Украинский бизнесмен Ринат Ахметов призвал политиков сесть за стол переговоров. Об этом он заявил в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина». По мнению бизнесмена, «Украина и президент три с половиной года шли по европейской дороге. И за это время было очень много сделано». По его словам, после неподписания ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе возникли вопросы, что произошло.
«Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан», — говорит Ахметов.
Он указывает: «то, что мирные люди вышли на мирные акции говорит о том, что Украина – свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет. И это очень здорово».
По мнению бизнесмена недопустимо то, что в эти дни пострадали люди. Ахметов советует в сложный момент для нашей страны, «иметь холодные головы и взвешенный подход», чтобы «победил здравый смысл».
Олигарх выступает за сохранение целосности Украины и за стол переговоров: «Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться».
«И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх», — резюмировал он.
Как известно, в оппозиция заявляли, что не пойдут на переговоры с властью без согласия на это участников Евромайдана и пока силовики не будут выведены за пределы Киева.
Сторонники евроинтеграции Украины 7 декабря в Лондоне пикетировали апартаменты, принадлежащие украинскому миллиардеру Ринату Ахметову с призывом поддержать народ а не «кровавого Януковича».
Ранее другой украинский олигарх Виктор Пинчук выразил свою поддержку участникам Евромайдана. По словам зятя Кучмы, люди на Евромайдане заставили задуматься о его ответственности как бизнесмена и гражданина, чтобы «как и в 2004-м, сделать все возможное для достижения мирного и конструктивного решения».
Как известно, ранее другое западное издание Bloomberg писало, что украинские олигархи отворачиваются от правительства.
СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ Bloomberg
Украинские олигархи отворачиваются от власти
В борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства. Об этом пишет Bloomberg. «Янукович, который проигнорировал мнение сотни тысяч избирателей после не подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу России, теперь теряет поддержку самых богатых людей государства», — сообщает издание.
Как отмечает Bloomberg, газета, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича.
В свою очередь, пишет издание, экс-министр экономики и собственник крупнейшей кондитерской корпорации Украины Петр Порошенко принял сторону демонстрантов на Площади Независимости.
Также упоминается телеканал «Интер» олигарха Дмитрия Фирташа, который «показал видеозаписи, опровергающие заявления правительства о том, что митингующие спровоцировали конфликт, во время которого пострадали сотни человек».
«После поддержки Януковича и роста их состояний, олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков», — говорится в статье Bloomberg.
Издание отмечает, что стоимость кредитно-дефолтных свопов достигла максимума за 4 года, составив 1121 пункт. Это говорит о том, что инвесторы видят страну как наименее кредитоспособную в мире после Аргентины и Венесуэлы.
С 5 февраля фондовый индекс «Украинской биржи» (УБ) потерял 16%. Акции «Мироновского хлебопродукта» на торгах в Лондоне с середины ноября упали на целых 12%. Сельскохозяйственная компании Astarta Holding NV, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, потеряла 19% в этом году.
«Девять лет спустя после первой революции, которая привела Украину на путь к более глубокой интеграции в ЕС, прямые иностранные инвестиции из ЕС снизились более чем наполовину», — говорится в статье. Так, наводятся данные Госстата, согласно которым инвестиции ЕС сократились до 7 млрд долларов за три года срока президентства Януковича в сравнении с 15 млрд долларов, которые были инвестированы в Украину в 2008 и 2009 годах.
«Риск для магнатов в том, что насильственный разгон может сигнализировать , что Украина внедряет модель соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенка» — говорит аналитик Тим Эш.
Издание также сообщает, что компания «Систем Кэпитал Менеджмент» 2 декабря заявила, что была основана на «базовых европейских ценностях», таких как право частной собственности, свобода мирных собраний и исключение «любого насилия». При этом её владелец «отклонил просьбу об интервью».
Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук также не комментируют ситуацию. Миллиардер и владелец DCH Александр Ярославский ответил по электронной почте, что он поддерживает тесные связи Украины с ЕС, США и Россией.