ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЕВРОМАЙДАН. 13 декабря. Комментарии ДНЯ: Ефремов, Кличко, Янукович, Филарет Денисенко, Данилишин, Яценюк Кучма, «Синьхуа», Тренин

Posted by operkor на Декабрь 13, 2013

4Чтобы не расколоть Украину необходимо украинской власти принять решение о подписании ассоциации с ЕС и извиниться перед народом Украины за обман. Об этом заявил во время круглого стола во Дворце «Украина» Филарет Денисенко.

 «Если приняли решение, что идем в Европу и наш народ целый год к этому готовили, что Украина идет в Европу, то зачем его обманули? Мы праздновали летом 1025-летие, чтобы показать, что Украина является Европой, в Европе место Украины. Мы настроили народ, а потом его обманули, ведь подписание не состоялось. Получается, что  людям сказали неправду. Как на лжи строить благополучие народа. Мы хотим мира и надо делать все, чтобы был мир. Мы делами в результате показываем, что любим не Украину, а себя в Украине. Там, где ложь, там Бога нет»

2.

Армия ни в коем случае не должна быть использована властью в ее позорных планах в отношении мирных митингующих. Об этом заявил лидер «УДАРа» Виталий Кличко, выступая на съезде Союза офицеров, который проходил в Доме профсоюзов.

2-Я из семьи военных, мой отец был военным. Хочу обратиться к людям, которые давали присягу отстаивать интересы граждан и Родины, — армия ни в коем случае не должна быть использована в позорных планах, которые существуют в головах представителей действующей власти.

Это система, в которую нас загнали и заставляют жить по их правилам. Каждый из вас, военных, многократно готов был отдать жизнь за страну, но страна не заботится о вас и о семьях тех, кто по приказу отдал свою жизнь за Родину. Сегодня военный в Украине — это человек без квартиры, без зарплаты, хорошо, если есть униформа. Поэтому теперь должна быть полная мобилизация, мобилизация всех людей, которые понимают, что стране нужны перемены и от каждого из нас зависит очень многое. Я просил бы отправить ваших представителей к командирам воинских частей, чтобы они довели наши цели и позиции, и главное — ни в коем случае военные не должны использовать оружие в нынешней ситуации. Я желаю вам силы духа. Вместе объединившись, мы обязательно победим.

3.

Во время круглого стола во дворце «Украина» Президент Украины Виктор Янукович отметил, что его проинформировали о планировании следователями новых мер по расследованию случившегося.3

«Есть новая информация, которую пока нельзя обнародовать, но в ближайшее время будет установлено и будет уверенность в том, как это было. Все, что не будет запрещать закон, будут обнародовать. Только хочу сказать, что тройка лиц, которые этой ночью были рядом с Майданом, имеет непосредственное отношение к принятию такого решения. И я считаю, что они должны нести полную ответственность за то, что там произошло».

Президент Украины Виктор Янукович считает, что подготовка Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом была проведена с нарушением национальных интересов Украины, и исполнители будут отстранены от дальнейшего процесса подготовки настоящего Соглашения.

«По результатам той работы, которая была сделана, я сказал бы, не просто плохо, а она была сделана с нарушением национальных интересов Украины, будет проведено расследование этой работы, и чиновники, которые занимались подготовкой настоящего Соглашения, будут, как минимум, отстранены от этой работы, возможно, затем освобождены»

4.

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что попытка разогнать Евромайдан в ночь на 11 декабря не была нужна его политсиле. Об этом он заявил в интервью BBC Украина, передает УНН.

1«События предыдущей ночи стали для нас совершенно ненужными. Когда начался круглый стол — пришли представители Майдана, высказали свою точку зрения, мы договорились, что встретимся на следующий день, и якобы все шло к тому, что мы начнем диалог. А эти события (штурм Евромайдана силовиками — Ред.) препятствовали этому диалогу. У меня порой складывается впечатление, что кто-то сознательно и очень профессионально подбрасывает в эту топку топливо», — добавил он. Почему пошли на такие действия — нужно спросить у сотрудников, которые занимались этой работой».

5.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко — успешный спортсмен, но Украина не боксерский ринг. Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин в интервью немецкому изданию Cicero,

5«Это хорошо, что Европа с концентрировала свое внимание на Виталие Кличко, успешном спортсмене с замечательными достижениями в этой области … Однако политический успех и спортивный — это две разные вещи. Наша страна — не боксерский ринг, на котором мы с напряжением смотрим и спрашиваем себя кто первый упадет: Кличко или Украина?

Я хочу, чтобы все европейские партнеры понимали, что не очень правильно, чтобы речь шла об отдельных политиках, которые в Украине, как правило, не являются независимыми. За ними стоит сильное экономическое лобби. Это олигархи, которые господствуют в системе. Около 80% украинской экономики контролируется приблизительно 10-ю кланами. Сначала Украина должна построить свое гражданское общество. Только после этого можно говорить о качественных изменениях. В противном случае нас ждет повторение ошибок Оранжевой революции 2004 года.

Оппозиция выглядит так, как выглядит. Отсутствует какое-либо явное политическое большинство. Для Украины должна быть актуальна только одна цель: Европа. Это идея, которая должна всех объединить. Мы должны собрать все политические силы и подписать Соглашение об ассоциации. К сожалению политические амбиции наших политических лидеров слишком велики для того, чтобы сделать этот шаг. Речь идет исключительно об использовании этих протестов некоторыми выдающимися политиками. Но отсутствует лидер, который смог бы повести Украину в новом направлении. Я желаю себе, чтобы эта личность была из новой формации. Молодая, новая»

6.

По результатам встречи на круглом столе с Президентом Виктором Януковичем лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отметил, что оппозиция не верит обещаниям Президента.

6«Было четыре требования: выпустить людей, частично этот процесс уже пошел, но он не решен; привлечь к ответственности тех, кто давал команду бить людей и ни одного действия на этот счет нет; отправить в отставку тех, кто ответственен за все это, и также решения нет; вчера Майдан поставил как требование — не применять силу, что В.Янукович на словах пообещал сегодня на круглом столе, но я в это не верю. Но хорошо, что он хотя бы это пообещал, поэтому мы будем продолжать бороться за свои права мирным путем. Мы работаем по своему плану. По сути мы сами выполняем мораторий на неприменение силы, ведь не применяли сами силу ни против кого».

7.

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает Николая Азарова одним из лучших украинских премьер-министров — об этом он сказал журналистам во время круглого стола.

7«Я считаю, что Азаров сегодня один из лучших премьеров в этой ситуации и на этом месте. Я говорю вам это честно. Ведь давайте проанализируем правительства, и вы сами подтвердите мое мнение. Человек с огромным опытом … И у него, кстати, нет желания завтра президентом стать. А это большое дело»

8.

Спустя несколько дней после визита в Китай Виктора Януковича агентство «Синьхуа» выступило с критикой в адрес западных лидеров, которые выступили в поддержку тысяч протестующих, которые уже три недели проводят демонстрации на Майдане Незалежности в Киеве. 8«Запад не должен вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, – пишет агентство. Выражая поддержку участникам антиправительственных протестов, он наносит серьезный удар по украинской демократии, не говоря о том, что это может существенно осложнить ситуацию в регионе».

Китайское информбюро обвинило Запад в «разжигании конфронтации» и нестабильности в регионе, поскольку он подталкивает Украину к Евросоюзу, «напрямую бросая вызов Москве». «Вмешательство Запада помешало независимому диалогу между правительством и оппозицией, посеяв семена дальнейших социальных и политических распрей внутри страны», – утверждает «Синьхуа». Комментарии агентства не являются официальными заявлениями китайских властей, однако считаются, что они отражают точку зрения Пекина

9.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: — Считаю, что кризис спровоцировал Янукович. И спровоцировал его тем, что на первое место четко выставляет свои собственные интересы. Он понял, что в условиях подписанного соглашения [с Евросоюзом] и тех мер, которые анонсировал Путин [в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС], возможности выиграть президентские выборы 2015 года у него не будет.

  9Соответственно, очень велика возможность того, что он сменит Юлию Владимировну [Тимошенко] в тюрьме. Так что он поступил так, как он поступил, исходя из своих интересов, интересов своего сына и так далее. Ему есть что терять. Поэтому Янукович сейчас маневрирует. Но на самом деле повестка дня у него сугубо личная, и он будет выторговывать себе условия. Понятно, что власть ему придется когда-то сдавать. Это может произойти в разных обстоятельствах. Ему нужны какие-то отходные маневры, нужно, чтобы его не посадили. А посадить его могут ведь не только на Украине. Если вспомнить, украинский премьер-министр, например, сидел в США. Так что ему нужно себя обезопасить, и он торгуется – жестко, но торгуется.

Следует признать, что на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Евросоюз потерпел неудачу. Имея дело с Киевом, Брюссель рассчитывал исключительно на очевидную притягательность европейского качества жизни и перспективу – правда, довольно неопределенную по срокам и формам, – сближения Украины и ЕС. Виктор Янукович же, повторюсь, был озабочен прежде всего вопросом собственного политического выживания и маневрировал до последнего.

  Брюссель, напротив, действовал прямолинейно, требуя от Януковича политических уступок и не предлагая финансовой помощи. В момент, когда Москва, заняв жесткую позицию, отказалась сохранить торговые преференции, которыми привык пользоваться Киев, Брюссель оказался не в состоянии компенсировать Украине ущерб от ослабления ее экономических связей с Россией. В такой обстановке украинский президент отказался подписывать соглашение. Ну а совместные ошибки Европы, России и США (я не говорю уже про Украину) тут могут дорого обойтись всем сторонам вместе взятым.

По материалам УНН и golos-ameriki.ru

Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: