ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЕВРОМАЙДАН. 16 декабря. Комментарии ДНЯ: Погребинский, Рыбак, Кэтрин Эштон, Кличко, Фесенко, Затулин, Тягнибок, Линкявичус, Ефремов, Клюев

Posted by operkor на Декабрь 16, 2013

1Участие европейских и американских политиков в митинге оппозиции на Майдане возмутительно и является прямым вмешательством в украинские дела, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я считаю, что участие европейских и американских политиков (в митинге оппозиции на Майдане) — это совершенно возмутительно, это прямое вмешательство в украинские дела. Никаких мягких соображений быть не может. Это очевидное прямое хамство, которое они себе позволяют, приезжая на Майдан, приезжая в Украину по приглашению украинского руководства, а потом выходя на Майдан, присоединяясь к Майдану, раздавая булочки».

По словам эксперта, оппозиция занимает государственные учреждения, «европейцы требуют, чтобы их оттуда не выгоняли». «Это что вообще такое?» — отметил он. «Я уверен, что вокруг президента существует команда, которая работает против него. До сих пор эти люди занимают очень высокие должности во власти, именно поэтому происходят такие неприятности»

2.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак отмечает, что парламент может рассматривать вопрос об отставке правительства уже на следующей сессии, в начале февраля, но для этого нужно иметь соответствующий проект постановления. Однако, в настоящее время такого постановления в парламенте нет.

2“Как оно появится и будет 150 подписей, как депутаты внесут предложение, я обязан направить все документы во все комитеты. Комитеты рассмотрят, внесут свои предложения, и парламент может рассматривать (этот вопрос — УНИАН), но на следующей сессии, в начале февраля”

3.

EU foreign policy chief Catherine AshtonВерховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Я не думаю, что кризис в Украине должен негативно повлиять на наши отношения с Россией. Однако, это значит, что мы должны серьезно взглянуть на тот способ, которым страны принимают свои решения и имеют право на принятие своих решений»

4.

Лидер партии «УДАРа» Виталий Кличко требует от Генерального прокурора Виктора Пшонки привлечь к ответственности, а также отстранить от должности и арестовать секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева и Виталия Захарченко как организаторов избиения граждан 30 ноября во время силового разгона Майдана. Об этом говорится в депутатском обращении. 

4» Все без исключения должны в разгона Майдана 30 ноября и избиении мирных митингующих должны ответить. И чтобы расследование было прозрачным, в нем не исчезли показания тех, кто сейчас дает показания, и дело не предано. Именно об этом мы сейчас будем говорить с генпрокурором Пшонкой»

5.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости: «Сейчас подавляющее большинство этой четверти населения Украины (а с учетом их чад и домочадцев гораздо больше) не бежит на евромайдан, а сидит дома и размышляет, что им выгоднее. Это не просто половина страны, а экономически самая активная ее часть. Если кто и будет способен определить – не декларативно, а на деле – вектор развития Украины, то только эти украинцы. Они свою силу знают, уже ее опробовали.

5Как долго продлится этот нейтралитет, покажет время. Возможно, вопрос об евроинтеграции отложится на неопределенное время, и проблема рассосется сама собой. Но если не рассосется, то последствия европеизации украинского малого и среднего бизнеса дадут знать о себе очень быстро, и тогда сокрушительного «майдана ненависти» Украине не миновать.

По большому счету маленькому украинцу без разницы, кто будет кредитовать его бизнес — Вася из Кемерово, Ганс из Мюнхена или Пьер из Гренобля. Только ни Ганс, ни Пьер ему партнерства не предлагают, Ганса и Пьера интересуют минимум несколько тысяч гектаров украинской пашни под выращивание рапса или других технических и генетически модифицированных культур.

6.

Директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

6— Сейчас наблюдается своеобразное стратегическое равновесие — ни оппозиция, ни власть не имеет решающего перевеса, но противостояние будет продолжено. Не надо иметь иллюзий — даже если количественная активность Майдана несколько снизится (в связи с праздниками и в связи с затяжным противостоянием), сотни тысяч, миллионы недовольных никуда не денутся. Это протестный потенциал, который в любой момент из-за любого серьезного повода вновь может оказаться на улице»

Наиболее рациональный способ выхода из этого кризиса, по словам эксперта, это переговоры и поиск взаимоприемлемого компромисса. Компромисса политического, который предполагает серьезные политические решения, в том числе связанные с реорганизацией правительства. Такие вопросы лучше решать не с помощью «Беркута» (спецназа МВД — ред.) и не с помощью улицы, а на выборах. Понадобятся нестандартные политико-правовые решения, как это бывало уже не раз в нашей истории. И опять-таки придется решать вопросы и европейской интеграции. Это тоже остается одним из главных требований протестующих. Любое решение или политическое заявление о присоединении Украины к ТС станет импульсом к новому углублению кризиса — это надо понимать. Это только подольет масла в огонь»

7.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин заметил, что было бы глупостью под давлением Майдана снимать со своего поста премьер-министра Украины Азарова. «Я считаю, было бы фантастической глупостью после провала вотума недоверия правительству Азарова, снимать Азарова для того, чтобы сделать проблему правительства вновь темой обсуждения в парламенте, голосований, проявления чьих-то амбиций, созданием или отсутствием нового большинства вокруг новой кандидатуры и так далее.

