крепче. И мы живем по этим законам, друг с другом на одной планете. С небольшой только разницей – мы боимся потерять в своем большинстве толерантность и благоразумие, спокойствие и выдержку. А они боятся потерять свое большинство. Существуя рядом с ними, мы уже очень хорошо выучили эту простую аксиому: «мы бесконечно сильнее в нашем царстве добра и бесконечно слабее в их царстве зла». Поэтому, скорее всего, в их царство даже не нужно пробовать ходить – пусть они теряют свою силу, находясь среди нас.

«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные»

События 2004 года и то, что было потом, очень сильно подорвали у всех нас веру в хорошее. Веру в то, что что-то может измениться в этой стране даже с такими благими намерениями, какие были у десятков тысяч людей в 2004. Не сомневаюсь, что власти и не старались сильно раздуть масштаб этого разочарования. Сила разочарования велика и разрушительна, и заразительна. А знаете, что самое страшное в ней? Разочарованные люди очень похожи друг на друга. Похожи не по-хорошему.

Они, в какой-то степени, обезличиваются в своем разочаровании. И это как раз и есть самое страшное. Обиженные, разозленные, расстроенные, негодующие – они все разные, потому что проявляют свои эмоции каждый по-своему. Разочарованные – такие похожие, такие… серые. Было очень грустно наблюдать, как толпа оранжевых людей за несколько лет превратилась в толпу серых. И результат не заставил себя ждать – там, где восторжествовала серость, к власти пришли черные.

Мы, такие разочарованные в политике киевляне одним утром проснулись с полусумасшедшим мэром-космонавтом… Я лично не пошел в тот раз на выборы!.. Ох, как я потом жалел…

Мы, такие разочарованные в политике украинцы проснулись однажды с Партией Регионов на шее. Я голосовал в этот раз, голосовал за какую-то из демократических партий. Но делал это практически по инерции, не стараясь донести своих мыслей и позиций до своего окружения. Я разочаровался, как и многие другие…

Я пропустил тот момент, когда мое разочарование покрасило меня в серый цвет. Я пропустил хук справа, песок в глаза, подножку на ступеньках…

«Счастлив тот, кто думает о других»

Я не знаю никого из окружения Виктора Федоровича и самого нашего гаранта лично. Слава Богу. Но, конечно, как и все граждане, я себе рисую его портрет. Портрет действующего президента той страны, в которой я живу. Так какой же он?

Многие говорят, что он считает себя царем. Некоторые говорят об этом на бандитский манер – мол, он считает себя Батей, который заботится об эдаких заблудших овцах просто самим своим существованием. Но, как мне кажется, он считает себя немного большим. Он считает себя неким наместником Бога, а возможно, и его воплощением на земле.

Он может карать одним лишь взглядом, его самое грозное оружие страх, а самая большая его благость – приобщение к его приходу, к Семье. Но каким бы ни был прототип – это очень трудно. У Бога, кроме атрибутов силы и власти, есть еще очень многое, о чем не дано знать Виктору Федоровичу. Бог нас любит, заботится о нас, все видит и все слышит… Тяжела ноша, особенно тяжела, когда не собираешься ее нести…

А еще, мне кажется, что он очень одинокий и несчастный человек. Это не про жалость к нему – ни в коем случае. Это про объяснения его поступков. Как, зачем и почему он делает так плохо своему собственному народу. Делает плохо, заставляет народ от этого кричать и не слышит его в ответ! Безусловно, здесь невозможно не вспомнить слова Стругацких «Счастлив тот, кто думает о других».

В одном из своих романов Стругацкие ввели термин «прогрессоры», который прижился во всей мировой фантастической литературе. Этот термин обозначает представителей высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития.

Мне кажется, что какой-то злой гений у нас в Украине придумал «регрессоров» из Донецка, которые действуют с точностью до наоборот. Наши «регрессоры», выходцы из донецкой братвы, расползлись по всей Украине, просочившись в милицию, прокуратуру, суды и своими коллективными действиями втянули страну в чудовищный коллапс.

Но, как показал Евромайдан, в нашей стране живет много прекрасных, талантливых и умных людей. Людей, для которых книжки будут дочитаны и выводы сделаны. Людей, для которых искра света за одно мгновение сожжет серую труху совка на их душах.

У нас есть свои доны Рэбы, и все знают как их зовут. У нас есть свои Руматы, просто они еще не названы по именам. Я только молюсь, чтобы судьба нашла своих героев немного по-другому. Чтобы ничто не заставило Румату с мечом наголо идти по трупам. Потому что это может произойти. Произойти не из-за дешевых провокаций, а из-за судьбоносных злых поступков власти.

И молюсь, чтобы каким-нибудь ближайшим утром у зеркала в одной из своих спален одинокий, несчастный и злой хозяин Межигорья, задавая себе тот же вопрос: «Трудно быть Богом, Виктор Федорович?», услышал бы в ответ «Попробуй остаться человеком, Витенька». Ведь Тот, кому не трудно, Тот кто просто есть любит даже Януковича.

Денис Блощинский

http://blogs.lb.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: