12Президент Виктор Янукович пригласил оппозицию к участию в круглом столе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. «Действия всех сторон должны происходить исключительно в рамках законов и Конституции Украины. Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе. Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов», — говорится в заявлении Януковича.

Президент также отметил, что «власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не предпримет силы против мирных собраний».

«Как Президент Украины, как гарант Конституции, сделаю все необходимое для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и спокойствия в нашем государстве», — добавил Янукович.

Оппозиция не сядет за стол переговоров с властью

Оппозиция не сядет за круглый стол переговоров с властью до тех пор, пока не будут выполнены первые требования Майдана.  Об этом в комментарии журналистам сообщил заместитель председателя фракции Батькивщина Александр Турчинов.

Отвечая на вопрос, возможно ли участие оппозиции в круглом столе, Турчинов сказал: «Когда начнется выполнение требований оппозиции, — когда произойдет отставка правительства, будут открыты уголовные дела против реальных преступников, а политические заключенные будут выпущены на свободу, — это реальные предпосылки для того, чтобы обсудить процедуру проведения честных демократических выборов».

Напомним, ранее Юлия Тимошенко призвала оппозицию не садиться за стол переговоров с власть, а добиваться отставки президента и его окружения.