7Я не исключаю, что глупость может быть и такая, но это было бы верхом глупости в этой ситуации — под давлением Майдана отставлять правительство Азарова. Как в прочем глупостью является уже отдавать на съедение какие-то фигуры для того, чтобы заведомо возбуждать энтузиазм тех, кто стоит на Майдане тем, что они достигают каких-то там результатов»

8.

Народный депутат Валерий Омельченко:

«Нет никаких сомнений, что прозрачность источников финансирования политических партий является одним из основных признаков европейского парламентаризма. Для меня четко понятным является то, что политические партии должны отстаивать интересы своих избирателей. И поэтому логично, что каждый гражданин должен знать, каким образом финансируется деятельность партийных структур. Для этого, согласно проекту закона, каждая политическая партия ежегодно должна обнародовать подробный отчет о доходах, расходах и имуществе. Я убежден, что источники финансирования политических партий должны быть публичными и открытыми для граждан

8К сожалению, сегодня имеют место позорные факты получения некоторыми украинскими политическими партиями финансирования от агентов иностранного влияния, которые ведут к обязательствам политического характера перед такими инвесторами. Это прямая угроза национальным интересам Украины и это недопустимо. Именно поэтому в законопроекте, который я подал в ВР, предлагается запретить финансирование политических партий иностранцами, а также международными компаниями или фондами»

9.

«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» будут закладывать цену на газ для Украины исходя из взвешенной среднеевропейской цены, которая на сегодня есть и будет учитывать предыдущие договоренности между Украиной и Россией вместе с учетом цены за транзит газа по территории Украины. Об этом на брифинге заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

9«На этих условиях вероятно субъекты хозяйствования «Газпром» и «Нафтогаз» будут договариваться. Если они об этом договорятся и подпишут протокол, то буквально послезавтра или завтра вечером мы уже узнаем цену (на газ для Украины на 2014 год — ред.) Точная цифра будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами, которые будут договариваться об этой цене. Подход: эта цена не должна быть выше среднеевропейской цены на газ, которая есть на сегодня, и должна учитывать предыдущие договоренности между Украиной и Россией, а также учитывать транспортировку газа по территории Украины по тому километражу транспортировки, который есть «

10.

Протоколы допросов председателя Киевгоргосадминистрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича фальшивые. Такое заявление утром 16 декабря на фракции Партии регионов сделал секретарь СНБО Андрей Клюев.

10«Учитывая массу дезинформации, которая в последнее время появлялась в СМИ, а также обвинения в мой адрес со стороны отдельных политиков, не могу не отреагировать. Это часть очевидной хорошо спланированной операции по дискредитации для достижения конкретных политических целей.

Эти протоколы фальшивые. Вы обратили внимание, что там даже дата и отчество допрошенных не соответствуют действительности. Переживать об этом совершенно нечего. И это теперь дело прокуратуры, как все это объяснить. Я уверен, что объективное расследование покажет несостоятельность всех обвинений в мой адрес»

11

Европа не прекращала переговоров с Украиной по Соглашению об ассоциации, но пока ожидает разъяснений от украинской власти по поводу критических замечаний по документу. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

11«Если что-то действительно останавливалось, это не со стороны ЕС. Европа ничего не прекращала и не делает никаких пауз в этом отношении. Если одна из сторон считает, что сделка не соответствует ее интересам, то как мы можем подготовиться к подписанию?» По словам Л.Линкявичуса, украинским властям придется объяснить свои замечания по соглашению, в то время как само Соглашение об ассоциации «остается на столе».

12.

Оппозиция проводит подрывную деятельность в Партии регионов для того, чтобы их фракция в Верховной Раде развалилась. Соответствующее заявление сделал председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок на пресс-конференции, передает журналист УНН.

12«Подрывная работа в среде Партии регионов потихоньку ведется. Мы заинтересованы, чтобы эта фракция развалилась. Партия регионов не является политической силой, которая может рассыпаться поодиночке. Там момент раскола, если и произойдет, то сразу»

13.

Шеф-редактор сайта “Телекритика” Наталья Лигачева прокомментировала ситуацию с освещением Евромайдана ведущими украинскими телеканалами.

13— Безусловно, телеканалы сейчас более свободно освещают события в Украине, чем делали это еще месяц назад. Их собственники олигархи имеют более-менее модернизированные предприятия, они постепенно учатся работать по западным стандартам и с западными партнерами, на Западе у них счета. Поэтому они больше заинтересованы в евроинтеграции, чем в интеграции в Таможенный союз со всеми возникающими отсюда проблемами. Тем более, что имеют место определенные противоречия в интересах украинских бизнес-груп и российского бизнеса. Все это влияет и на то, что мы видим на экранах телеканалов. Это не журналистская революция — это отмашка олигархов освещать события в свободном режиме. И, конечно же, свидетельство того, что олигархи вошли в клинч с нынешней властью. В том числе еще и потому, что аппетиты так называемой “семьи” очевидно безразмерны.

По материалам EaPMediaFreedomWatch, УНН, УНИАН, РИА Новости

подготовил  Глеб Демидов

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: