Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ШЛО, ТЕПЕРЬ ДОЛЖНО СЕСТЬ. Ахметова вынудили сделать заявление. Олигархи отворачиваются от власти?

Posted by operkor на 13 декабря, 2013

111Украинский бизнесмен Ринат Ахметов призвал политиков сесть за стол переговоров. Об этом он заявил в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина». По мнению бизнесмена, «Украина и президент три с половиной года шли по европейской дороге. И за это время было очень много сделано». По его словам, после неподписания ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе возникли вопросы, что произошло.

«Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан», — говорит Ахметов.

Он указывает: «то, что мирные люди вышли на мирные акции говорит о том, что Украина – свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет. И это очень здорово».

По мнению бизнесмена недопустимо то, что в эти дни пострадали люди. Ахметов советует в сложный момент для нашей страны, «иметь холодные головы и взвешенный подход», чтобы «победил здравый смысл».

Олигарх выступает за сохранение целосности Украины и за стол переговоров: «Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться».

«И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх», — резюмировал он.

Как известно, в оппозиция заявляли, что не пойдут на переговоры с властью без согласия на это участников Евромайдана и пока силовики не будут выведены за пределы Киева. 

Сторонники евроинтеграции Украины 7 декабря в Лондоне пикетировали апартаменты, принадлежащие украинскому миллиардеру Ринату Ахметову с призывом поддержать народ а не «кровавого Януковича».

Ранее другой украинский олигарх Виктор Пинчук выразил свою поддержку участникам Евромайдана. По словам зятя Кучмы, люди на Евромайдане заставили задуматься о его ответственности как бизнесмена и гражданина, чтобы «как и в 2004-м, сделать все возможное для достижения мирного и конструктивного решения».

Как известно, ранее другое западное издание Bloomberg писало, что украинские олигархи отворачиваются от правительства.

СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ Bloomberg

Украинские олигархи отворачиваются от власти

В борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства. Об этом пишет Bloomberg. «Янукович, который проигнорировал мнение сотни тысяч избирателей после не подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу России, теперь теряет поддержку самых богатых людей государства», — сообщает издание.

Как отмечает Bloomberg, газета, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича.

В свою очередь, пишет издание, экс-министр экономики и собственник крупнейшей кондитерской корпорации Украины Петр Порошенко принял сторону демонстрантов на Площади Независимости.

Также упоминается телеканал «Интер» олигарха Дмитрия Фирташа, который «показал видеозаписи, опровергающие заявления правительства о том, что митингующие спровоцировали конфликт, во время которого пострадали сотни человек».

«После поддержки Януковича и роста их состояний, олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков», — говорится в статье Bloomberg.

Издание отмечает, что стоимость кредитно-дефолтных свопов достигла максимума за 4 года, составив 1121 пункт. Это говорит о том, что инвесторы видят страну как наименее кредитоспособную в мире после Аргентины и Венесуэлы.

С 5 февраля фондовый индекс «Украинской биржи» (УБ) потерял 16%. Акции «Мироновского хлебопродукта» на торгах в Лондоне с середины ноября упали на целых 12%. Сельскохозяйственная компании Astarta Holding NV, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, потеряла 19% в этом году.

«Девять лет спустя после первой революции, которая привела Украину на путь к более глубокой интеграции в ЕС, прямые иностранные инвестиции из ЕС снизились более чем наполовину», — говорится в статье. Так, наводятся данные Госстата, согласно которым инвестиции ЕС сократились до 7 млрд долларов за три года срока президентства Януковича в сравнении с 15 млрд долларов, которые были инвестированы в Украину в 2008 и 2009 годах.

«Риск для магнатов в том, что насильственный разгон может сигнализировать , что Украина внедряет модель соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенка» —  говорит аналитик Тим Эш.

Издание также сообщает, что компания «Систем Кэпитал Менеджмент» 2 декабря заявила, что была основана на «базовых европейских ценностях», таких как право частной собственности, свобода мирных собраний и исключение «любого насилия». При этом её владелец «отклонил просьбу об интервью».

Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук также не комментируют ситуацию. Миллиардер и владелец DCH Александр Ярославский ответил по электронной почте, что он поддерживает тесные связи Украины с ЕС, США и Россией.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: