ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ИСКАНДЕРЫ» ПРИБЫЛИ! Европа и США на ушах от размещения российских ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Posted by operkor на 19 декабря, 2013

1Также по этому поводу возмутились Польша и балтийские государства. «Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства. Мы призвали Россию не предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе», – заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, комментируя сообщения о дислокации «Искандеров» в Калининградской области.

Она также отметила, что администрации США известно о тревожной реакции на размещение «Искандеров» в соседних с Россией странах. Обеспокоенность по этому поводу также выразили Польша и государства Балтии.

В свою очередь, Министерство обороны России подтвердило появившиеся в зарубежной печати сообщения о дислокации «Искандеров» на западе страны. «Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа», – сказал начальник Управления пресс-службы и информации военного ведомства Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории Западного военного округа (ЗВО) не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям.

111Отметим, что «Искандер-М» – оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей – ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 15 декабря этого года о размещении «Искандеров» в российском анклаве сообщили немецкие СМИ, ссылаясь на данные секретных спутниковых снимков. Согласно фото, Россия развернула в Калининграде и вдоль границы со странами Прибалтики не менее десяти комплексов «Искандер-М».

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал размещение ракетных дивизионов у границ стран Балтии тревожным сигналом. «Размещение такого рода оружия было запланировано и использовалось во время учений «Запад-2013», – сказал он. – В любом случае это делает регион стран Балтии менее безопасным, но это не означает существование большей угрозы, нежели раньше, так как членство в НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности. Тем не менее, дислокация ракетных дивизионов «Искандер» усиливает напряженность в связи с возросшей военной активностью у наших границ, и это понятно. В связи с этим НАТО, скорее всего, предстоит предпринять какие-то свои меры».

Свою обеспокоенность информацией о размещении вблизи ее границ ракетных комплексов «Искандер» выразила Литва. Как заявил глава Минобороны страны Юозас Олекас, они консультируются по данному вопросу с партнерами по НАТО.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: