ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожье изувечили мемориальную доску Брежнева. А в Москве украсили цветами. Речь Кобзона

Posted by operkor на Декабрь 23, 2013

ЗАПОРОЖЬЕ

ЗАПОРОЖЬЕ

МОСКВА

МОСКВА

В четверг, 19 декабря, в Запорожье  открыли мемориальную доску генсеку ЦК КПСС, первому секретарю Запорожского обкома Компартии Украины Леониду Брежневу. Но доска не провисела и недели.

Сегодня утром, 23 декабря, неизвестные изуродовали доску Леониду Брежневу. Поврежденную часть плиты уже сняли со стены и отвезли на реконструкцию, сообщает Z-City.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МОСКВЕ

Вчера в центре Москвы установили демонтированную в 1991 году памятную доску на доме, в котором жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Открытие восстановленной по фотографиям мемориальной доски было приурочено к 107-летию со дня рождения экс-лидера СССР.

«Открытие доски — это никоим образом не реабилитация Брежнева, не попытка реабилитации социализма. Это дань оценке объективности лидера страны», — заявил в ходе торжественной церемонии депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. Его слова приводит Интерфакс.

Присутствовавший на церемонии Иосиф Кобзон заявил, что «до сегодняшнего дня страна не отдала должного Леониду Брежневу». Артист считает, что России должны появиться улица, площадь или парк имени Брежнева.

Мемориальную доску на доме 26 по Кутузовскому проспекту установили сразу после смерти экс-руководителя СССР в 1982 году. Её демонтировали в 1991 году в связи с распадом Советского союза: в тот период россияне стремились избавиться от памятников, напоминающих о былом политическом режиме. Сама доска была передана в берлинский музей тоталитаризма, где и хранится до сих пор.

На эту новость откликнулась и зарубежная пресса, вспомнив, что брежневский период управления в СССР было принято считать «эпохой застоя». В народе же Брежнев до сих пор пользуется симпатией, и его время называют «эпохой стабильности».

***

Новый памятный знак был воссоздан народным художником России Александром Рукавишниковым и членом Академии художников Филиппом Рукавишниковым.

Фото с сайта «061.ua», ВЕСТИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: