Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский улетел в Германию на своем самолете и сделал первое заявление.

Posted by operkor на 25 декабря, 2013

1Текст заявления Ходорковского: «Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера (экс-министр иностранных дел Германии. — «Газета.Ru») за его личное участие в моей судьбе.

Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду Возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года».

***

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прошение о помиловании которого в пятницу подписал Владимир Путин, улетел в Германию. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСИН. «При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — цитирует агентство пресс-службу ФСИН.

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что из Германии экс-глава ЮКОСа направится в Швейцарию. Именно там сейчас находится его жена Инна, а сын Павел — в Нью-Йорке. В связи с этим СМИ всю пятницу выдвигали различные версии дальнейшего маршрута Ходорковского.

В 18.42 по московскому времени представитель германского МИДа подтвердил агентству Reuters, что Ходорковский приземлился в берлинском аэропорту Шонефельд. Экс-главу ЮКОСа встретили адвокат Антон Дрель и бывший федеральный министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, передает РИА «Новости». Он прибыл на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики, передает Die Welt.

Визит состоялся при посредничестве Ганс-Дитриха Геншера, отмечает испанское агентство EFE. По информации Der Spiegel, «немецкое посольство в Москве выдало без бюрократических проволочек помилованному кремлевскому противнику визу, чтобы он мог осуществить поездку в Германию».

Замруководителя отдела печати и связей с общественностью посольства Германии в Москве Анне-Кристин Линке в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что «не может» прокомментировать сведения ФСИН о вылете Ходорковского в Германию и пересечении им границы государства. Официальный представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова также отказалась давать какие-либо комментарии.

Между тем, еще накануне мать Ходорковского Марина Филипповна находилась в России, в подмосковном Кораллово. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь Ходорковского Кулле Писпанен. «Где находится Марина Филипповна сегодня, я не знаю», — сказала пресс-секретарь. Экс-акционер ЮКОСа Алексей Кондауров заявил «Газете.Ru», что мать Ходорковского находится в России.

«Для меня это очень странная ситуация: зная Михаила и зная его отношение к матери, я думал, что он звонит в дверь своего дома, — сказал Кондауров «Газете.Ru». — Единственное, что можно предположить, что его просто насильно посадили в самолет или он в таком состоянии, что ему требуется экстренная медицинская помощь за границей».

***

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания»,- говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

В ходе пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан указ.

Отметим, что в мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковский и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. В последствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем», приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе 2014 года.

***

Напомним, что  ранее канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решение президента России Владимира Путина помиловать некогда богатейшего человека России.

Заявление Ходорковского порождает новые вопросы. Непонятно, вернется ли экс-глава ЮКОСа в Россию или останется жить за рубежом. Если останется за рубежом, то где? Намерен ли он просить политическое убежище или у него будет иной статус? Каковы вообще дальнейшие планы Ходорковского? Пресс-секретарь Ходорковского заявила «Газете.Ru», что ей ничего не известно о каких-либо планах шефа. Возможно, какая-то определенность появится после встречи бывшего олигарха с семьей.

По материалам http://www.gazeta.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: