ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УСПОКОЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ. Янукович покинул «круглый стол» через черный вход, отказавшись отвечать на вопросы СМИ.

Posted by operkor на Декабрь 13, 2013

http://photo.unian.netПрезидент Украины Виктор Янукович прибыл во Дворец «Украина» для участия в заседании в Общенациональном круглом столе «Объединим Украину». Лидеры оппозиции еще не приехали. «Наверняка они в дороге», — сказал Кравчук.

За столом уже находятся три предыдущих президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Также присутствуют премьер-министр Украины Николай Азаров и ряд министров, глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер парламентской фракции Компартии Украины Петр Симоненко.

В 14:25 стало известно, что к «круглому столу» присоединились представители оппозиции лидер «Свободы» Олег Тягнибок, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Они зашли во время очередной речи Януковича о важности евроинтеграции.

Янукович в своей речи негодует из-за радикальных действий, произошедших на Майдане Независимости. «Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане как со стороны провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые не всегда вели себя адекватно», — заявил он.

Глава государства также не исключает, что возможно увольнение работников, ответственных за подготовку Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Работники, которые занимались подготовкой этого Соглашения, будут отстранены, а потом, возможно, и уволены», — сказал он в ходе Общенационального круглого стола.

После того, Янукович настоял, чтобы слово взял премьер Николай Азаров, который начал очень долго рассказывать о том, как подписание соглашения об Ассоциации с ЕС в нынешнем виде приведет к неизбежному краху экономики Украины.

Доклад Азарова, который Кравчук регламентировал 5 минутами, длился настолько долго, что премьера даже начали прерывать, в зале были слышны улыбки.

ВНЕЗАПНО ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, КОТОРУЮ ВЕЛ ЖУРНАЛИСТ МУСТАФА НАЙЕМ, ПРЕРВАЛАСЬ.

Как стало известно позже, как только начали выступать представители оппозиции, трансляция с круглого стола исчезла у всех. Мустафа Найем говорит, что «глушат».

После того, как Азаров закончил свою «неожиданную» речь, оппозиция обнародовала Януковичу требования Евромайдана: отставка правительства, освобождение активистов Майдана, наказания виновных за избиение людей. Также Кличко предупредил Януковича об «ужасных последствиях» в случае силового сценария в Украине.

Азаров спросил у оппозиции, кто виноват в том, что Украина переплатила России за газ более 20 млрд долларов, а также — чья политическая сила виновата в невыгодных договоренностям со Всемирной торговой организацией.

На этом Яценюк ответил, что готов провести с Азаровым подробную дискуссию, но хочет ответить следующим образом: “Львиная доля того кризиса, который есть в стране — политическая и экономическая — связана с тем, что Вы персонально держитесь за кресло вместо того, чтобы прийти в парламент и написать заявление об отставке и сказать, что я виноват, я беру на себя ответственность и ухожу в отставку”.

Азаров отреагировал обвинениями в адрес “Родины” в том, что эта политическая сила виновата в заключении невыгодных контрактов с Россией и ВТО. “А что касается должности… У меня есть своя смелость, я приму решение. Имей ты (Яценюк) смелость и возьми ответственность”, — сказал Азаров. После этого Кравчук перервал ссору и попросил уважать друг друга.

Янукович в ответ подчеркнул, что Верховная Рада уже дала ответ на вопрос об отставке действующего правительства, которое нарушают представители оппозиции и общественности.

«Процедура отставки Кабинета министров предусматривает голосование в парламенте, а потом уже соответствующие действия президента. Голосование уже состоялось, и вы это увидели», — сказал он.

Потом третий Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что для выхода из сложившегося политического кризиса, Украине необходимо подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до Нового года, а также власть и оппозиция должны услышать друг друга.

В свою очередь патриарх УПЦ КП Филаерт возмутился тем, что 3,5 года власть настраивала всю страну на евроинтеграцию, а в итоге солгала, отказавшись от Ассоциации.

“Студенты вышли демонстрировать желание, чтобы Украина вошла в Европу. Один раз митингующих разогнали — они еще раз соберутся через неделю. Собираться больше и это надо предвидеть”, — сказал Филарет. Он отметил, что применение силы против митингующих означает гражданскую войну в Украине, а для нее оснований нет.

“Вы сказали, что митингующие захватили административные здания. Почему это случилось? Потому что к ним применили насилие”, — сказал Филарет.

В итоге Янукович выступил за введение моратория на любые силовые действия до рассмотрения в Верховной Раде всех рисков, которые несет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в существующем варианте.

«Я практически вношу такое предложение, а до этого времени – ввести мораторий на любые силовые действия», — сказал Янукович, выступая в пятницу на Общенациональном круглом столе в столичном Дворце «Украина».

«Какие-либо разговоры о том, что сегодня готовятся силовые действия, я вам скажу, я тоже начитался Интернета, призывы о вооружении, кого-то надо убить, кого-то повесить и т. д.… Я не буду об этом говорить – это все эмоции, это провокации, это расшатывание ситуации, и кто в этом заинтересован, придет время – и мы с вами поймем. Давайте будем мудрее, спокойно давайте разберемся на нашей родной земле», — сказал он.

Также Янукович предлагает Верховной Раде Украины во вторник проголосовать за амнистию в отношении людей, которые были задержаны во время массовых акций в Киеве.

«Что касается наказания виновных: где мы уверены, давайте накажем. Где пострадали люди, давайте мы примем решение и во вторник проголосуем амнистию. Снимем все эти вопросы по всем (людям – ред.)», — сказал Янукович.

Президент Украины Виктор Янукович в целом оптимистично оценил перспективы разрешения внутриполитической ситуации в Украине.

«Я думаю, все будет в порядке. Я верю в мудрость украинского народа», — сказал он, отвечая на реплику журналистов.

Янукович призвал украинцев к спокойствию и прекращению противостояния. “Я обращаюсь к нашим гражданам, которые стоят на всех площадях — успокоиться и прекратить противостояние. Противостояние никогда не приводило ни к чему хорошему”, — сказал он.

Янукович попросил граждан дать возможность сегодня политикам, власти и оппозиции вместе выйти из этой ситуации. Президент покинул «круглый стол» через черный вход, отказавшись отвечать на вопросы СМИ.

http://fakty.ictv.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: