Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«ОН ВЫГЛЯДИТ, КАК ЖИВОЙ. ЭТО ПУГАЕТ». В Вашингтоне представлен биоробот

Posted by operkor на 22 декабря, 2013

11В Смитсоновском музее авиации и космонавтики состоялась презентация модели, созданной лондонской компанией Robot Co, призванной продемонстрировать прорыв в биостроительстве и создании искусственных органов. «Это не шутки. Это реальное развитие науки», – сказал директор Джон Дейли.

Высота 77-килограммового робота составляет 183 см. Он стал главным героем документального фильма «Невероятный биочеловек», премьера которого пройдет в музее в ближайшее воскресение.

Биочеловек был персонажем фэнтези в 1970-х годах: ему посвящено шоу «Человек на шесть миллионов» о бывшем астронавте Стиве Остине, чье тело, спасая его от смерти, врачи перестроили с использованием синтетических материалов.

На разработку последней модели биоробота был потрачен 1 миллион долларов. Он состоит из 28 искусственных частей тела, включая поджелудочную железу, легкие, селезенку и кровеносную систему, которые были созданы в различных инновационных лабораториях и одолжены для сборки робота.

«Смысл проекта – взять все части тела, которые уже созданы на данный момент, и сложить из них тело, похожее на человеческое, – рассказывает Бертолт Майер, специалист в области социопсихологии из Цюрихского университета в Щвейцарии. – Мы хотели узнать, как будет выглядеть это творение».

Робот был смоделирован для Майера, который родился без руки и пользуется протезом. Он продемонстрировал способности робота, заставив его сделать несколько неуклюжих шагов. По прозрачной и видимой кровеносной системе у биоробота течет кровь.

«Он выглядит как живой, это немного пугает», – говорит турист из Бостона Пол Арканд. У робота неподвижное лицо и нет кожного покрова. Он контролируется с помощью компьютера и системы Bluetooth.

Интеллект робота – компьютерная программа chatbot, схожая с Siri, которая работает на айфонах.

«Создатели программы решили, что у робота будет характер 13-летнего подростка…, – рассказал Роберт Уарбертон, инженер по дизайну в компании Shadow Robot. – Поэтому он не самое вежливое существо, с которым можно поговорить». Сборка робота началась в августе  и заняла три месяца.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: