Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

КОРРУПЦИОННОЕ ДЕЛО ПРЕЗИДЕНТА ГЕРМАНИИ. Расследование

Posted by operkor на 25 декабря, 2013

269660200Ганноверский земельный суд, который рассматривает дело в отношении экс-президента Германии Кристиана Вульфа, может в январе остановить процесс из-за нехватки правовых оснований для судебного преследования, соответствующее заявление сделал в четверг председательствующий на процессе судья Франк Розенов, слова которого приводит новостной телеканал N24.

Кроме того, по словам Розенова, суд до сих пор не получил каких-либо доказательств того, что Вульф сознательно получал выгоду от служебного положения. Окончательное решение по дальнейшему ходу процесса будет принято в начале января. Сначала суд хочет заслушать показания еще ряда свидетелей.

Вульф покинул пост президента Германии в феврале 2012 года из-за подозрений в злоупотреблении служебным положением и получении финансовой выгоды. Расследование против него велось сразу по нескольким эпизодам. Однако большинство дел «развалилось». Осталось только одно дело об оплате состоятельным другом Вульфа кинопродюсером Давидом Грёневольдом расходов за проживание в отеле – якобы в обмен на поддержку одного из проектов бизнесмена.

Речь идет о поездке Вульфа, в то время занимавшего пост премьера федеральной земли Нижняя Саксония, и его супруги в Мюнхен на фестиваль «Октоберфест» в 2008 году. По версии следствия, Грёневольд якобы частично оплатил счет за проживание четы Вульф в гостинице и услуги няни для их ребенка (в общей сложности 510 евро), а также заплатил 209,4 евро за совместный ужин.

Прокуратура Ганновера по окончании расследования предъявила Вульфу обвинение в получении, а Грёневольду – в даче взятки. Суд, принимая решение о начале процесса, признал обоснованными только часть претензий следователей. В итоге разбирательство в отношении Вульфа ведется по обвинению не во взяточничестве, а в получении личной выгоды от служебного положения. Грёневольда, соответственно, судят за предоставление этой выгоды, а не за дачу взятки.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: